16

НЕКОГДА СТАРЕТЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 08/10/2014

Можно ли на пенсии жить в радость? ДЕНЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЛИ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ, МНОГИЕ СОЧТУТ НЕВЕСЁЛЫМ ПРАЗДНИКОМ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО УДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, ВЫШЕДШЕГО НА ПЕНСИЮ - ВОСПИТАНИЕ ВНУКОВ, ПОХОДЫ ПО ВРАЧАМ И РАЗГОВОРЫ С СОСЕДЯМИ НА ЛАВОЧКЕ. ОДНАКО СРЕДИ УРОЖЕНЦЕВ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ХВАТАЕТ "НЕУГОМОННЫХ СТАРИКОВ", КОТОРЫЕ УВЕРЕНЫ: НА ПЕНСИИ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Можно ли в преклонном возрасте жить в удовольствие, даже имея невысокий доход? Об этом мы спросили наших героев.

КРУТИ ПЕДАЛИ!

- Это вы меня в пожилые записали? - смеётся Юлия МИХАЙЛЮК, велопутешественница. - Я себя к ним не отношу. Про возраст не вспоминаю, пока в зеркало не взгляну!

Юлия Ивановна может себе это позволить. В свои 73 года она объездила на велосипеде всю Россию и часть Европы, преодолев около 140 тысяч километров. А началось всё... на пенсии. В прошлом учитель физкультуры, Михайлюк признаётся: без движения не представляет жизни. Когда вышла на заслуженный отдых, решила освоить велосипед, чтобы вдоволь путешествовать. Пешком трудновато, а машина - совсем не то, никакого удовольствия. В 70-летнем возрасте она отправилась покорять Камчатку. Долину гейзеров забыть не может по сей день - такое великолепие... Красивых мест Юлия Ивановна открыла для себя немало, а главное - убедилась, как много в стране отзывчивых людей.

- Сибиряки, например, необыкновенной доброты, - вспоминает она. - Там на обочине дороги остановишься - сразу машины тормозят: "Мамаша, вам помочь? Мамаша, угощайтесь!" - и авоську фруктов тебе подают. Очень тепло встречают в Бурятии, Татарстане. Подарки делают, ремонтируют велосипед. Как я могу плохо думать о людях? Только благодаря им продолжаются мои путешествия! Многие не сдерживают удивления, узнав, что немолодая спортсменка приехала в их город издалека и совсем одна. Юлия Михайлюк признаётся: ей нравится вносить новизну в жизнь окружающих. "Люди понимают, что преодолевать наши дороги - величайший труд, - рассуждает она. - Для них это как вызов: если я в 70 с лишним лет на это способна, то им тоже нельзя раскисать и жаловаться на жизнь.

Секрет молодости тверской велопутешественницы: никогда не отчаиваться и много двигаться. - Необязательно крутить педали или выходить на беговую дорожку, - поясняет она. - Достаточно просто встать с постели и сделать 10-15 простейших упражнений. Но только каждое утро, а не от случая к случаю! Вскоре вы почувствуете изменения в себе, потребность двигаться, вместе с этим интерес появляется ко всему. Наслаждайтесь каждым днём, радуйтесь всякому достижению!

НА РОДИНУ РОМЕО

- Это для вас я пенсионер, а по итальянским меркам - ещё нет, здесь на пенсию выходят позже, - рассказывает по скайпу Сергий ДМИТРИЕВ, бывший настоятель тверского храма Блаженной Ксении Петербуржской. Перед монитором он сидит в футболке с изображением Староволжского моста и надписью "Тверь". Это любимая домашняя одежда священника, уехавшего по долгу службы в далёкую Верону. Сменить страну ему пришлось без году в 60 лет.

- В молодости сорваться с места проще, а теперь отказаться от привычного окружения, от знакомой жизни да хоть любимого дивана - сложно, - признаётся отец Сергий. - Многое, конечно, зависит и от материального достатка. Достойная пенсия - далеко не у всех. Неплохие выплаты получают ветераны, но у них уже такой возраст, когда не до путешествий и активной жизни. Есть определённая прослойка людей, которые под "занавес" трудовой карьеры успели получить достойную зарплату, и пенсии у них теперь неплохие. Но их немного. Но вообще всё зависит от характера человека. У меня много друзей, которые на пенсии ведут интересную жизнь. Например, создают секции для таких же, как они, пенсионеров. Мы всё-таки люди с непредсказуемым менталитетом, способные поменять свою жизнь когда угодно.

Теперь отец Сергий изнутри изучает жизнь чужой страны. Адаптироваться смог не сразу: для изучения итальянского языка снова сел за парту вместе с молодыми приезжими из Африки и Азии. В новой для себя стране священник из Твери находит много интересного.

- Люди в основном воспринимают заграницу как туристы. Но увидеть повседневную жизнь на далёкой земле такой, какая она есть, - очень познавательно и полезно. Я подмечаю здесь вещи, которых нам в России не хватает. Например, в любой стране есть специалисты высокой квалификации, которые вышли на пенсию, и это просто кладези знаний. На Западе такие люди часто становятся волонтёрами, им дома не сидится, они сами приходят в организации, чтобы поделиться опытом. Хочется и у нас наладить такую систему,обязательно этим займусь, когда вернусь. Отличия европейских пенсионеров бросаются в глаза: 80-летние итальянки могут и на велосипеде проехаться, и одеваются так, что сзади бабушку примешь за девушку. Хватает им и культурных мероприятий, в которых каждый рад поучаствовать.

- У нас люди менее активны,- сетует отец Сергий. - Это неправильно, надо быть живыми, а не чувствовать себя на краю могилы. Я бы пожелал всем нашим пенсионерам не воспринимать себя пожилыми. Душа-то молодая! Эти истории кажутся необычными, но на самом деле таких примеров немало. Кто-то на пенсии начинает рисовать, некоторые открывают свой бизнес. Важно помочь старшему поколению не потерять веру в себя. А там уж они и молодёжи фору дадут!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах