aif.ru counter
11

Команда быстрого реагирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2014

ХОЛОДА НЕОЖИДАННО НАГРЯНУЛИ В ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ В СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ. ОДНАКО МОРОЗЫ НЕ ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ НАШИХ ЭНЕРГЕТИКОВ. О ТОМ, КАК НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ЗИМЕ И ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО НАЛАДИТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПАРТНЁРАМИ, МЫ БЕСЕДУЕМ С ВАЛЕРИЕМ ИВАНОВЫМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ ООО ТВЕРЬОБЛЭЛЕКТРО".

ПАСПОРТ ПОЛУЧЕН

- В этом году были какие-то особенности при подготовке к холодному времени года?

- Мы всегда уделяем особое внимание прохождению осенне-зимнего периода. В этом году раньше срока укомплектовали наши районные отделения зимней спецодеждой и сформировали достаточный аварийный запас. Эта предусмотрительность оказалась очень кстати, особенно когда ударили не по-октябрьски сильные морозы. Материально-техническая база предприятия - сети, оборудование, транспорт - также прошла серьёзную подготовку. Мы же понимаем, что исправность техники - залог быстрого реагирования персонала в случае технического сбоя. К зиме мы готовились даже более тщательно, чем обычно. Большую роль сыграла внеплановая проверка Ростехнадзора. Все мелкие недочёты, которые выявили специалисты, были устранены в срок. А повторный визит инспекторов дал все основания для вручения нам Паспорта готовности компании к работе в осенне-зимний период.

- А как готовилось к зиме Торжокское отделение, которое только в сентябре вошло в состав компании?

- Мы принимали их буквально с чистого листа, там не было ни техники, ни спецодежды, ни транспорта, даже бытовки для электриков никуда не годились. До "экзамена" на готовность к осенне-зимнему периоду оставался всего месяц, да и погода не благоволила. Необходимость уложиться в сроки подтолкнула нас на создание оперативного штаба, который и координировал всю работу в Торжке. Одновременно с обучением персонала была приобретена летняя и зимняя экипировка, закуплены буровая установка, вышка, легковые автомобили, обустроена база. Несмотря на то что ремонт бытовых помещений ещё продолжается, нам удалось за короткий период поставить Торжокское отделение в один ряд с остальными. Помощь и содействие в этом вопросе нам оказали в местной администрации, за что им большое спасибо.

- Состояние сетей в Торжке отличается в худшую или лучшую сторону от состояния сетей в целом по области?

- До наступления холодов была проведена экспресс-инвентаризация, которая показала, что в электросетевом комплексе Торжка, как и везде, есть свои болевые точки. Решение некоторых из этих проблем мы уже заложили в производственные программы на 2015 год.

БЕЗ АВАРИЙ

- Вы уже упомянули, как важно зимой оперативно реагировать на неполадки. А есть ли положительная динамика в сокращении времени устранения технологических сбоев в электроснабжении?

- Мы постоянно стремимся сокращать как время перебоев, так и их число. Ежегодно "лечим" линии электропередачи, строим новые, создаём современные диспетчерские пункты, проводим своевременную обрезку деревьев и кустарников. Эти меры дают положительные результаты, причём уже на протяжении нескольких лет. Второе полугодие ещё не закончилось, поэтому приведу несколько цифр на примере первых шести месяцев. Почти на треть уменьшилось среднее время перебоев в электроснабжении наших потребителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас оно составляет от сигнала диспетчеру до полного восстановления электроснабжения - 2,2 часа. С января по июнь этого года количество повреждений было зарегистрировано почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 38% реже выходили из строя воздушные линии электропередачи, на 17% меньше происходило сбоев в работе кабельных линий. На высоковольтных линиях в этом году вообще не было зафиксировано ни одного повреждения.

- В прошлом году в сетях компании не было ни одного отключения электроэнергии в школах, больницах, детских садах. А как сейчас?

- Мы стремимся сохранить эту тенденцию и ведём большую работу по созданию альтернативных источников питания социальных объектов на случай аварийных ситуаций. Например, закупаем дизель-генераторы. Решая вопросы бесперебойного обслуживания детских учреждений, больниц и других социально важных объектов, тесно взаимодействуем с местными администрациями и компаниями коммунального сектора.

- Три недели назад мы были шокированы, узнав, что в офисе вашей компании был произведён обыск, изъятие документов. Как этот неприятный инцидент отразился на работе?

- Первое, что мы сделали, - успокоили людей на местах. На прошлой неделе у нас состоялось плановое совещание руководителей всех территориальных отделений. Никакой паники нет, работа идёт в привычном русле. Обыск был очень неожиданным и неприятен тем, что бросает тень на репутацию "Тверьоблэлектро". Но скрывать нам нечего. Представителям следственных органов был обеспечен свободный доступ во все помещения компании, а также к нашей информационно-документальной базе. К сожалению, были изъяты многие первичные документы, что несколько усложнило работу. Весь наш коллектив очень надеется на скорое и справедливое правосудие. Также хочу уточнить. В ряде газет области прошла информация, что было возбуждено уголовное дело против руководства компании. Я заверяю вас, нет ни одного дела против руководителя или владельца "Тверьоблэлектро" или самой компании. Обыск и выемка документов прошли в рамках следственных мероприятий, связанных с проверкой деятельности третьих лиц.

НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР

- Жизнь идёт, и впереди у вас много новых технологических присоединений. Назовите самые крупные из последних.

- В конце октября к нашим сетям были присоединены два значительных по потребляемой мощности объекта - это гипермаркет "Магнит" в Вышнем Волочке и физкультурно-оздоровительный комплекс в Бологом. Кроме того, заключено более 150 договоров на присоединение к сетям в Торжке. На следующий год у нас в плане большое количество жилищных проектов, заявок от малого и среднего бизнеса. Мы очень дорожим репутацией добросовестных партнёров, ежедневно стремясь к созданию качественного, надёжного и бесперебойного электроснабжения.

Мнения

В следующем году для сетевых организаций вступят в силу Единые стандарты качества обслуживания. Новые правила подразумевают обязательную обратную связь с потребителями. Мы решили немного опередить события и узнать мнения некоторых представителей администраций муниципальных образований, сети которых обслуживает компания.

Олег ДУБОВ, глава Оленинского района:

- О коллективе этой энергетической компании у меня давно сформировалось мнение как о сплочённом сообществе квалифицированных и ответственных специалистов. Любые вопросы по электроснабжению муниципального образования, с которыми мы обращались в территориальное отделение этой компании, решались максимально оперативно и грамотно. Все свои производственные планы энергетики формировали с учётом пожеланий администрации и жителей. И даже в спорных вопросах нам всегда удавалось прийти к компромиссному решению.

Игорь ЗАХАРОВ, глава Удомельского района:

- За время работы с 2011 г аварийные отключения в сетях, обсуживаемых Удомельским отделением компании, сведены к нулю. В 2014 г администрация района заключила с "Тверьоблэлектро" договор на обслуживание проблемных бесхозных электросетей района, за которые не брались другие се-тевики. Кроме того, энергетики оказывают спонсорскую помощь объединению "Волонтёры Удомли".

Сергей ЖУРАВЛЁВ, глава администрации Старицкого района:

- Территориальное отделение ООО "Тверьоблэлектро" многое сделало для того, чтобы жителям нашего города жилось комфортно. Несколько лет назад они взялись за обслуживание наших электросетей и параллельно вели плановую модернизацию сетевого комплекса. Результаты этой работы нас радуют: заметно реже происходят сбои в электроснабжении, оперативнее устраняются неполадки, да и качество поставляемой электроэнергии соответствует нормативам.

Александр БОРИСОВ, замглавы администрации г. Вышний Волочёк:

- Считаю специалистов компании нашей надёжной опорой в реализации комплексного плана развития территории. Причём это касается не только энергетических вопросов, но и социальных направлений. Нам не приходится ломать голову, кто обеспечит электрификацию концертных площадок в День города или праздничную иллюминацию в Новый год. Тверьоблэлектро всегда с готовностью берёт это на себя, причём безвозмездно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах