aif.ru counter
22

В Дом поэзии - к Лермонтову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ В ДОМЕ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА ВОЦАРИЛАСЬ ЛЕРМОНТОВСКАЯ АТМОСФЕРА. В ПОЭТИЧЕСКОМ ХРАМЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ЛЕРМОНТОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "ТАРХАНЫ", ПОСВЯЩЁННАЯ 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНИЯ.

Картины художника Геннадия Салькова, воспевшего красоту родных мест поэта, воссоздавшего на полотнах сцены из жизни героев его произведений, украсили Дом поэзии. Поговорить о творчестве Михаила Юрьевича тверичан пригласили неспроста. Род Лермонтовых начался с тверской земли, с территории нынешнего города Белый. В начале семнадцатого века основатель рода шотландец Георг Лермонт перешёл из польской армии на службу в русские войска, сражался за новое Отечество на тверской земле. Его потомок, великий поэт и писатель Михаил Лермонтов неоднократно бывал в Твери.

Вместе с художников выставку открыли поэт Андрей Дементьев, губернатор области Андрей Шевелёв, народный артист СССР Иосиф Кобзон и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России Александр Каньшин. Уже не первый раз тверской Дом поэзии объединяет под своей крышей высоких гостей, великих мастеров и провинциальных авторов.

"В Твери понимают главное: интеллектуальное возрождение начинается с нравственного воспитания, с сохранения и напоминания о великом творческом наследии прошлого, без которого нет настоящей духовности, - сказал Иосиф КОБЗОН. - Вклад в это вернётся сторицей, и "мостиком" в этом деле послужит пока единственный в мире Дом поэзии".

По словам Андрея Шевелёва, Дом поэзии активно насыщает культурную жизнь всего Верхневолжья. Обращение к творчеству Лермонтова - ещё один повод напомнить о любви к Родине, благородстве и чувстве долга, которые "красной нитью" проходят через произведения великого мастера.

"В Тарханах не первый год проходят блистательные вечера поэзии Михаила Лермонтова. Последний собрал 27 тысяч человек! - рассказал Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, лауреат Государственной премии СССР, идейный вдохновитель и организатор мероприятия.- Значит, интерес к поэзии не угасает. Одна из наших задач на следующий год - открытие у Дома поэзии памятника поэтам-"шестидесятникам".

Литературный вечер продолжил концерт-бал в Тверском академическом театре драмы с участием знаменитых артистов, военного оркестра Министерства обороны России, а также курсантов Тверской военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах