92

Без цыган веселья нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

Энергия добра от ансамбля "Эсмеральда"

КАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК БЕЗ ЦЫГАН! НА РУСИ БЕЗ НИХ НЕ ПРОХОДИЛО НИ ОДНО ТОРЖЕСТВО. ВИДИМО, ЕСТЬ ЧТО-ТО СОЗВУЧНОЕ ЗАГАДОЧНОЙ РУССКОЙ ДУШЕ В СТРЕМИТЕЛЬНЫХ И СТРАСТНЫХ ЦЫГАНСКИХ ПЛЯСКАХ, ПРОНИКНОВЕННЫХ И ЧУВСТВЕННЫХ РОМАНСАХ, ЯРКИХ, ИСКРЯЩИХСЯ НАРЯДАХ!

Времена меняются, но настоящие цыгане чтят и хранят традиции, главная из которых гласит: без большой, крепкой, любящей семьи нет человеку счастья на земном пути.

ЖИЗНЬ - В ДЕТЯХ

Лучше всего об этом знают в дружной творческой семье Василия Васильева, артиста эстрады и кино, известного по знаменитой роли Яшки-цыгана в трилогии "Неуловимые мстители". Его жена Марианна, дочери Есения и Кристина, зять Александр - участники танцевально-вокальной группы "Эсмеральда", пока единственного цыганского коллектива на тверской сцене. Уже почти 12 лет они открывают зрителям романтичный мир своего удивительного народа.

"Какой дом без детей? Жива ли душа, если не болит?". Участники "Эсмеральды" живут по принципу: можешь - отдай! Добро всегда возвращается: ответными улыбками, тёплыми словами, заботой и искренним участием. Вместе с организацией помощи социально незащищённым семьям "Под крылом добра" и Центром реабилитации инвалидов артисты подготовили благотворительный праздник "Прикосновение к жизни", чтобы помочь тяжелобольным детям. "Марафон добра" с участием Тверского казачьего общества пройдёт 6 декабря с 11 до 21 часа во Дворце культуры "Пролетарка". Здесь будут ярмарка, спектакль и концерт для детей, мастер-классы, выступления клоунов и фокусы. Событие завершит музыкальный вечер с участием цыганского коллектива и других известных тверских артистов.

"Истинная жизнь - в детях, они наша суть, продолжение, -убеждена Есения. - Когда ребёнок болеет, когда неутешительный диагноз - почти приговор, мир меркнет перед глазами родителей. Больше нет ничего, только отчаянное желание - лишь бы жил, лишь бы не мучился от боли. Если ты сделать ничего не можешь, могут по мочь другие. Радость от мысли, что ты кого-то спас, окрыляет, делает сильнее и счастливее".

Для Есении и её супруга Александра, родителей троих детей, - это не просто слова. Уже несколько лет они руководят детской музыкальной студией "Золотая мониста", где основной принцип - не делить ребят по возрасту и способностям. Здесь все на равных: поют, танцуют и играют сколько душе угодно! Старшие заботятся о младших, младшие перенимают всё доброе от старших. Выступления и номера тут обсуждают вместе, за чаепитием со сладостями, ведут "дневнички" добрых пожеланий. Через народные танцы и песни дети познают культуру других стран, учатся грации, пластике, взаимовыручке и дружбе.

"Дети - наши друзья, и общаемся мы с ними на равных", - делятся педагоги.вокруг себя тёплую обстановку, почти домашний уют, - особенность этой семьи. Наверное, потому что живут они без злобы и раздражения, в каждом моменте замечая только хорошее.

ТАНЕЦ ДУШИ

Добрый посыл несёт в себе группа "Эсмеральда" во всех своих выступлениях. В их репертуаре -таборные пляски, народные песни, романсы на цыганском и русском языках, такие шлягеры, как "Мохнатый шмель", "Очи чёрные", "Дорогой длинною". Воплотить на сцене саму суть цыганского искусства, вобравшего в себя ветер кочевых дорог, тайну звёздных летних ночей, простор бескрайних полей, удивительную преданность идеалам семьи и истории предков, под силу лишь настоящим цыганам! Все участники - потомственные артисты, имеют хореографическое и музыкальное образование, а Кристина в этом году стала студенткой ГИТИСа. Сыграть "цыган" тверских артистов часто приглашают на московские студии - "за плечами" у них не один фильм и сериал.

"Сейчас не так много коллективов, которые хранят традиции цыганского фольклора и делятся им с людьми, - говорит Есения. - Мы мечтаем сохранить культуру нашего народа. Без неё, в каком-то смысле, нет и России. О цыганах сложилось превратное мнение, но на самом деле - это удивительная народность с богатым самобытным прошлым, заслуживающим уважение. Об этом мы и рассказываем зрителям!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах