Примерное время чтения: 7 минут
59

Сладкая жизнь (12.08.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 13/08/2014

Житель Твери променял город на деревню и "добрых" пчёл

"Все уезжают из деревни на заработки в город, а я по встречке - в обратном направлении. Прежнюю жизнь вспоминаю, как страшный сон: подъём по будильнику, с 9 до 18 на работе, куча начальников... А здесь природа да погода - они мои начальники", - говорит Евгений АРХИПОВ, пасечник из деревни Миснево Калининского района.

Четыре года назад молодой человек решил кардинально изменить свою жизнь. Бросил работу в локомотивном депо в Твери, уехал в деревню и завёл пчёл. Сегодня он собирает по 3 тонны сладкого урожая за сезон, а медок от семьи Архиповых продаётся в крупных торговых сетях области.

В гостях у пасечника

Полчаса по разбитой деревенской дороге - и мы на месте. Хозяин пасеки встречает нас на светлой кухоньке дачного домика. Здесь пахнет мёдом, кругом пчёлы. Градусник на окне, настенные часы, развешанные на стенах игрушки - всё в чёрно-желтую полоску.

- Это мамина коллекция. Она как пчёлку увидит, сразу покупает, - смеётся Евгений, заметив мой интерес к экспонатам. - Как видите, это у нас семейное.

Пчеловодом молодой человек стал случайно: заразился этим делом от отца. Десять лет назад глава семейства Архиповых обзавёлся пчёлами. Так, для себя. Женя постоянно приезжал на дачу, помогал отцу и сам не заметил, как втянулся. Сначала в их огороде было лишь несколько ульев, а сегодня количество пчелиных домиков перевалило за сотню. С годами семейное хобби превратилось в бизнес: сегодня мёд с пасеки Архиповых продаётся на ярмарках выходного дня и в торговых сетях Верхневолжья.

- Никогда не думал, что стану фермером, - говорит Евгений, разливая свежий мёд и заваривая иван-чай. - Но ещё ни разу об этом не пожалел! Раньше работал в душном цеху, с мазутом, а теперь целыми днями - на свежем воздухе, да ещё и деньги за это получаю. Вот она - сладкая жизнь. Разве можно мечтать о большем?

Воплотить мечту в реальность молодому человеку помогла областная программа "Поддержка начинающих фермеров". За две недели бывший работник локомотивного депо собрал все необходимые документы, написал бизнес-план и получил грант - 413 тысяч рублей, а затем ещё единовременную помощь -160 тысяч рублей.

- Это очень хорошее подспорье для молодых фермеров. Тех денег, что мы с отцом зарабатывали на продаже мёда, хватало только на поддержание штанов, о расширении "производства" не могло быть и речи. А тут вам выдают такую приличную сумму! Мы сразу закупили новых маток, увеличили количество ульев и поставили оборудование: станок для распечатывания сот и насос-дозатор. Раньше поварёшкой мёд по банкам разливали, а теперь всё автоматизировано. Оборудование у нас недешёвое: только на эти две машины ушло около двухсот тысяч рублей.

- Оборудование - это полдела. Для любого фермера очень важен рынок сбыта. Многие ваши коллеги жалуются, что попасть в тверские торговые сети практически невозможно. А как вам это удалось?

- Да сказки всё это. Никаких проблем нет. Главное - собрать все необходимые документы - и ваш товар уже на прилавках.

Продаётся мёд Архиповых не только в тверских супермаркетах. Евгений постоянно выезжает на ярмарки выходного дня, рынки, да и покупатели частенько сами наведываются в Миснево. Дачники-москвичи давно уже проторили дорожку к их дому, охотно идут за медком к соседям и местные жители.

Здоровье под рукой

Помимо получения мёда, отец и сын Архиповы занимаются и селекционной работой - разводят "добрых" пчёл.

- Мы закупаем специальных сербских и немецких пчёлок. В отличие от наших, среднерусских, они не набрасываются роем на человека и не кусаются. В то же время очень медоносные. Конечно, делаем это в основном для себя. Но иногда продаём и коллегам из других районов.

- И что, ваши пчёлы и вправду не кусаются?

- Не верите? Пошли, посмотрим!

Пчелиные ульи Архиповых стоят в лесу. Так мёд получается душистым и вкусным, говорит пасечник. Кстати, тому есть и документальное подтверждение. В прошлом году на областном слёте пчеловодов в Сандово Евгений получил почётный диплом за самый душистый мёд.

Когда мы приехали на место, я ещё долго не могла поверить в "доброту" окруживших нас пчёл и опасалась выйти из машины. Хозяин пасеки, смеясь, вручил мне защитное обмундирование: лицевую сетку и топ. А сам уверенно двинулся к ульям в чём был, без защиты.

- Я сначала тоже укусов боялся, а потом ничего, привык, - говорит Архипов, голыми руками открывая улей и доставая оттуда рамку с мёдом. - Смотрите-ка, пора уже качать свеженький...

- Не боитесь, что покусают?

- За руку, конечно, могут цапнуть. Многие пчеловоды работают в резиновых перчатках, но мне не нравится. Руки потеют и неудобно. Да и к чему это? Укусы ведь полезны, пчёлоужалением на Руси от многих заболеваний лечились. А когда здоровье каждый день под рукой, зачем от него отказываться?

Экскурсии - к ульям

Не отходя далеко от пасеки, фермер Архипов собирает иван-чай. Это обязательный ингредиент его фирменного напитка. Я решила воспользоваться случаем и присоединилась, уж очень мне понравился этот чаёк.

- А вы знаете, что во время войны по приказу Гитлера уничтожили чайную фабрику в Ленинградской области, где производили иван-чай? Это поистине удивительное растение: его отвар придаёт силы, способствует заживлению ран. Посмотрите, сколько иван-чая растёт по полям, его даже культивировать не нужно. А ведь было время, когда иван-чай пила вся Европа, пока Индия не стала английской колонией и чай не стали завозить оттуда.

- Да вам можно экскурсии проводить...

- Возможно, скоро и буду, - улыбается Евгений. - Друзья предложили устроить у меня на участке туристический центр "В гостях у пасечника", а я не против. Сам был на подобной экскурсии в Сочи. Только встречали нас там не пчеловоды, а опытные менеджеры. Показывали всякие фокусы с мёдом и завлекали народ на покупку их самого "натурального" мёда. Я же хочу показать настоящую работу пчеловода: как собирается, выкачивается мёд и так далее. Посмотрим, может, что из этого и получится. Сельский туризм нынче в моде. Недавно ко мне в гости приезжали тверские блогеры, так после них столько желающих было, мама не горюй.

- Я бы не рискнула ехать на экскурсию к пчёлам, даже к "добрым". Как-то это небезопасно...

- Конечно же, я не поведу людей в лес к ульям. Поверьте, у нас есть что показать. Хотя бы сувениры, которые мы сами делаем из воска. Может быть, и ещё что-нибудь придумаем. Времени у нас вагон, я остаюсь здесь навсегда.

ДОСЬЕ

Евгений АРХИПОВ родился в 1983 году в Твери. Окончил Тверскую сельскохозяйственную академию по специальности "инженер с/х производства". Работал мастером цеха ремонта тепловозов. С 2010 года переехал в деревню Миснево Калининского района и стал фермером. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах