aif.ru counter
11

Быстрее не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2014

Представить свою жизнь без интернета сегодня сложно. Благодаря Всемирной паутине мы обмениваемся важной информацией, новостями, фотографиями, будь дома, в офисе или в дороге. Одна из самых востребованных услуг - мобильный интернет. Активно совершенствует это направление компания "МегаФон". Непрерывно развивая свои сети, оператор делает доступным мобильный интернет для тысяч жителей Верхневолжья.

В апреле компания первой в нашем регионе запустила в Твери сеть четвёртого поколения, которая позволяет выходить в интернет на высокой скорости. Так абоненты ещё не "летали"! О новых технологиях и перспективах рассказал Андрей Гондарь, директор Тверского регионального отделения ОАО "МегаФон".

Так ещё не летали!

- Андрей Анатольевич, казалось бы, ещё не исчерпаны возможности 3G интернета, а уже идёт освоение связи четвёртого поколения. Ваша компания также строит новые сети и развивает существующие. Как можно объяснить подобное поведение?

- Жизнь не стоит на месте. Почему мы стремимся покупать новые машины? Потому что они более комфортные, быстрые и экономичные. Потребление трафика увеличивается ежедневно: с момента запуска нами сети 3G в 2009 году оно возросло в десятки раз. Связь третьего поколения с растущими объёмами информациями уже не всегда справляется. Увы, сети 3G сжимаются от количества нагрузки. У стандартов 4G такого недостатка нет: все абоненты обслуживаются с одинаковой скоростью. Сейчас мы активно развиваем именно 4G интернет, который открывает новые возможности для активных пользователей мобильного интернета.

- В чём главные преимущества сетей четвёртого поколения?

- Основные достоинства стандарта 4G - высокая скорость доступа к интернету до 100 Мбит в секунду и быстрый отклик на запрос (PING), что позволяет нашим абонентам быстрее работать с "тяжёлым" контентом, скачивать большие объёмы информации и т.д. Для сравнения: в сети 4G средняя скорость передачи данных в четыре раза превышает скорость в сетях 3G. Ещё одно преимущество нового стандарта - его совместимость с действующими сетями 3G и 2G (GSM), развёрнутыми практически на всей территории России. На практике это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G при отсутствии покрытия нового стандарта будут автоматически "приняты" предыдущими поколениями сетей. Таким образом, можно путешествовать и не бояться остаться без доступа к мобильному интернету.

Есть сигнал!

- Где сегодня в регионе уже ловит связь 4G?

- В Твери новые стандарты доступны практически повсеместно. В области же пользователям пока доступен 3G интернет. Но мы понимаем, что для районов зачастую высокие скорости актуальнее, чем для Твери. В областной столице есть множество провайдеров, которые предоставляют фиксированный широкополосный доступ. В районах такого нет. Поэтому мы обязательно приступим к развитию сетей 4G в регионе. В первую очередь новые станции появятся в крупных городах региона: Вышний Волочёк, Бологое, Ржев, Конаково и т.д.

- Когда стандарты 4G заработают в полной мере?

- Наша задача - построить сопоставимую с 3G сеть четвёртого поколения по покрытию и качеству, но с большей в десятки раз скоростью. Если говорить о Твери, то с гордостью заявляю, что эта задача выполнена. Здесь покрытие составляет уже 90%, включая Сахарово и Химинститут. Сейчас все силы направлены на область. Уверен, что мы справимся. Востребованность есть, оборудование имеется. Мы будет следовать прогрессу и развиваться дальше, доставляя комфорт и удобство нашим абонентам.

Кстати

Чтобы стать абонентом 4G, нужно иметь устройство и сим-карту, которые поддерживают эту функцию. Для существующих абонентов на сайте компании "МегаФон" действует сервис по проверке сим-карты на поддержку 4G. При необходимости в салонах оператора абоненту бесплатно заменят имеющуюся "симку" на карту нужного стандарта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах