В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ В ДОМЕ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА ВОЦАРИЛАСЬ ЛЕРМОНТОВСКАЯ АТМОСФЕРА. В ПОЭТИЧЕСКОМ ХРАМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛЕРМОНТОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ТАРХАНЫ", ПОСВЯЩЁННАЯ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНИЯ.
Картины художника Геннадия Салькова, воспевшего красоту родных мест поэта, воссоздавшего на полотнах сцены из жизни героев его произведений, украсили Дом поэзии. Поговорить о творчестве Михаила Юрьевича тверичан пригласили неспроста. Род Лермонтовых начался с тверской земли, с территории нынешнего города Белый. В начале семнадцатого века основатель рода шотландец Георг Лермонт перешёл из польской армии на службу в русские войска, сражался за новое Отечество на тверской земле. Его потомок, великий поэт и писатель Михаил Лермонтов неоднократно бывал в Твери.
Вместе с художников выставку открыли поэт Андрей Дементьев, губернатор области Андрей Шевелёв, народный артист СССР Иосиф Кобзон и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России Александр Каньшин. Уже не первый раз тверской Дом поэзии объединяет под своей крышей высоких гостей, великих мастеров и провинциальных авторов.
"В Твери понимают главное: интеллектуальное возрождение начинается с нравственного воспитания, с сохранения и напоминания о великом творческом наследии прошлого, без которого нет настоящей духовности, - сказал Иосиф КОБЗОН. - Вклад в это вернётся сторицей, и "мостиком" в этом деле послужит пока единственный в мире Дом поэзии".
По словам Андрея Шевелёва, Дом поэзии активно насыщает культурную жизнь всего Верхневолжья. Обращение к творчеству Лермонтова - ещё один повод напомнить о любви к Родине, благородстве и чувстве долга, которые "красной нитью" проходят через произведения великого мастера.
"В Тарханах не первый год проходят блистательные вечера поэзии Михаила Лермонтова. Последний собрал 27 тысяч человек! - рассказал Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, лауреат Государственной премии СССР, идейный вдохновитель и организатор мероприятия.- Значит, интерес к поэзии не угасает. Одна из наших задач на следующий год - открытие у Дома поэзии памятника поэтам-"шестидесятникам".
Литературный вечер продолжил концерт-бал в Тверском академическом театре драмы с участием знаменитых артистов, военного оркестра Министерства обороны России, а также курсантов Тверской военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть