aif.ru counter
22

ЭКОНОМИМ С УМОМ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2014

ВЫЕЗЖАЯ ЗА ГРАНИЦУ, ОСОБЕННО В ЖАРКИЕ СТРАНЫ, МЫ ВСЕ НЕВОЛЬНО ЗАВИДУЕМ, КАК ГРАМОТНО УСТРОЕНЫ МЕСТНЫЕ ЖИЛИЩА. НА КРЫШАХ - СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, РЯДОМ - ЁМКОСТИ ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ, А ЗНАЧИТ, НИЗКИЕ ЗАТРАТЫ НА КОММУНАЛКУ. НАШЕ ТВЕРСКОЕ СОЛНЦЕ НА ТАКИЕ ПОДВИГИ НЕ СПОСОБНО. ЗНАЧИТ, ДОМАМ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ НИКОГДА НЕ СТАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМИ?

В городе Нелидово Тверской области доказали: построить современное энергоэффективное жилище можно даже в условиях средней полосы. Как, читайте в нашем материале.

ТЕХНОЛОГИЯ ЭКОНОМИИ

Пятиэтажка, о которой пойдёт речь, только внешне похожа на остальные новостройки. Снаружи - симпа-

Эта пятиэтажка только внешне похожа на остальные новостройки. Внутри дома - качественная энергосберегающая начинка.

тичные фасады и аккуратный дворик, а вот внутри - качественная энергосберегающая начинка. Как рассказал глава администрации Нелидовского района Владислав ПАВЛОВ,

при строительстве энергоэффективного дома используется экологически корректный материал - кирпич. По кирпичной ограждающей конструкции предусмотрен навесной вентилируемый фасад с гидрофобизирован-ными теплоизоляционными плитами на основе каменной ваты, кровля - двухскатная с покрытием металлочерепицей. Предусмотрена эффективная теплоизоляция всех ограждающих поверхностей - не только стен, но и пола,

потолка, чердака, подвала. Окна - поливинилхлоридные с IT напылением, оснащённые ограничителями открывания. Кстати, застройщик займётся и остеклением лоджий, снимая это бремя с будущих жильцов и тем самым ещё больше утепляя дом. Дополнительным энергоэффективным решением станет устройство специальных двойных тамбуров и оснащение всех дверей в местах общего пользования специальными доводчиками.

Отдельного упоминания заслуживает система освещения подъездов и лестничных клеток. Она будет состоять из энергосберегающих светильников, оснащённых датчиками движения и запитанных от солнечных батарей. А чтобы вся энергия, поступающая в новый дом, была на контроле, здесь поставят общедомовые приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии, а также поквартирные, индивидуальные счётчики. Также в подвале дома будет установлен индивидуальный тепловой узел, позволяющий регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от погодных условий, и балансировочные вентили, позволяющие равномерно распределить тепловую энергию и создать комфортные условия для жителей дома.

ВПЕРВЫЕ В РЕГИОНЕ

Первый в регионе энергоэффективный дом строится в Нелидове на улице Чайковского, 8. Местные власти выделили под него участок площадью более 3,5 тысячи кв. м. В пятиэтажку переедут 90 человек (45 семей), которые сейчас живут в аварийном и ветхом жилом фонде - старых шахтёрских посёлках вокруг Нелидова. Строительство дома идёт в рамках программы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и финансируется в большей степени из федерального бюджета. Новосёлов ждут комфортабельные квартиры с полным уровнем отделки и благоустройства, а также экономичные условия проживания за счёт всех энергосберегающих решений.

Если для Верхневолжья такой дом - новинка, то в России уже есть примеры строительства и заселения энергоэффективных домов. Познакомиться с такими домами и прочитать всю информацию о них можно на сайте www. energodoma.ru. Для удобства разработчики ресурса создали интерактивную карту, где любой посетитель может узнать, на какой стадии строительства находится энергоэффективный дом в его регионе и ознакомиться с его техническими характеристиками.

А мы напоминаем, что экономить на коммуналке можно и в старом жилом фонде. Конечно, полностью менять системы освещения - накладно, а вот заменить все лампы на энергосберегающие, поставить датчики движения и всегда выключать за собой свет - по силам каждому.

Материал подготовлен при информационной поддержке ГБУ Тверской области "Агентство энергоэффективности".

КОММЕНТАРИЙ

Владислав ПАВЛОВ, глава администрации Нелидовского района:

- Энергоэффективный дом - это очередной шаг Нелидовского района на пути к энергосбережению. Грамотные, рачительные хозяйственники нашей территории всегда заботились о сбережении ресурсов. Ещё 10 лет назад муниципальная организация, которая занимается водоснабжением районного центра, оснастила своё оборудование частотными преобразователями электроэнергии. Первый год эксплуатации сразу принёс экономию в 25%. На многочисленных семинарах и лекциях эта мера и сегодня предлагается коммунальщикам как очень эффективное средство достижения энергоэффективности. Нелидовский район стремится участвовать во всех областных и федеральных программах, в том числе строительстве нового жилья на смену аварийному или капитальном ремонте жилого фонда. Такие работы всегда подразумевают установку общедомовых приборов учёта, а также утепление фасадов домов и проверку тепловизором. Нужно отметить активность населения в этом вопросе. Нелидовцы оснащают свои дома как общими, так и индивидуальными поквартирными счётчиками. Более 70% жилого фонда уже оборудовано приборами учёта газа, более 50% - холодной воды. Эти показатели растут, ведь контроль потребления - хороший способ экономить на коммуналке. Мы, как местная власть, стараемся помогать. Не так давно принимали участие в областной программе, в рамках которой сорока многоквартирным домам было выделено по 180 тыс. руб. на оснащение современными общедомовыми счётчиками. Но что делать, если нужных на энергосбережение средств в бюджете нет? Такой вопрос встал перед нами в 2012 году, когда наступила необходимость модернизировать сети

уличного освещения. Мы нашли следующий выход: заключили энергосервисный контракт с одной частной компанией. По условиям контракта инвестор заменил и отремонтировал более 900 старых светильников в центральной части города за свой счёт. В четырёх детских садах и трёх школах заменено электротехническое оборудование и установлены пластиковые окна, что привело к экономии 20% бюджетных средств, выделенных на оплату коммунальных услуг. Свои траты он теперь возмещает с той экономии, которая наступила в результате его работы. А это - до 30% от прежних счетов за электричество.

Единственный момент, который никак не вяжется с энергосбережением и с которым мы, к сожалению, ничего не в силах сделать, - мазутное теплоснабжение города (это перевод городских котельных с мазутного на газовое топливо). Надеемся, в ближайшие годы газовики всё-таки выполнят свои планы и достроят ветку газопровода в нашем направлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество