Примерное время чтения: 8 минут
186

Мама, не отдавай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

Почему приёмные дети "кочуют" по семьям?

Жить в семье мечтает каждый ребёнок, оказавшийся в детском доме. Однако обретение новых мамы и папы иногда оборачивается трагедией: приёмных детей возвращают обратно или передают в другую семью.

В этом году из приёмных семей обратно в детдома в Тверской области вернулись 36 детей. Ещё больше ребят превратились в "кочевников", переезжая из одной приёмной семьи в другую.

Почему так происходит? C этой проблемой мы разбираемся вместе с Еленой ГОРБАЧЁВОЙ, председателем Тверской региональной общественной организации "Союз замещающих семей", мамой 14 приёмных и двух родных детей.

В ПОИСКАХ "ИДЕАЛА"

- Елена Львовна, ваш Союз стал добрым помощником многим приёмным семьям в разных районах Верхневолжья. В каких случаях к вам обращаются люди?

- Мы помогаем усыновителям и опекунам найти со своими детьми общий язык и стать действительно родными людьми. В ход идёт всё: от простых советов до психологической и юридической помощи. С помощью совместных дел мы стараемся сблизить все приёмные семьи региона, подружить между со- бой. Беседуем с замещающими семьями на актуальные для них темы, проводим мастер-классы по рукоделию, экскурсии для ребят по Верхневолжью и за его пределами. Так проще идёт процесс адаптации к новым ролям - приёмного родителя и ребёнка. У нас уже восемь отделений в районных центрах, на той неделе открылось ещё одно - в Старице.

- Почему же новые родители зачастую возвращают малышей в детдома?

- Почти каждый, кто решается взять ребёнка на воспитание, в своём сознании рисует картинку идеальной семьи, где нет никаких проблем. И упускает из виду, что привыкание друг к другу отнимает много сил и занимает время. Этот путь не может быть ровным! Сироты приходят в приёмные семьи со своим багажом представлений, суждений и характером. Оказывается, дети не хотят вести себя так, как нужно, дерзят, имеют пагубные пристрастия и вообще - не спешат благодарить новоиспечённых родителей. Вот и отправляют их обратно в детдома или передают в другую приёмную семью.

Семья из Твери, например, взяла пять подростков из детдома и уже троих отдала обратно. Причина: мальчики воровали. "Родители" были непреклонны, хотя можно было поговорить с детьми, выяснить, зачем им нужны были деньги, что они хотели купить? Один разговор мог всё изменить, но "мама" и "папа", пару раз обратившись к психологу, решили - "жить в стрессе не хотим"! Не нужны такие дети, и всё тут! Это пример незрелости приёмных родителей, тех самых - с "идеальной" картинкой в голове.

По статистике, чаще всего от подростков отказываются пожилые опекуны - родные бабушки и дедушки. Внуки вырастают, пытаются ими манипулировать, ведут себя дерзко. Старым людям с ними просто не справиться! Но, с другой стороны, в какой семье не бывает проблем с детьми-подростками?! Это возраст сложный, но увлекательный. Его можно и нужно с любовью пережить вместе.

Бывает, что новоявленный родитель готов отдать ребёнка обратно из-за обычных жизненных передряг, потому что его некому поддержать. Здесь главное - успеть помочь. Из од ной тверской семьи через пять месяцев после усыновления ребёнка ушёл муж. Представляете состояние женщины? Виновником всех бед она посчитала крохотного сына. Понадобилась работа психолога и время, чтобы понять - причина не в малыше, а в инфантильности папы. Его нежелании нести ответственность. Частое явление сейчас... Мы стараемся разобраться в каждом случае, помочь избежать страшного - возврата ребёнка в детдом.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

- К чему ещё должны быть готовы усыновители, чтобы таких случаев стало как можно меньше ?

- Прежде всего, нужно осознать: детдомовские дети просто не знают, как это - жить в семье. Они привыкли, что многое достаётся им просто так, без усилий. Учить их приходится элементарному. Мне понадобилось немало времени, чтобы одного из приёмных сыновей научить мыться и чистить зубы каждый день, дать понять - это норма. В его асоциальной семье были другие порядки. Поверьте, это было непросто! К тому же в материальном плане ребята в детдомах зачастую живут лучше, чем их сверстники в родных семьях.

- Какой совет вы дадите тем, кто только думает взять ребёнка, и тем, кто уже отчаялся найти контакт со своим приёмным сыном или дочкой?

- С проблемами в воспитании приёмных детей сталкиваются все. Не нужно пытаться справиться в одиночку. Обращайтесь за помощью к людям, в центры поддержки, к нам. Оглянитесь: наверняка по соседству с вами живут такие же приёмные родители. Дружите, делитесь опытом! Помните, воспитание - это труд длиною в жизнь, непростой и зачастую неблагодарный. Нельзя брать детей только потому, что это стало модным, что они есть у других. Ребёнку любого возраста нужно уделять много внимания, быть уважительным, запастись терпением. Если вы к этому готовы, в добрый путь!

Николай КРЫЛОВ, и.о. министра социальной защиты населения Тверской области:

- С каждым годом в области всё больше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обретают родной дом. В этом году 272 ребёнка передали под опеку или попечительство на правах воспитуемых, 145 - в приёмные семьи по договорам между приёмными родителями и органами опеки. 67 детей усыновили русские семьи, семерых -иностранные граждане. Всего же в регионе сегодня 4 977 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На содержание детей приёмным семьям, семьям опекунов (попечителей) ежемесячно выплачивается 10 127 рублей. Кроме того, приёмным родителям полагается дополнительное денежное вознаграждение за каждого ребёнка - 2500 рублей. За воспитание приёмных детей им идёт трудовой стаж. Если ребёнку нет трёх лет или он инвалид, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 20%. Чтобы лучше подготовить приёмные семьи и к новым обязанностям, с 2009 года обязательной стала учёба в "школах приёмных родителей". В них уже отучились 339 кандидатов в замещающие родители.

Лариса МОСОЛЫГИНА, уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области:

- Чтобы свести к минимуму возвраты детей в детдома, одной школы приёмных родителей мало. Посещая её, лишь немногие реально оценивают свои возможности. Забывают, что оформление документов на ребёнка - вершина айсберга, самое простое. Проверка на искренность, любовь, уважение и взаимопонимание начинается, когда ребёнок переезжает в семью. Родители часто "ломаются": душевный комфорт пересиливает желание помочь ребенку в жизни либо финансовую поддержку со стороны государства. Избежать возвратов помогла бы обязательная предварительная временная (гостевая) опека, когда ребёнка берут в семью на каникулы, выходные. Родители и дети постепенно привыкают друг к другу, взрослые за это время могут определиться - готовы они дальше жить с приёмными детьми или поторопились с решением. Зачастую приёмные родители остаются со своими проблемами один на один, и решить их они не в силах, необходима поддержка специалистов, последующее сопровождение приёмной семьи. В Твери такую помощь оказывает областной центр "Семья", но жители районов не всегда могут найти возможность сюда приехать. Индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение каждой приёмной семьи, независимо от места жительства, очень важно. В идеале каждый приёмный родитель должен иметь возможность в любое время суток обратиться за помощью к своему "участковому" сопровождающему. Деятельность общественных объединений в этом плане можно только приветствовать.

Ирина ПИЧУЖКИНА, заместитель главного врача Кашинского дома ребёнка:

- Детей всё чаще стали брать в семью из-за денег, и это страшно. Будущие родители приходят в детский дом с вопросами, есть ли у ребёнка сберкнижка, сколько за него будут платить. Хотя их должно интересовать, что любит малыш, чем болел, особенности характера. Кто-то за счёт детей хочет поправить своё финансовое положение: в провинции работать негде, а оплата опекунам - хорошее подспорье. Активно увозят детей в Москву и Подмосковье - выплаты там значительно выше. Другиетаким образом копят деньги на образование и содержание родных детей - старшеклассников. Есть те, кто специально ищет в ребёнке изъяны, чтобы оформить ему инвалидность, ведь в этом случае платят больше. Как он потом будет жить с этой "графой", им всё равно. Случаев возврата приёмных детей много. Например, недавно люди отказались сразу от троих детей, которые прожили у них от двух до шести лет! Дети превратились в обузу, когда деньги, выплачиваемые на их содержание, семье стали не нужны. Если малышей взяли в семью только из корысти, а потом вернули обратно, "отогреть" их после этого почти невозможно. Бывают и те, кто действует из благих побуждений, полагая, что сложного в воспитании приёмных детей нет. Это заблуждение. Сейчас под опеку активно отдают совсем маленьких детей, у которых велик шанс на усыновление. Между тем усыновление - гораздо более серьёзный поступок. На него, как правило, решаются те, кто отчаялся родить сам, настрадался и готов целиком и полностью отдать свою любовь малышу. Недавно под опеку из нашего детского дома отдали двух маленьких братиков одинокому мужчине из другого региона. Зачем они ему? Ведь эти здоровые, симпатичные дети могли дождаться новых родителей. Опека и приёмные семьи должны стать второстепенной мерой, когда у детей по закону нет шансов на усыновление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах