18

ЭНЕРГИЯ - БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 22/10/2014

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В УДОМ-ЛЕ СОБРАЛИСЬ ЭКСПЕРТЫ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ - ЭКОЛОГИ, ИНЖЕНЕРЫ, СИНОПТИКИ, ВРАЧИ И ЖУРНАЛИСТЫ. НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВИЛИ МАТЕРИАЛЫ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ 1-ГО ЭНЕРГОБЛОКА КАЛИНИНСКОЙ АЭС НА ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТИ.

ОТВЕТСТВЕННО И БЕЗОПАСНО

Увеличение мощности реакторной установки до 104% только одного блока даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. Это позволит обеспечить электроэнергией город, в котором проживает до 200 тысяч семей. Не повлияет ли повышение мощности на экологию и будут ли энергоблоки так же безопасны, как и при работе на уровне мощности 100%? Эксперты, собравшиеся на круглом столе, резюмировали, что поводов для опасений у людей нет. "Калининская АЭС - экологически ответственное предприятие, которое реализует программу, направленную на обеспечение экологической безопасности не только самой станции, но и примыкающей территории, - подчеркнул Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов Тверской области. - Целый ряд проектов станции является примером для других предприятий региона. В частности, это полигон для глубинного захоронения промышленных стоков, размещения бытовых нерадиоактивных отходов. Калининская АЭС является нашим партнёром, в этом году мы заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды".

Многолетние исследования экологов показали, что состав растений и животных на территории Калининской АЭС вполне типичен для лесной зоны РФ. Кроме того, здесь обитают 29 видов "краснокнижных" птиц, и ни один из них не пропал. Состояние растений, которых вокруг АЭС произрастает более 900 видов, также не вызывает опасений. Отметили полную безопасность для экологии и метеорологи: никаких существенных изменений гидрохимический состав озёр-охладителей не претерпел, а некоторые показатели по сравнению с предыдущими годами даже улучшились. Кстати, за время опытно-промышленной эксплуатации блоков N 2 и N 3 на повышенном уровне мощности экологическая обстановка в Удомельском районе не ухудшилась. Район по праву считался и считается одним из самых благополучных в Тверской области.

НАДЁЖНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Возможность работы реакторной установки на мощности 104% от номинальной была изначально заложена в проектных решениях, которые разрабатывались ещё на этапе сооружения энергоблока. Консервативный подход, большие инженерные запасы, точность измерений параметров реакторной установки - в комплексе всё это позволяет без существенных конструктивных изменений достигать безопасной эксплуатации энергоблока на уровне его мощности 104%. "Проведена глубокая модернизация и улучшение технических характеристик оборудования - всё это напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков", - заверил Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской АЭС.

По мнению Владимира ПОЦЯПУНА, депутата ГД РФ, международные специалисты при оценке безопасности ядерных объектов России неизменно констатируют соответствие российских стандартов в сфере безопасности международным стандартам.

В общественных обсуждениях приняли участие более 200 человек, в числе которых были и представители Госдумы, научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования и жители района. Все присутствующие смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы из первых уст.

КСТАТИ

Повышение мощности энергоблоков ведётся в соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" на 2011 - 2015 гг.". В августе КАЭС получила положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на увеличение мощности энергоблоков N 2 и N 3.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах