20

Бывшие дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 29/10/2014

В Госдуме собираются принять закон о так называемых "виллах Ротенберга". Депутаты предлагают выплачивать олигархам компенсации за заграничное имущество, арестованное из-за санкций. Тем временем сотни тысяч матерей, воспитывающих детей в одиночку, еле сводят концы с концами. Они годами не могут взыскать алименты с нерадивых отцов, и государство им помогать не спешит.

Папаши бегут от своих детей быстрее, чем заяц от волка, иногда на тюремные нары. Как в этом случае поступать женщинам?

Деньги для дочки

Для жителя Красного Холма стены тюрьмы станут домом на полгода. Мужчина забыл о дочери, работал время от времени, ценил бутылку больше семейного уюта. Такой отец и сам без копейки, какие тут алименты? Целый год он игнорировал требования судебных приставов и задолжал своему ребёнку 70 000 рублей. Теперь его посадили, но бывшей жене от этого легче не стало. Шесть месяцев алиментщика будет содержать государство, а женщина так и осталась без финансовой помощи.

Вопрос о поддержке брошенных мам и детей периодически возникает в депутатских обсуждениях. Говорят о создании алиментного фонда, средства которого должны пойти на поддержку семей должника. При этом нерадивый родитель будет числиться в долгу у государства, а не у бывшей супруги. Пусть возвращает деньги в казну или вперёд - на общественные работы, потрудиться на пользу страны. Даже сумму государственных алиментов оглашали - 15 тыс. руб. в месяц. Но такие инициативы много лет не получают реального воплощения. Есть мнение, что подобный закон не примут никогда. В Госдуме в основном заседают мужчины, и строгая мера когда-то может коснуться и их. В итоге у должников много способов оттянуть, а то и вовсе избежать выплаты алиментов.

Опека для мамы

В Верхневолжье с начала этого года за неуплату алиментов в тюрьму отправились 33 нерадивых родителя. "Злостные неплательщики, как правило, ведут асоциальный образ жизни, - рассказала Надежда СЕМЁНОВА, заместитель руководителя Управления службы судебных приставов Тверской области. - Они не хотят работать и не боятся тюремных сроков. За уклонение от алиментов горе-родителей также отправляют на исправительные работы, арестовывают сроком до трёх месяцев или штрафуют".

Не платят своим детям в регионе 5045 человек, это почти половина из всех алиментщиков. В розыск объявлены 1222 родителя. Найти их служителям закона помогает интернет. Если ваш бывший супруг - любитель социальных сетей, разыскать его будет проще. К примеру, в этом году должник сам явился к судебному приставу, после того как на его страничке оставили сообщение о наказаниях за неуплату алиментов.

Жизнь одинокой женщины с малышом, если нет поддержки родных, превращается в череду препятствий. В садиках очередь, на работу с детьми берут неохотно. Как жить? "Государство обязано брать под опеку брошенных мам и детей, а к родителям, избегающим алиментов, применять более суровые меры, - уверена Валентина ПЕРЕВАЛОВА, правозащитница из Твери. - Если оставить всё как есть, в следующем поколении алиментщиков будет ещё больше. Дети пойдут по стопам отцов, зная, что безответственность у нас не порицается".

"Сначала бывший муж алименты платил, - рассказывает Наталья МИРОНОВА из Торжка. - Потом уехал в Москву и помогать перестал. Я работала то на одной, то на другой работе. Ребёнка почти и не видела, с ним сидела моя мама. Страшно представить, что было бы с нами без её помощи. Сделала вывод: лучше бы у сына в свидетельстве о рождении пропуск стоял. Тогда я хоть на какую-то помощь от государства как мать-одиночка могла бы рассчитывать. Всё равно наш папа с нами не общается".

Как выжить вопреки?

1. Бывший супруг не бедствует, хоть и не платит алименты? --- Активно контактируйте со своим приставом, сообщайте ему об изменениях в жизни отца ребенка, которые стали вам известны. Эти сведения пригодятся для дальнейшего разбирательства.

2. Ваш папа ведёт асоциальный образ жизни, и денег у него нет? -------- Лучше подать заявление на лишение его родительских прав. Взять с такого должника нечего. Вы как мама, воспитывающая ребёнка одна, сможете рассчитывать на социальную поддержку, например, адресную материальную помощь.

3. Приставы не могут найти вашего бывшего больше полугода? -------- Обращайтесь в суд с иском о безвестно отсутствующем отце ребёнка, затем напишите в Пенсионном фонде заявление на пособие по потере кормильца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах