aif.ru counter
38

Победа с видом на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 27/08/2014

13 августа стали известны результаты конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в четырёх городах Верхневолжья: Ан-дреаполе, Нелидове, Тороп-це и Западной Двине. Победителем конкурса признали ЗАО "Транссервисэнерго" - организацию с 12-летним опытом успешной работы в электроэнергетике многих регионов России.

О преимуществах этой организации, предстоящей работе и ситуации на рынке электроэнергии рассказал Владимир ДРУГОВ, генеральный директор компании.

Особый спрос

- Владимир Леонидович, прежде всего поздравляем коллектив вашей компании с победой в конкурсе. Какие требования предъявлялись к его участникам?

- Очень строгие. Новичкам, не имеющим стажа работы в отрасли, эти требования не потянуть. Компания, заявившаяся на конкурс, обязательно должна быть не только членом Некоммерческого партнёрства "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью", но и иметь опыт работы на оптовом рынке. Внимательно изучается финансовое состояние участника конкурса, как минимум, за последний год. Оценивается и объём собственного капитала заявителя. Столь жёсткие критерии отбора оправданы. Ведь гарантирующий поставщик электроэнергии, по сути, должен выступать гарантом энергетической безопасности региона.

- К сожалению, на практике так бывает далеко не всегда. За последние годы в Тверской области прошла череда банкротств гарантирующих поставщиков. Достаточно вспомнить, что ваш предшественник - ООО "Тверьоблэнергосбыт" - сумел накопить задолженность свыше 70 млн рублей. Да и в целом электроэнергетика региона, мягко говоря, нездорова. Вы не боитесь на таком фоне брать на себя ответственность?

- Компании, как и люди, которые боятся ответственности, никогда ничего не добиваются. Мы в электроэнергетике с 2002 года, работаем и на оптовом, и на розничном рынках

Жителям четырёх районов скоро придут квитанции от нового гарантирующего поставщика электроэнергии.

электроэнергии. Сотрудничаем в том числе с крупными производственными холдингами, чьи объекты расположены в Карелии, Краснодарском крае, Башкортостане, Московской, Смоленской, Тульской, Ивановской, Саратовской, Свердловской, Ростовской, Челябинской и, конечно, в Тверской области.

- И всё же, думаю, вы со мной согласитесь: электроэнергетика - системная отрасль, в которой недобросовестное поведение хотя бы одного значимого участника рынка приводит к трудностям для всех остальных. С этим-то как быть?

- Системные кризисы должны решаться комплексно и совместно, мы к этому готовы. Однако начинать всегда нужно с себя. В первую очередь с щепетильного соблюдения законов и уважительного отношения к партнёрам по бизнесу и конкурентам.

Статус-кво

- С каких действий вы планируете взять старт в новом статусе?

- Прежде всего - с его подтверждения. Пока, до завер-

шения необходимых процедур, юридически не корректно нас называть победителями конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика. Чтобы стать полноценным гарантирующим поставщиком, мы должны выполнить в ближайшие два месяца определённые условия, которые детально, с указанием сроков, регламентированы действующим законодательством. В частности, нам необходимо направить кредиторам бывшего гарантирующего поставщика (ООО "Тверьоблэнергосбыт") предложение о выкупе части его долгов. Потом заключаем соответствующий договор и в течение 70 календарных дней после утверждения результатов конкурса перечисляем деньги. Затем пакет необходимых документов, подтверждающих выполнение всех условий, направляем в Минэнерго России, которое только тогда наделяет нас полновесным статусом гарантирующего поставщика электроэнергии. Это в самых общих чертах, потому что есть ещё множество других направлений организационной работы.

- Что будет, если компания не

уложится в срок или выполнит не все условия?

- Тогда результаты конкурса будут аннулированы. Более того, сведения о такой компании вносятся в федеральный реестр недобросовестных участников конкурсов, где хранятся пять лет. Но, уверяю, в нашем случае все условия будут выполнены досконально точно.

Рабочий настрой

- Владимир Леонидович, у компании уже есть планы на ближайшую перспективу? Как бы вы охарактеризовали идеологию своих дальнейших действий?

- Безусловно, у нас есть продуманная и при этом достаточно гибкая программа, способная сохранить жизнеспособность даже при неблагоприятных сценариях развития рынка. Одно в ней будет неизменным - максимальная ориентированность на интересы потребителей и открытость к взаимодействию с потенциальными партнёрами. У нас серьёзный настрой на большую, сложную и интересную работу.

КСТАТИ

Среди крупных потребителей компании "Транссервисэнерго":

■ ООО "Каменская бумажно-картонная фабрика" (Кувшиново)

■ ОАО "Нелидовский ДОК"

■ ОАО "Марс" (Торжок)

■ ОАО "Стекольный завод 9-е Января" (Вышний Волочёк).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах