aif.ru counter
25

Прощай, барак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2014

Из аварийных домов переедут не все

ТАСКАТЬ ВЁДРА ВОДЫ ОТ КОЛОНКИ, ПОДНИМАТЬ ДРОВА НА ВТОРОЙ ЭТАЖ, ЧТОБЫ ЗАТОПИТЬ ПЕЧКУ, СТАВИТЬ ТАЗИКИ ПОД ПРОТЕКАЮЩУЮ КРЫШУ, - К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ОБЫЧНЫЕ БУДНИ ДЛЯ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА, ПОСТРОЕННЫЕ ЕЩЁ ПРИ "ЦАРЕ ГОРОХЕ", НАПОМИНАЮТ БАРАКИ. НО ТЕПЕРЬ У НИХ ПО.ЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА ЗАЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.

ПЕЧКИ - В ПРОШЛОМ

В Тверской области утверждены две региональные программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. До 2017 года должны расселить 743 дома в 56 муниципалитетах. На это выделяют большие деньги. Стройплощадки развернулись во многих райцентрах, 19 новостроек уже введены в эксплуатацию. Благодаря этому 601 человек пакуют вещи для переезда, готовятся к новоселью. Мечта о новой квартире стала явью для жителей Вышнего Волочка, где построено девять домов, Лихославля и Конаково. Строительство активно идёт в Нелидово, Западной Двине, Белом, Кимрах, Торжке, Ржеве, Андреапольском, Конаковском и других районах.

309 аварийных домов в 30 муниципалитетах планируется расселить в самое ближайшее время - до 1 января 2015 года. Везде проведены конкурсы, со строителями заключены муниципальные контракты. Но, несмотря на это, есть города, где будущие новосёлы до сих пор любуются на фундаменты или котлованы. Строители не соблюдают сроки работ. Основная причина - недобросовестное отношение подрядчиков.

НЕЗАСЕЛИВШИЕСЯ

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Осташкове 260 квартир в новом доме, строящемся по программе переселения, до сих пор существуют лишь на бумаге. Хотя в октябре этого года сюда должны были переехать первые новосёлы. Компания-подрядчик получила часть средств, но стройка закончилась, едва начавшись.

В Кимрах возведение двух домов на 86 квартир осилено едва ли наполовину. Зимовать несостоявшимся переселенцам, скорее всего, придётся в своих "халупах". Откладывается новоселье и в пос. Васильевский Мох Конаковского района. В Зубцове трехэтажный дом на 34 квартиры готов только на 20%. Хотя, казалось бы, полученные фирмой-застройщиком почти 10 млн руб. должны были подстегнуть темпы строительства.

"В городском бюджете Зубцова средства на строительство домов предусмотрены не были, хотя программа должна осуществляться в том числе и на муниципальные деньги, - рассказал Геннадий ГРЕВЦЕВ, руководитель региональной рабочей группы "Качество повседневной жизни". - Ещё в июле после проверки мы рекомендовали городской власти расторгнуть договор с подрядчиком: сроки строительства были затянуты, качество работ хромало, подлинность банковской гарантии вызывала подозрение. Но, со слов городской власти, расторгли его только 5 октября. А ведь ещё нужно время, чтобы подать на застройщика в суд. Надеюсь, это поможет вернуть вложенные федеральные и региональные средства. Местная власть должна юридически грамотно подходить к подписанию контракта и проверке банковской гарантии застройщика".

Строительство нового жилья в небольших райцентрах, как, например, в Пено, - и вовсе событие из ряда вон выходящее. До этого там ничего не строилось десятилетиями. Переехать туда, где "вода из крана" и "тепло от батарей" для многих жителей такой глубинки даже не мечта - фантастика! Обидно, что и здесь переезд затягивается на неопределённый срок, а новостройки зарастают бурьяном.

"Проштрафившимся" муниципалитетам теперь нужно думать, как вернуть в бюджет деньги, перечисленные горе-подрядчикам, и с кем завершать начатое строительство. Ведь если во многих городах и районах - всё хорошо и люди празднуют новоселье, то почему в других - в это же время, по той же программе - плохо?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах