aif.ru counter
13

ПРИЕХАЛИ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 15/10/2014

Парковка в центре станет платной

ТВЕРСКИМ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ ПРИДЁТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ПЛАНИРУЮТ СДЕЛАТЬ ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ. ПЕРВАЯ ИЗ НИХ ПОЯВИТСЯ НА БУЛЬВАРЕ РАДИЩЕВА УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ.

НА КРЮЧКЕ ЭВАКУАТОРА

Тверь давно превратилась в город-пробку, обочины и без того узких центральных улочек - в автостоянку. Водители готовы пристроить своих железных коней где угодно - в ход идут даже крайние правые полосы, газоны и пешеходные переходы. Дело не в безответственности автомобилистов, а в реальном недостатке места: город строился на 60 тыс. машин, сегодня их на 100 тыс. больше. Эвакуация на штрафстоянку от коллапса не спасает. Каждый день гаишники "убирают" с улиц областной столицы около 30 неправильно припаркованных автомобилей. Нарушение правил парковки влетает водителям в копеечку. На прошлой неделе на эвакуаторе из центра "уехала" машина одной из наших сотрудниц. 1500 руб. - штраф в ГАИ, ещё 2500 руб. "накапало" за каждый километр пути эвакуатора и двухчасовое хранение на штрафстоянке в Больших Перемерках. Однако "под раздачу" попадают десятки, а нарушителей - тысячи!

Многоуровневых стоянок, в которых очень нуждается Тверь, мы так и не дождались. Теперь городские власти предлагают бороться с хаосом на дорогах платной парковкой. Строить ничего не придётся, на улицах поставят специальные автоматы и выделят отдельные места. На их обустройство на бульваре Радищева из бюджета города уже выкроили 5 млн рублей. Деньги "отобрали" у канализации. "Ассигнования снимут с объекта адресно-инвестиционной программы - строительство Северо-Западного коллектора", - сообщается на сайте Тверской гордумы. Новый коллектор, к слову, должен был обеспечить водоотведение районам новой жилой застройки близ пос. Лит-винки и дер. Батино.

Первая муниципальная парковка заработает в областной столице уже в этом году. Сейчас закупают камеры и паркоматы - это специальные терминалы для оплаты. Рассчитаться за стоянку можно будет с помощью мобильного телефона, карточкой или наличными. Парковка вмещает 130 мест, за час будут взимать 30 рублей. Предполагается, что работать в платном режиме бульвар Радищева станет с 8 утра до 8 вечера без выходных, в остальное время жители смогут оставлять

здесь своих железных коней бесплатно. В дальнейшем такие парковки появятся и на других улицах города. "У нас есть, по крайней мере, 10 мест, где в проекте мы будем делать платные парковки, - говорит Александр КОРЗИН, глава Твери. - Вырученные деньги пойдут на благоустройство города".

"Необходимость платных парковочных мест в центре Твери назрела давно, мы предлагали сделать это ещё полтора года назад, - прокомментировал Александр ЕГОРОВ, председатель общественной организации "Лаборатория Удобный город".- Неясно только, кто будет штрафовать "зайцев". Чтобы эта система действительно работала, необходимо вносить изменения в областной закон об административных правонарушениях. Пока же в областной парламент с этой инициативой никто не выходил".

ХАЛЯВНЫЕ ДВОРЫ

Многие водители, как ни странно, тоже за платные парковки. "Это избавит нас от беспорядка на дорогах. В центре всегда будут свободные места, даже в часы пик, - считает Максим РАЕВСКИЙ, житель Твери. - Но есть и обратная сторона медали: в бесплатные стоянки могут превратиться ближайшие дворы". В Москве, например, так и случилось. Желающие сэкономить атаковали дворы поблизости, и местные жители забили тревогу. Но власти быстро навели порядок. Сборы с платных парковок в Центральном округе столицы направили на установку заборов с воротами на въезды к ближайшим домам. Теперь их жильцы спокойны, им есть, куда ставить свои машины. Может, и тверским властям стоит об этом позаботиться?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах