В регионе - чрезвычайная ситуация
Уже третью неделю в регионе бушуют лесные и торфяные пожары. На территории всей области объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Огнём охвачено около 200 гектаров леса! Всё это время от едкого смога задыхаются жители Твери и окрестностей. Теперь гарь от тверских пожаров терзает Подмосковье.
В зоне вони
Прошлая неделя для тверичан показалась адом: каждый день люди засыпали и просыпались со слезами на глазах, головной болью и горечью во рту - от запаха дыма было не спрятаться.
Обстановка накалилась 5 августа, когда под Оршей в Калининском районе загорелся торфяник. Пожар на оршинском мхе между озерами Светлое и Щучье был обнаружен ещё 24 июля и за четыре дня потушен. Казалось, опасность миновала, но спустя две недели здесь вновь задымило. Площадь возгорания составила порядка 50 гектаров. Этот очаг стал самым крупным и опасным на территории Верхневолжья. На тверскую агонию обратил внимание даже министр обороны Сергей Шойгу, объявив в случае необходимости часовую готовность всех противопожарных сил страны.
К тушению пожара привлекли сотни человек и десятки единиц техники. Но погасить торфяник непросто: очаг возгорания располагается глубоко под землёй - авиация тут практически бессильна. Воду нужно закачивать прямо под землю, поэтому для тушения надо бурить специальные скважины. На помощь спасателям в минувшие выходные пришли проливные дожди, но огненная стихия пока сильнее.
Пожарным удалось лишь сократить очаг в районе Орши, но говорить о полной его ликвидации слишком рано. Как бы не пришлось терпеть удушливый смог до самой осени, как в многострадальном 2010 году. Тогда оршинские торфяники дымили вплоть до октября.
Сейчас в регионе ведётся круглосуточное дежурство. В режиме чрезвычайной ситуации все леса для посещения под запретом.
Основное внимание уделяется Калининскому, Конаковскому и Кимрскому районам. Удалось взять под контроль пожары в окрестностях Старого Мелково, где ещё две недели назад внезапно перекинувшийся огонь из леса едва не спалил целый посёлок. Угрозы жизни и здоровью населения нет.
Всего в тушении тверских пожаров задействованы около 1300 человек из разных регионов. У них уже потерян счёт тоннам сброшенной воды, вылетам и сменам.
Жара - на спад
Остаётся надеяться, что бороться с огнём им осталось недолго. Уже с середины этой недели синоптики обещают спад жары и пасмурные дни.
Неплохо бы, наконец, учесть и горькие уроки полыхающего лета. Терпение жителей, травящихся гарью каждый жаркий сезон, на пределе.
КСТАТИ
На прошлой неделе суд запретил работу городской свалки. Но новый полигон в Твери так и не открыт, а значит, переезжать ей некуда. Сколько времени воздух в городе будет отравлять не только смог от лесных пожаров, но и едкая гарь со стороны свалки, неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть