aif.ru counter
13

Больше энергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 20/08/2014

Калининская атомная электростанция увеличивает мощности: будут ли энергоблоки также безопасны, как и при работе на уровне мощности 100%?

Без ущерба для экологии

На днях КАЭС получила положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии "Эксплуатация энергоблока N 2 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной" и "Эксплуатация энергоблока N 3 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной".

Эксперты резюмировали: работа энергоблоков на повышенном уровне мощности не повлияет на экологическое благополучие территории расположения АЭС. Для предприятия полученное заключение станет очередным этапом в реализации "Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" на 2011 - 2015 годы". Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков. В соответствии с этим документом мощности на энергоблоках КАЭС будут постепенно увеличиваться.

Готовились к этому не один год. Сначала разрабатывалась документация по обоснованию безопасной и надёжной эксплуатации реакторных установок на новых мощностях. Исследования проводили Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт", ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнерго-проект" и ОКБ "Гидропресс". Все документы прошли экспертизу в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). На каждом энергоблоке проведены испытания и измерения, подтвердившие безопасность несения мощности 104%. И только после этого было получено разрешение на проведение опытно-промышленной эксплуатации блоков на новой мощности.

Помимо обязательных технических мероприятий, выполнены и все предусмотренные законом процедуры. Программа увеличения выработки электроэнергии прошла общественную экспертизу. В прошлом году в августе в Удомле прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду работы на новой мощности реакторных установок. В ноябре на суд общественности представили материалы обоснований лицензий эксплуатации энергоблоков N 2 и N 3 на мощности 104%. Кстати, за время опытно-промышленной эксплуатации блоков на повышенном уровне мощности экологическая обстановка в Удомельском районе не ухудшилась. Район по праву считается одним из самых благополучных в Тверской области. Это подтверждают исследования специалистов Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального медико-биологического агентства.

Полезная генерация

"Повышение мощности напрямую связано с ростом производительности труда и эффективностью производства, - говорит Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской АЭС. - То есть при существующих затратах увеличиваются показатели генерации электроэнергии, повышается конкурентоспособность предприятия, отрасли и экономики региона".

Увеличение мощности реакторной установки только одного блока даст дополнительно 960 мегаватт каждые сутки. Много это или мало? Давайте посчитаем: в месяц семья из трёх человек потребляет примерно 150 киловатт-часов. А значит, за счёт дополнительной выработки Калининская АЭС сможет обеспечить электроэнергией ещё порядка 200 тысяч семей.

КСТАТИ

Калининская АЭС вырабатывает 70% от всего объёма электроэнергии, производимой в Тверской области. Атомная станция выдаёт мощность в Единую энергосистему Центра России и далее по высоковольтным линиям - на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах