aif.ru counter
16

Говорят, что. Выпуск от 14.10.2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 15/10/2014

На свадьбу - в сквер

На прошлой неделе в Твери открылся первый в России свадебный скверик. Романтический уголок с фонтаном, скульптурой голубей, беседкой и лавочками появился у цирка на Тверской площади. Пожалуй, теперь это одно из самых красивых мест в областной столице! Такой необычный подарок городу сделал магазин "Александрит". Приятный сюрприз от организаторов ждал и первых гостей скверика: пять пар молодожёнов получили в подарок серебряные подковы с бриллиантом. Как говорится, на счастье!

Виват, Никулин!

Говорят, что в Твери появится памятник Юрию Никулину. Комментарий "АиФ в Твери": Памятник знаменитому клоуну и артисту поставят у здания цирка, пока же на его месте установлен памятный знак. "Сейчас в Росгосцирке идёт обсуждение макета. Каким будет памятник, говорить пока рано, - поделилась Елена Постнова, директор Тверского цирка. - Будем надеяться, что мы увидим его уже в следующем году. Это было бы лучшим подарком на 880-летие нашего города". Не все об этом знают, но Юрия Никулина много связывало с областной столицей. Именно здесь зарождалась слава будущей звезды цирка и кино. В Калинине он впервые вышел на манеж в роли клоуна, и самое последнее выступление Никулина тоже прошло в нашем цирке. Не зря в своей книге "Почти серьёзно" артист посвятил Твери несколько глав.

Картошка из "Аватара"

Говорят, что в Тверской области выращивают синий картофель. Комментарий "АиФ в Твери": Диковинный сорт картошки вывели селекционеры деревни Кошелево Конаковского района. Он отлично растёт в местном климате, даёт ранний урожай и не подвержен болезням. Но самое удивительное - это его насыщенный синий цвет. Такую окраску имеют и кожура, и мякоть. "Уникальность этого овоща в том, что он диетический. В нём содержится много витамина С и антиоксидантов, - говорит Сергей Прядеин, директор Редкинской агропромышленной компании. - Также у этого картофеля высокая урожайность - порядка 30 тонн с гектара". Цвет корнеплода производителей не пугает. По их мнению, он только подстегнёт интерес рестораторов. В этом году синий сорт картошки зарегистрируют, в следующем он поступит в продажу. Осталось дать необычному картофелю такое же оригинальное название. Например, Аватар.

СУМОучки

Говорят, что в областном центре появится школа сумо. Комментарий "АиФ в Твери": О её создании заявили после триумфального выступления спортсменов Верхневолжья на чемпионатах мира и Европы. Наши суматори принесли российской сборной 4 золотых и 4 серебряных медали. С такими нешуточными успехами сумо может стать тверским брендом. "Сегодня в нашем регионе более ста спортсменов занимаются этим видом спорта профессионально, есть ещё порядка трёхсот возрастных борцов, - прокомментировал Андрей Годько, президент федерации сумо Тверской области. - У нас есть планы по организации в областной столице школы сумо, но когда она появится, сказать сложно, финансирования пока не хватает". Будущих чемпионов по японской борьбе сегодня растят в Твери, Осташкове, Селижаровском районе и Удомле.

Разменяли сотню

Говорят, что в Верхневолжье проживают около сотни долгожителей. Комментарий "АиФ в Твери": 83 пенсионера из Тверской области перешагнули вековой рубеж. Подавляющее большинство из них - это представительницы прекрасного пола, мужчин в списке долгожителей лишь семеро. Больше всего столетних проживают в областной столице - 24 человека, что обусловлено не качеством жизни в городе, а численностью населения. "Рекорд по долголетию принадлежит женщине из Нелидовского района, отметившей недавно свой 108-й день рождения, - рассказала Валентина Шиманская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Тверской области. - Двое старейших мужчин, встретивших своё 103-летие, живут в Кувшиновском и Осташковском районах".

Валдай метит в ЮНЕСКО

Говорят, что Тверская область может войти в список ЮНЕСКО. Комментарий "АиФ в Твери": В предварительный список всемирного наследия предлагают включить Валдай. "Он расположен в Центральном лесном государственном природном биосферном заповеднике в Нелидовском и Андреапольском районах. Здесь произрастают более 400 видов растений и обитают порядка 70 животных, занесённых в Красную книгу", - пояснил Сергей Орлов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области. Статус объекта всемирного наследия - это не только гарантия сохранности и целостности уникальных природных комплексов, но ещё и весомая финансовая поддержка Фонда ЮНЕСКО. В России под его охраной находятся исторический центр Санкт-Петербурга, Соловецкие острова, озеро Байкал и два десятка других удивительных мест.

Ржев получил пятёрку

Говорят, что Ржев попал в пятёрку лучших городов России для туризма выходного дня. Комментарий "АиФ в Твери": Рейтинг самых уютных городов для выезда на выходные опубликовал портал "Российский туризм". В Топ-5 наряду с Ярославлем, Костромой, Рязанью и Суздалем попал Ржев. "Если хочется найти город поменьше, отличный выбор - Ржев, в нём живет всего 60 тыс. человек, - сообщается на сайте. - Он стоит первым по течению на Волге, которая делит город на два района. По Ржеву протекают ещё три реки, что делает его очень живописным". Однако ржевитянам этот рейтинг оптимизма не прибавил: составлялся он исключительно для москвичей, их городок попал туда, скорее всего, из-за близости к столице. Кроме разбитых дорог и понастроенных на каждом углу магазинчиков, смотреть здесь особо не на что.

О ЧЁМ ЕЩЁ ГОВОРИЛИ НА НЕДЕЛЕ?

- В Твери мать и дочь, гражданки Узбекистана, пытались продать новорождённого ребёнка. Сговорившись с покупателем ещё до рождения девочки, они оценили её в 400 тысяч рублей и через три дня после родов передали ему малышку. Обе женщины арестованы.

- 8 октября луна погрузилась в тень земли и приобрела кроваво-красный оттенок. Полное лунное затмение наблюдали и в Тверской области, но не в реальности, а через официальный сайт астрономов Европы.

- В Твери на ул. Малая Самара вновь загорелся брошенный дом. Расселённый пару лет назад, он "украшает" центр города выбитыми стёклами и провалившейся крышей. Шоу с приездом пожарных машин регулярно радует местную детвору. "Мы на него словно абонемент купили", - говорят жители соседних домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах