aif.ru counter
52

Есть вакансия! (02.12.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

Как я искала работу

НАЙТИ РАБОТУ ПО ДУШЕ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ СЛОЖНО ДАЖЕ В ГОРОДАХ, А УЖ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ПОДАВНО. "БОЛЬШОЙ ГОРОД - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ", - РЕШИЛА ТЕПЕРЬ УЖЕ ЖУРНАЛИСТ "АИФ В ТВЕРИ" И ПЕРЕЕХАЛА ИЗ ПЕНО В ТВЕРЬ.

Что на самом деле стоит за вакансиями, которыми пестрят газеты и интернет, она испытала на себе. И вскоре поняла: изобилие лишь кажущееся.

КТО ТРЕБУЕТСЯ

С мечтой работать по специальности на время пришлось распрощаться. Оказалось, что устроиться журналистом в Твери - сложно: у многих частных изданий - финансовые проблемы, в бюджетных - изобилие старых кадров, которые уходить на заслуженный отдых не собираются. "Значит, буду искать что-то временное", - решила я. Проштудировав сайты по поиску работы, выяснила: в основном требуются продавцы, менеджеры по продажам, кредитные менеджеры, мерчендайзеры и операторы колл-центров.

В менеджеры идти не хотелось. Знакомые уже прошли эту "школу": обещанная в объявлениях зарплата "от 30 и выше", как правило, преувеличена. Сначала берут на испытательный срок на несколько месяцев на небольшой оклад. Всё это время вы будете нарабатывать базу клиентов, а компания - получать прибыль. Потом начнёте понимать (или коллеги "поделятся), что высокая зарплата почти недостижима, так для этого нужно выполнить намеренно завышенный план. После испытательного срока к вашему окладу добавится немного.

Труд мерчендайзера "от 13 до 18 тысяч рублей" тоже не прокормит, да и неинтересно это - расставлять товар в магазинах. Значит, прямая дорога -в колл-центр. Работа идеальна как временный вариант - уйти можно в любой момент, к текучке здесь привыкли. Требования к соискателям минимальные: образование, возраст, опыт работы не имеют значения. После недельного обучения вы - готовый сотрудник. Большие помещения колл-центров напоминают улей: в них сидит одновременно по 20 человек и больше, каждый - в узеньком закутке лицом " к лицу" с компьютером. Нужно принимать звонки или звонить самим, продавая по телефону кредитные карты, подключение к интернету и т.п. В Твери в колл-центрах предлагают небольшой официальный оклад, где-то 12 тысяч, и проценты за хорошую работу - ещё несколько тысяч свыше.График работы выбираете сами.

Не дремлет и сетевой маркетинг. На нескольких сайтах по поиску работы я наткнулась сразу на 10-12 объявлений от одного и того же индивидуального предпринимателя с двумя контактными телефонами. Ктоему только не требовался: и менеджер по продажам, и логист, и программисты с руководителями отделов. Думала, новая компания стремительно набирает обороты и сотрудников. Ан нет. Меня пригласили подойти в один из офисов и "там всё узнать", игнорируя вопросы о деятельности фирмы. В итоге предложили распространять товары: от средств похудения до чудодейственных кремов. Продукцию для продажи нужно сначала купить за свои деньги.

ТРУД ЗА "СПАСИБО"

В другой компании была вакансия маркетолога фирмы. Дали задание: составить медиаплан на год вперёд вместе с контактами, расценками и т.д. Медиаплан забрали, денег не заплатили, на работу не взяли. Уже потом на форумах прочитала, что таким образом на контору поработали десятки людей. Вывод - сначала штудируйте интернет, потом идите на собеседование!

Кстати, о вакансии журналиста в "АиФ в Твери" я тоже узнала благодаря всемирной Сети. Несколько месяцев назад отправила редактору резюме по электронной почте, а когда появилось место, мне позвонили. Я прошла собеседование и теперь имею возможность поделиться опытом трудоустройства со страниц любимой газеты. И вам желаю удачного поиска!

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ИСАЕВ, начальник Главного Управления по труду и занятости населения Тверской области: - Сейчас не хватает людей рабочих специальностей: водителей, каменщиков, электрогазосварщиков, фрезеровщиков, токарей,продавцов, швей. Нужны инженерно-технические работники, учителя, врачи, медсестры, ветеринары, животноводы, бухгалтеры. В Тверской области свободно 15 000 вакансий, в Твери - 6 000 мест для рабочих и специалистов. Зарплата зависит от квалификации и опыта, ее диапазон - от 8 до 60 тыс. рублей. В среднем по региону она составляет 18 - 20 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах