aif.ru counter
16

Крутой поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2014

МНОГОКИЛОМЕТРОВЫЕ ПРОБКИ ПОД ВЫШНИМ ВОЛОЧКОМ ВСКОРЕ ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В ПРОШЛОМ. УЧАСТОК СКОРОСТНОЙ ТРАССЫ МОСКВА -САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ОБХОД ЭТОГО ГОРОДА ОТКРЫВАЕТСЯ ПОЧТИ НА ГОД РАНЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО СРОКА.

ПРОБКИ ОТМЕНЯЮТСЯ

Событие, долгожданное для водителей и всех волочан, случится уже в конце ноября. Трасса - платная, но первые полгода за проезд по новой дороге не нужно будет отдавать ни копейки. Проезд через Вышний Волочёк уже много лет - настоящее мучение: стоять в пробках здесь приходится часами. Местные жители "гостям" тоже не рады: столпотворение большегрузов и других машин в центре города они наблюдают регулярно. Терпеть осталось недолго. Участок-дублёр существующей трассы М-10 "Москва - Санкт-Петербург" имеет четыре полосы движения, здесь построены развязки, эстакады, мосты. Ещё два года назад на месте новой дороги были поля и болота. Сегодня почти готовы около 80 км магистрали: именно такова протяжённость объездной дороги вокруг Вышнего Волочка. Она проходит по Торжокскому, Спировскому и Вышневолоцкому районам и разгружает один из наиболее критичных участков "ленинградки".

Без нареканий, однако, не обошлось. Некоторые эксперты имеют к новой дороге серьёзные претензии. "При осмотре трассы наши специалисты особое внимание обращали на то, есть ли здесь съезды и стоянки, чтобы в случае аварии было где поставить спасательную технику, - рассказала Людмила ЦВЕТКОВА, сотрудник пресс-службы Управления МЧС по Тверской области. - Оказалось, дорога достаточно узкая, вдоль обочины выставлены отбойники и практически отсутствуют придорожные зоны и места для стоянок. И это на протяжении почти 80 километров! Для посадки вертолётов МЧС на этом участке максимум можно найти две-три площадки. Оперативно реагировать в аварийной ситуации спасателям будет сложно". "Объездная дорога около полугода будет эксплуатироваться в бесплатном тестовом режиме", - сообщает государственная компания "Автодор". Далее за комфорт и скорость придётся платить. В 2011 году планировалось, что один километр пути будет стоить один рубль. Теперь тариф подрос на 50 копеек. Таким образом, объезд Вышнего Волочка без пробок обойдётся водителям в 120 руб. Цены на бензин, по прогнозам, тоже будут расти. Передвижение на автомобиле с каждым годом обходится всё дороже: появляются платные парковки, дорожают страховка и техобслуживание, а теперь не на словах, а на деле есть ещё и платные трассы.

НА ОЧЕРЕДИ ТОРЖОК

В ближайшее время начнётся строительство объездной дороги вокруг Торжка. Заключить соглашение с подрядчиками планируется в декабре. Торжокский обход возведут к 2017 году. Общая протяжённость платной трассы в нашем регионе составит 253 км. Полностью магистраль сдадут в 2018 году. Остаётся надеяться, что к этому времени дорожники не только освободят нас от пробок, но и разрешат многочисленные конфликты, которые кипят вокруг строительства новой трассы: загрязнение экологии, разбазаривание природных ресурсов, катастрофическое разрушение местных дорог. Не хотелось бы таким образом расплачиваться за комфорт. Деньги, которые будут с нас брать на платной трассе, - расплата и без того достаточная.

КСТАТИ

Федеральная трасса М-9 "Балтия" в Тверской области преобразилась. Завершились ремонтные работы на 23-километровом участке "Балтии" в Ржевском районе (км 210 - км 233). Всего на Тверскую область приходится 261 км трассы М-9 (км 158- км 419). Этот участок обслуживает ФКУ Упрдор "Россия". Многие помнят, какой была трасса "Балтия" еще каких-то пару лет назад - состояние нескольких ее участков было критическим. Работы по приведению в нормативное состояние автодороги начались в 2008 году. Процесс этот был весьма трудоемким. Во многом из-за того, что трасса была построена в 50-е годы прошлого века и с тех пор капитально не ремонтировалась. Сейчас автодорога, связывающая Россию и Прибалтику, соответствует статусу федеральной трассы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах