aif.ru counter
14

Жареным запахло (12.08.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 13/08/2014

В регионе - чрезвычайная ситуация

Уже третью неделю в регионе бушуют лесные и торфяные пожары. На территории всей области объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Огнём охвачено около 200 гектаров леса! Всё это время от едкого смога задыхаются жители Твери и окрестностей. Теперь гарь от тверских пожаров терзает Подмосковье.

В зоне вони

Прошлая неделя для тверичан показалась адом: каждый день люди засыпали и просыпались со слезами на глазах, головной болью и горечью во рту - от запаха дыма было не спрятаться.

Обстановка накалилась 5 августа, когда под Оршей в Калининском районе загорелся торфяник. Пожар на оршинском мхе между озерами Светлое и Щучье был обнаружен ещё 24 июля и за четыре дня потушен. Казалось, опасность миновала, но спустя две недели здесь вновь задымило. Площадь возгорания составила порядка 50 гектаров. Этот очаг стал самым крупным и опасным на территории Верхневолжья. На тверскую агонию обратил внимание даже министр обороны Сергей Шойгу, объявив в случае необходимости часовую готовность всех противопожарных сил страны.

К тушению пожара привлекли сотни человек и десятки единиц техники. Но погасить торфяник непросто: очаг возгорания располагается глубоко под землёй - авиация тут практически бессильна. Воду нужно закачивать прямо под землю, поэтому для тушения надо бурить специальные скважины. На помощь спасателям в минувшие выходные пришли проливные дожди, но огненная стихия пока сильнее.

Пожарным удалось лишь сократить очаг в районе Орши, но говорить о полной его ликвидации слишком рано. Как бы не пришлось терпеть удушливый смог до самой осени, как в многострадальном 2010 году. Тогда оршинские торфяники дымили вплоть до октября.

Сейчас в регионе ведётся круглосуточное дежурство. В режиме чрезвычайной ситуации все леса для посещения под запретом.

Основное внимание уделяется Калининскому, Конаковскому и Кимрскому районам. Удалось взять под контроль пожары в окрестностях Старого Мелково, где ещё две недели назад внезапно перекинувшийся огонь из леса едва не спалил целый посёлок. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Всего в тушении тверских пожаров задействованы около 1300 человек из разных регионов. У них уже потерян счёт тоннам сброшенной воды, вылетам и сменам.

Жара - на спад

Остаётся надеяться, что бороться с огнём им осталось недолго. Уже с середины этой недели синоптики обещают спад жары и пасмурные дни.

Неплохо бы, наконец, учесть и горькие уроки полыхающего лета. Терпение жителей, травящихся гарью каждый жаркий сезон, на пределе.

КСТАТИ

На прошлой неделе суд запретил работу городской свалки. Но новый полигон в Твери так и не открыт, а значит, переезжать ей некуда. Сколько времени воздух в городе будет отравлять не только смог от лесных пожаров, но и едкая гарь со стороны свалки, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах