В регионе - новая система выборов
В МАЕ ЭТОГО ГОДА ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ. КАК ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ФОРМИРОВАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ - КАЖДЫЙ РЕГИОН РЕШАЕТ САМ. НОВУЮ СИСТЕМУ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ОПРЕДЕЛИТ И ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
ДВЕ СИСТЕМЫ
Закон "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области" принят областным парламентом в первом чтении. Согласно документу, срок полномочий представительных органов муниципальных образований - пять лет. Такой же срок устанавливается и для глав муниципалитетов. Причём в одних районах будет действовать прямая система выборов, в других - главы будут избираться представительным органом муниципального района из своего состава. Разнится и схема управления: где-то останется "двуглавая" система власти, а где-то должность сити-менеджера упразднят.
Представительные органы муниципальных районов будут избираться населением: на муниципальных выборах на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исключением стали только Собрания депутатов Бежецкого, Бологовского и Калининского районов. Они формируются из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов представительных органов этих поселений.
Население будет напрямую избирать глав Вышневолоцкого, Жарковского, Калязинского, Кесовогорского, Лесного, Молоковского, Ржевского, Оленинского,Торжокского,Торопецкого и Фировского районов. Они же будут исполнять обязанности главы администрации. В остальных 25 районах глав изберут из своего состава представительные органы власти района. Глав администраций здесь будут назначать по контракту.
ПО ОПЫТУ ПРОШЛОГО
Законопроект определяет и порядок избрания глав городских округов, а также городских и сельских поселений Тверской области. "Этот документ учитывает мнение муниципалитетов и в основном закрепляет уже сложившиеся в них системы формирования органов местной власти, - считает Надежда ЕГОРОВА, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного парламента. - Положения законопроекта, изменяющего порядок избрания глав муниципальных образований, применяются после истечения срока полномочий действующих глав, избранных до дня его вступления в силу".
Конечно, этот закон вызвал бурные обсуждения уже в ходе первого чтения: может ли поменять район свою систему выборов, как это сделать и другие.
Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области, напомнил, что данный закон принимается в связи с изменениями федерального законодательства - передачей субъектам РФ полномочий по установлению структуры власти в муниципальных образованиях:"Споры, возникшие между депутатами, относятся к предмету второго чтения. Все обозначенные вопросы будут подробно рассмотрены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Как председатель областного парламента, я создам все условия, чтобы на площадке Законодательного Собрания были рассмотрены все аспекты закона, выслушаны все аргументы и мнения. Считаю, что путь, который мы избрали, -закрепить уже существующую ситуацию с местными выборами - правильный. Он не вносит резких изменений в систему выборов и политическую систему муниципальных образований".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть