aif.ru counter
33

Без изысканий газа нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 03/09/2014

"Голубое топливо" приходит... с геодезистами

Газификация - сложный и многогранный процесс, у каждой компании здесь - своя сфера деятельности. В частности, "голубое топливо" не придёт без проведения инженерных изысканий, землеустроительных и кадастровых работ. Много лет с ними успешно справляется ООО "ГАММА". Именно при её участии газ появился во многих районах Верхневолжья.

"В нашей отрасли только опыт специалистов и их личная ответственность гарантирует качество", - уверен Максим Глыбченко, генеральный директор компании. Мы беседуем с ним о слагаемых успеха его предприятия.

В сопровождении геодезистов

- Максим Николаевич, какую роль сыграла ваша компания в газификации Тверской области?

- Все наши сотрудники свыше 10 лет профессионально занимаются линейными объектами в газовой сфере, это их основное направление. Ещё до основания "ГАММЫ" наши специалисты, в том числе и я, сопровождали практически всю программу газификации Тверской области: выполняли землеустроительные и кадастровые работы при создании магистральных газопроводов. При нашем участии прокладывали трубу из Ярославской области в сторону Калязина, строили газопровод-отвод "Кувшиново - АГРС "Зехново". От него газ пришёл в Осташковский, Селижаровский, Пеновский и Андреапольский районы. Мы также участвовали в газификации населённых пунктов Ржевского района.

Компанию я создал в 2008 году, после чего мы сопровождали газификацию населённых пунктов от Осташкова до Пено, затем до Андреаполя. Сколько людей тогда получили газ, даже сложно сосчитать. Землеустроительные работы по всем подводящим газопроводам, находящимся в зоне ответственности "Межрегионгаза", выполняли мы.

- Сейчас газификация Тверской области идёт очень медленно. Каковы её дальнейшие перспективы, и чем вы занимаетесь теперь?

- По планам, в будущем магистральный газопровод, доведённый до Андреаполя, должен соединиться с газопроводом-отводом "Ржев - Оленино - Нелидово". Так образуется большое кольцо газификации. Мы этого ждём, а занимаемся объектами Твери и Калининского района: при создании крупных развязок "Газпром газораспределение Тверь" в основном обращается к нам. Опять же, выполняем работы по землеустройству: постепенно заняли эту нишу и держим планку.

- "Газпром" - мощная компания, сотрудничать с ней хотят многие. Почему же именно у вас это получается?

- Потому что у нас богатый опыт и хорошая репутация. Наши специалисты, детально разбираются в вопросах, связанных с землеустройством и инженерными изысканиями линейных объектов. Мы не нарушаем сроки, никуда не исчезаем, всегда сопровождаем свои объекты в дальнейшем. С момента основания компании мы ни разу не меняли названия, не перерегистрировались. Так что нас знают и уверены: мы не подведём.

Сейчас всё поставлено на тендерную основу, мы участвуем в конкурсах на общих основаниях. "Газпром" в первую очередь смотрит на опыт компаний-участников и положительные отзывы о них. И то, и другое у нас есть. Со стоимостью работ у нас тоже всё в порядке: демпингом не занимаемся, в то же время цены не завышаем.

Широкая география

- Близ Твери активно появляются промышленные площадки. Обращаются ли к вам новые предприятия?

- Мы активно участвовали в газификации промзоны Боровлёво и индустриального парка Раслово, где открылся завод "Хитачи". Очень интересной для нас стала работа в части землеустройства для прокладки газопровода к полиграфическому предприятию "Парето Принт". Наш постоянный заказчик - завод "Paroc" в пос. Изоплит Конаковского района, создающий энергоэффективные решения для строительной и других отраслей.

- География вашей деятельности очень широка, например, вы работали в Чечне. Как вы там оказались?

- Люди, которые когда-либо с нами сотрудничали, с удовольствием приглашают нас на другие объекты, даже если они расположены далеко. Гораздо проще поставить задачу бригаде геодезистов из Твери, прилетевшей в Грозный, чем найти компанию ближе, но не имеющую достаточного опыта.

Работа в Чечне была очень интересной. В приграничной зоне Аргунского ущелья шли исследования месторождений медной руды, мы помогали геологам определить геопозицию их скважин. Надеемся, что нас позовут туда ещё раз. Мы также консультировали по землеустроительным и инженерным вопросам создателей горнолыжного курорта Ведучи.

На этом наши поездки по России не исчерпываются. С инженерными изысканиями мы дошли за Урал. Работали в Башкортостане и Таганроге, Оренбургской, Ростовской, Липецкой, Новгородской и Московской областях. У нашей фирмы - богатый опыт по выполнению топографической съёмки в разных климатических условиях и с разным рельефом. За последние три года мы провели инженерно-геодезические изыскания на площади более чем в 16 000 га, выполнили более 3000 м бурения.

- Для выполнения такого объёма работ, наверное, нужен целый парк сложнейшего оборудования...

- У нас есть профильное наукоёмкое оборудование последнего поколения, компьютеры с лицензионным программным обеспечением, богатый картографический фонд, в том числе в электронном виде. Это ускоряет процесс геодезических работ и создания съёмочного обоснования. Однако зачастую мы пользуемся оборудованием наших партнёров. Я уверен: лучше вложиться в людей, нежели в технику. Не стоит покупать буровую машину, если у тебя нет бурового мастера. Таким образом, на объектах высокой ответственности привлекаются субподрядчики, мы следим за качеством их работ.

Мы не подведём!

- Какими ещё направлениями вы занимаетесь?

- Инвентаризацией в дорожной отрасли: мы сделали её для половины Ярославской области. Полевые работы там проводили зимой, по заснеженным дорогам, что было достаточно сложно. Как правило, мы берём крупные линейные объекты и предоставляем по ним полный комплекс услуг в нашей сфере.

- А с частниками работаете?

- Почти нет. Исключение составляют отдалённые районы, где периодически бывают наши геодезисты. Там людям иногда просто не к кому обратиться, и по возможности мы оказываем им помощь. Наши геодезисты также выполняют исполнительную съёмку при газификации частных участков в Калининском и Рамешковском районах. Как правило, это делается за один день, и в течение двух недель документация отдаётся клиенту. Иногда физические лица обращаются к нам за топографией земель сельскохозяйственного назначения.

- Как со всем этим справляется коллектив из двадцати человек?

- Работы у нас много. Когда предприятие открылось, я первые три года не был в отпуске. Теперь, конечно, позволяю себя отдыхать и путешествовать. Пусть коллектив у нас небольшой, но это - специалисты высокой квалификации и при этом молодого возраста, энергичные и целеустремлённые. С большинством из них я учился или начинал свой трудовой путь, остальные пришли к нам по рекомендации. Их опыт и наша стабильность - главные гарантии качества. Это даже важнее, чем членство в саморегулируемой организации, которое у нас, конечно же, есть. Закон рынка: можно много лет хорошо работать, но, однажды оступившись, с тобой иметь дела больше не захотят. Поэтому мы стараемся никогда никого не подводить и дорожим своей репутацией.

Я поздравляю своих сотрудников и партнёров с Днём нефтяной и газовой промышленности. Всем желаю интересных крупных проектов, развиваться и богатеть! Мы вместе работаем для комфортной жизни людей и развития экономики.

Кстати

Несмотря на молодость компании, постоянными её партнёрами стали:

ОАО "ГАЗПРОМ" и его дочерние предприятия:

ОАО "Газпром газораспределение Тверь"

ООО "Межрегионгаз"

ОАО "Регионгазхолдинг",

ОАО "Газпром автоматизация",

ООО "Спецгазремстрой",

ООО "Регионгазэнергострой".

Работы выполнялись для компаний:

ОАО "Российские железные дороги",

ОАО "Тверьэнергосбыт",

ООО "Омиа-Урал" и др.

Компания "ГАММА" находится по адресу: Тверь, ул. Павлова, д. 10/10. Тел.: (4822) 52-07-66, 52-21-77. Интернет-сайт: https://gamma-tver.com.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах