aif.ru counter
14

Маяк для инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2014

В Торжке открылось новое отделение Тверьоблэлектро

16 СЕНТЯБРЯ В ТОРЖКЕ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫЛОСЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОДНОЙ ИЗ КРУПНЕЙШИХ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ РЕГИОНА - ООО " ТВЕРЬОБЛЭЛЕКТРО".

В РУЧНОМ РЕЖИМЕ

Почему в городе возникла необходимость в смене электросетевой организации? Об этом мы беседуем с Анатолием РУБАЙЛО, главой администрации Торжка.

- Анатолий Анатольевич, до этого электросети Торжка обслуживали другие компании. Что вас не устроило в их работе, почему решили расстаться?

- Нарекания к качеству электроснабжения и у администрации города, и у потребителей росли год от года. Наши обращения оставались без ответа. Дать объективную оценку состояния электросетевого хозяйства города позволило его комплексное обследование, которое мы провели совместно со специалистами муниципального предприятия "Горэ-нерго". Результаты проверки подтвердили наши тревожные опасения по поводу ненадлежащего содержания сетей. Игнорирование обязательств, предусмотренных договором аренды и дополнительным соглашением по модернизации электросетевых объектов, естественно, привело к резкому росту аварийности. Поэтому администрация города решила поменять обслуживающую компанию, несмотря на то, что для этого пришлось возвращать деньги за арендную плату, которая была уплачена за четыре года вперед. Тем не менее, мы пошли на этот шаг У нас не было времени на промедление, поскольку прекрасно понимали, что с таким обслуживанием электросетевое хозяйство Торжка может просто не пережить зиму.

- Новая компания приняла на себя обслуживание электросетей Торжка в сентябре, когда плановая подготовка к осенне-зимнему сезону должна уже завершаться. Вы определили приоритеты, что необходимо сделать в первую очередь?

- Мы наметили основные работы, выполнение которых позволит городу безболезненно пройти холодный сезон, и именно на этом акцентировали внимание " Тверьоблэлектро". Мы глубоко благодарны его руководству за то, что к нашим пожеланием прислушались, нашли возможность изыскать средства и безотлагательно приступили к работам, не дожидаясь полноценного обустройства территориального отделения. Специалистам компании очень многое предстоит сделать и по уличному освещению, и по замене наиболее уязвимых участков сетей, и по ремонту подстанций. Многие из них находятся в плачевном состоянии.

СДЕЛАТЬ ВСЁ!

- Похоже, спектр задач, которые надо решить коллективу электросетевой компании, выходит далеко за пределы подготовки к холодам...

- Абсолютно точно. Изношенность сетей, перепады напряжения, систематические отключения, невыполнение сроков технологического присоединения к сетям - всё это отпугивает инвесторов, готовых реализовать в Торжке крупные проекты. Например, сейчас идет строительство третьей очереди деревообрабатывающего завода "Талион Терра", производящего современные экологические материалы для малоэтажного строительства и промышленного домостроения. Естественно, такое производство подразумевает огромную нагрузку на сети. И это - только один пример.

Мне даже сложно перечислить все направления, которые требуют проведения срочных работ, потому что на самом деле, нужно делать всё. Поэтому мы стараемся выделять приоритеты и договариваться с компанией в ручном режиме. "Тверьоблэлектро" нужно отдать должное - откликаются, помогают. Например, компания ещё до того, как был укомплектован штат торжокского отделения, приступила к разработке проектной документации на освещение центрального въезда в город. Для Торжка это крайне необходимо. Более того, специалисты компании приступили к замене электрооборудования на Прицерковной площади, где планируется благоустройство с установкой памятника Святому Ефрему Новоторжскому. Ведутся работы на площади Ильинской, где необходимо срочно заменить подстанции, поскольку без этого невозможна дальнейшая реконструкция. Аналогичная ситуация на улице Торговые ряды.

Сейчас у нас в городе работы - непочатый край. Поэтому создание в Торжке территориального отделения ответственной электросетевой организации - это событие стратегической важности, которое повышает инвестиционную привлекательность города в целом. Мы прекрасно понимаем, что застарелые проблемы городского электрокомплекса не исчезнут по мановению волшебной палочки. Но готовность компании их решать, подкрепленная конкретными действиями, уже вселяет оптимизм.

С КОРАБЛЯ - НА БАЛ

Какие задачи энергетикам предстоит решать в первую очередь? На этот и другие вопросы ответил Валерий ИВАНОВ, технический директор " Тверьоблэлектро" .

- Валерий Анатольевич, решение организовать в Торжке территориальное отделение "Тверьоблэлектро" в преддверии зимы и в то время, когда у городской администрации накопилось масса претензий к вашим предшественникам, да ещё когда город стал центральным узлом реконструкции транспортных развязок, очень рискованное. Как вы справляетесь? Ведь по-хорошему у вас сейчас только-только должен идти установочный период.

- Откровенно говоря, времени на раскачку у нас просто нет. Многое приходится делать одновременно и в нескольких направлениях. Но, конечно, без решения ключевых организационных вопросов не обойтись. Почти полностью сформирован штат оперативной и диспетчерской служб. Арендовали и уже обживаем здание, в котором расположилось отделение. Укомплектовали персонал средствами защиты, спецодеждой, инструментарием. Приобрели автотранспорт для оперативных бригад и контролеров, закупили спецтехнику. Активно занимаемся подготовкой объектов к работе в условиях низких температур. Уже на следующей неделе стартует комиссионная проверка готовности к осенне-зимнему периоду, надеюсь, успешно её выдержим. В стадии завершения - проектная документация на освещение центрального въезда в Торжок - улицы Энгельса. Здесь нам, по просьбе городской администрации, в короткие сроки нужно построить около 1,5 км воздушных линий электропередачи, установить порядка 90 опор с современными энергосберегающими светильниками.

- Как такой аврал воспринимают сотрудники? Вроде бы только устроились, ещё не обжились, а их сразу на горячий трудовой фронт...

- Надо отдать должное коллективу: люди понимают, что это не прихоть начальства, а объективная необходимость. Работать сейчас действительно приходится очень много и в состоянии цейтнота, когда не все бытовые вопросы удаётся быстро решить. Но это временное явление. Торжокское отделение стало 27-м среди территориальных подразделений " Тверьоблэлектро", которые работают в большинстве крупных населённых пунктах области. Уверен, что уже через очень короткое время оно сможет достойно участвовать в конкурсе по благоустройству, который мы ежегодно проводим среди своих местных отделений. Почему это важно? Эффективнее всего трудятся люди, которые с удовольствием идут на работу. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы так и было.

КСТАТИ

Торжокское отделение ООО "Тверьоблэлектро" находится по адресу: ул Энергетиков, д.12. Телефон диспетчерской службы:(48251)5-39-20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах