aif.ru counter
7

ДАЛИ ЖАРУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 01/10/2014

Отапливать город заставил суд

На прошлой неделе центральный районный суд твери обязал газовиков обеспечить поставку и транспортировку газа на тверские тэц и котельные в необходимых объёмах. это значит, что отопительный сезон в твери в этом году должен начаться вовремя. по крайней мере, так обещают чиновники.

РОКОВАЯ ОШИБКА

К теплу уже подключили объекты социальной сферы: батареи заработали в детских садах, школах и больницах города. Отопление уже должно прийти во многие жилые дома Центрального и Московского районов Твери. Сегодня-завтра подключают жителей Заволжского и Пролетарского. 2-3 октября планируют "согреть" оставшиеся дома Московского и Центрального районов.

Однако очерёдность подключения потребителей может измениться: не факт, что все изношенные сети выдержат нагрузку. Ремонтные бригады ООО " Тверская генерация" , которая подключает нам тепло в этом году, переведены в режим повышенной готовности. Их задача - быстро устранять аварии. К пуску тепла городские котельные готовы почти на 100%. Однако есть и проблемные точки. Без отопления, например, могут остаться жители новостройки на территории военной части в Мигалово. "У городских сетей нет на них мощностей. Здесь сделали ошибку, когда давали разрешение на строительство. Ситуация патовая: дома есть, мощностей нет. Мы ведем переговоры с застройщиком, чтобы они начали строить свою котельную. Пока они отказываются это делать", - рассказал Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. Резервного топлива нет в котельных "Южная" и "Сахарово", но на начало отопительного сезона это никак не повлияет, уверяют в горадминистрации. Восполнить этот недостаток чиновники обещают до 1 ноября.

К БОЮ!

В районах Верхневолжья также рапортуют о полной "боевой готовности". По информации областного Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, в этом году в регионе заменили почти 50 км тепловых сетей, ещё 45 км находятся в стадии завершения работ. В прошлом году объёмы капитального ремонта были в два раза меньше. Новенькие газовые котельные появились

в Конаковском, Андреаполь-ском, Калининском районах и в Твери. Ещё две котельные - в Торопце и Максатихе - будут работать на щепе и дровах.

А вот в Бологом жителям Заводского микрорайона о тепле пока приходится только мечтать. Из-за отключения местной котельной люди уже четвёртый месяц живут без горячей воды. Её нет в 1700 квартирах. Страшно представить, что будет зимой, если проблема так и не разрешится.

Кстати, в прошлом году нас с вами также уверяли, что отопительный сезон пройдёт без срывов. Но в январе жители десятков домов в посёлках Орша и Беле-Кушальское Калининского района остались без тепла. Пока в дело не вмешались прокуратура и губернатор, люди вынуждены были греться "буржуйками". Будем надеяться, что этой зимой мёрзнуть никому не придётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах