aif.ru counter
9

Мокрое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 01/10/2014

Город опять зальёт?

ОСЕННИЕ ДОЖДИ УЖЕ УКРАСИЛИ ДОРОГИ ТВЕРИ ЛУЖАМИ. МЫ ПОКА ЕЩЁ НЕ ПЛАВАЕМ ПО УЛИЦАМ НА НАДУВНЫХ МАТРАСАХ, КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ, НО ОСАДКОВ ЖДЁМ С ТРЕВОГОЙ.

ВСЁ ТЕЧЁТ...

Тверские водители давно продумали пути объезда не только на "часы пик", но и на случай осадков. Кому охота потерять автомобильный номер в озере, которым становится перекрёсток пр-та Победы и ул. 15 лет Октября? Гигантские лужи грозят незамеченными ямами, там и колесо пробить можно.

Большинство тверских ливнёвок установили ещё в 50-х годах прошлого века. За последние десять лет ремонтировали и перекладывали коллекторы на перекрёстке улиц Паши Савельевой и Хромова, в районе школы N 49 на бульваре Гусева, возле железнодорожной больницы и около дома N 56 по Петербургскому шоссе. Не слишком много обновлений для региональной столицы.

Более-менее постоянные работы по содержанию ливнёвок ведут только на магистральных улицах города. На остальных работы производятся, по данным городской администрации, "периодически в зависимости от необходимости и финансирования". Судя по результатам, с деньгами не густо. На окраинах воды - хоть залейся, да и на центр города люди жалуются. Сотрудница нашей редакции этим летом припарковала автомобиль на ул. Симеоновской во время дождя и потом долго вычерпывала воду из любимой машины.

"Проблема с ливнёвками существует, - признаёт Юрий ТИМОФЕЕВ, глава администрации Твери. - Мы закупаем для муниципального предприятия "ЖЭК" технику для промывки ливневых сооружений. Началась активная работа с управляющими компаниями. Мы готовы конструктивно сотрудничать с любой из них, но при соблюдении условий, одно из которых - наличие договора на обслуживание ливневой канализации".

Это, безусловно, важно, но едва ли управляющие компании будут в силах решить главную проблему: высокий уровень воды в реках.

"Подтопление улиц во время ливней происходит из-за недостаточной пропускной способности коллекторов, - поясняет Роман ЕГОРОВ, начальник департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери. - Причина в том, что подтоплены почти все выпуски в реку Лазурь, основные выпуски в Соминку, Хлебный ручей, водоотводный канал в районе Мамулино, Тьмаку выше Комсомольской площади. Затопленные коллекторы быстро заливаются, их невозможно качественно прочистить. Поэтому в первую очередь нужно понизить уровень воды в водоёмах, куда идут спуски ливневой канализации".

...НО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Прочистка одной Лазури потребует не менее 15 млн рублей. Пока что приводить в порядок удаётся лишь фрагменты реки. Нужна серьёзная программа, которая предусматривала бы "доведение до ума" всей системы лив-нёвок города. Пока же о ливневой канализации вспоминают далеко не всегда даже при строительстве домов или ремонте улиц.

"Ливнёвка - удовольствие дорогое, потому подрядчики часто ею пренебрегают, - рассказывает Владимир ФЕДУЛИН, эксперт комитета |по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. -Получается, что по проекту она должна быть, а на деле - её нет".

Едва ли мы дождёмся зимы, ни разу не попав под дождь. Решать проблему нужно заранее, а не вспоминать о ливнёвках, стоя в воде по пояс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах