aif.ru counter
20

Стоп! Снято!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 27/08/2014

На 400 млн рублей налихачили водители

Какой русский не любит быстрой езды? В итоге с начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 185 человек, пострадали более тысячи. Около 70% аварий на дорогах Верхневолжья в этом году произошло из-за превышения скорости.

Остановить гонщиков в регионе пытаются видеокамерами и штрафами. Размах такой, что за каждые сутки радары ловят свыше шести тысяч нарушителей!

ПроШТРАФились!

Сегодня в регионе работает 80 комплексов фото-видеофиксации: "Одиссей", "Кордон", "Дозор" и др. Из них 17 камер записывают нарушения в Твери. В ближайшее время коварная "ловушка" заработает на Восточном мосту. Засветиться здесь рискуют сотни автолюбителей: по отремонтированной "восточке" водители лихачат который месяц. В обозрении "всевидящего ока", как прозвали эти комплексы в народе, - превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная парковка, проезд на запрещающий сигнал светофора или стоп-линию.

Простаивать попусту камерам не приходится. Только за одни сутки на тверском участке федеральной трассы М-10 фиксируется до двух тысяч нарушений, сотни штрафов в день выписываются в областной столице. За семь месяцев скорость на тверских дорогах превышалась 615 тысяч раз! Из них 611 тысяч нарушений "увидели" именно камеры.

Людей такой "дозор" отнюдь не радует. "Дополнительные поборы только!", "Да здравствуют водители-нарушители - золотой запас государства!", "Дороги лучше сделайте", - пишут возмущённые автомобилисты в соцсетях. Но, несмотря на поток негодования, установка радаров на городских и региональных дорогах продолжится. К 2015 году камеры появятся ещё на шести перекрёстках Твери. Это пересечения Волоколамского проспекта и проспекта Победы, набережной реки Лазури и ул. Орджоникидзе, Волоколамского проспекта и ул. Склизкова, ул. Советской и Волжского проезда, площади Мира и набережной Афанасия Никитина, площади Мира и ул. Горького. В ближайшее время комплекс видеофиксации установят на съезде с моста в микрорайоне "Южный".

Безопасность дорожного движения - вопрос номер один. В регионе делают новые светофоры, рисуют дорожные разметки и "зебры". По новым стандартам с этого года пешеходные переходы вблизи школ и детских садов должны быть в жёлто-белую полоску. В областной столице зебры "разукрасили" по нормам к началу учебного года.

В конце июля в Твери обновили разметку на площади Гагарина. Нашумело это событие на весь город. Разобраться в новых пунктирах и стрелках водители смогли далеко не сразу. Окрестив дорожные метки не иначе как "выкройкой", автолюбители недоумевали и чертыхались каждый раз, пересекая перекрёсток. Однако, сотрудники Госавтоинспекции уверены: многие просто отвыкли ездить по правилам дорожного движения. Как вести себя на этом участке дороги, где останавливаться и с какой стороны поворачивать, теперь показано наглядно: пунктирных линий на площади стало больше.

В долгу

Штраф за превышение скорости может достигать пяти тысяч рублей. С начала года горе-водители налихачили уже на 400 миллионов! Но расставаться со своими кровными многие гонщики не спешат.

"Вместе с судебными приставами мы проводим работу по наложению ограничений на выезд за границу для тех, кто не платит штрафы, - рассказал Алексей СМИРНОВ, и.о. начальника Управления Госавтоинспекции по Тверской области. - Более того, регулярно проходят совместные рейды, когда из-за долгов конфискуются автомобили". И это не шутка! В регионе уже больше десяти таких прецедентов. Иногда в счёт долга изымаются видеорегистраторы и магнитолы. Один раз приставам пришлось снимать колёса с авто.

Дорожные инспектора планируют проводить такие рейды каждую неделю. Не разумнее ли оплатить штрафы вовремя, а ещё лучше научиться соблюдать правила дорожного движения?

■ 4 000 жителей области имеют неоплаченные штрафы на сумму 20 тыс. руб. за нарушение ПДД;

■ около 200 человек - на 50 тыс. руб. и больше;

■ злостным неплательщикам грозит арест до 15 суток либо штраф в двойном размере.

Узнать о наличии задолженности можно на официальном сайте Госавтоинспекции www. gibdd.ru. Если вас остановили, оплатить штраф можно на месте пластиковой картой: некоторые патрульные автомобили оснащены мобильными терминалами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах