aif.ru counter
59

Футбол второго эшелона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 30/07/2014

Почему Верхневолжье не растит чемпионов?

Бразильские страсти чемпионата мира утихли, однако футбол по-прежнему для многих остаётся темой номер один. Минувший мундиаль, обнажив язвы российского спорта, показал острую необходимость обратить внимание на уровень игры регионов, которые уже много лет не могут воспитать для сборной настоящих звёзд.

Неблагополучной в этом плане выглядит и Тверская область. Единственный в регионе профессиональный футбольный клуб с треском провалил прошлый сезон. В новом турнире у команды - большие перемены. У "Волги" - новый тренер, состав и перспективы. О местном футболе, стадионах и о том, почему Верхневолжье не растит чемпионов, нам рассказал Станислав САВЕНКОВ, человек, знающий об этом спорте многое. В мире профессионального футбола он уже более 10лет, из них шесть лет возглавляет тверской клуб "Волга".

Нужен стадион!

- Станислав Евгеньевич, прошлый сезон команда провалила, заняв в турнирной таблице 16-е место из 17. Сейчас начался новый сезон - и уже есть победы. Проведена работа над ошибками?

- Футбол - живой организм, который надо настраивать. Прошлый сезон мы сыграли неудачно. Отчасти это связано с тем, что перед началом турнира из команды ушли хорошие футболисты, которые играли в линии нападения и обороны. Их перекупили другие клубы, предложив лучшие финансовые условия. Для нас это оказалось существенной потерей. Перед тренером стояла задача обновить и сыграть команду. Видимо, не до конца получилось. Я ещё раз прошу прощения у болельщиков за тот сезон. Сейчас у клуба новый тренер. Им стал Леонид Ткаченко - известный и авторитетный человек в мире футбола. Он заслуженный тренер Украины, в последнее время работал в мурманском "Севере". Но по причинам, не связанным с футболом, та команда снялась с чемпионата и прекратила своё существование как профессиональный клуб. После этого нам удалось выйти на Леонида Ивановича и пригласить к себе. Думаю, для клуба это большая удача - заключить контракт с таким специалистом. Уверен, что его опыт и знания не только будут полезны клубу в этом сезоне, но и дадут толчок для развития команды в дальнейшем. Сейчас перед ним стоит задача построить команду и правильно организовать игру. Команда на 80% процентов обновила состав, "Волгу" покинули 16 футболистов. Капитаном назначен полузащитник Сергей Коровушкин. На этот сезон мы ставим цель показать достойный результат.

- Игра зависит не только от мастерства футболистов, но и от условий, в которых им приходится работать. А в Твери даже нет хорошего стадиона!

- Проблемы с инфраструктурой действительно серьёзные. У клуба нет ни собственной базы, ни стадионов. Мы тренируемся на муниципальных стадионах "Текстильщик" и "Химик". Спасибо, что поле для игры город предоставляет бесплатно. Но хорошего стадиона в Твери нет. На "Химике" капитальный ремонт не делался уже несколько десятков лет. Если уж честно, то больше матчей "Волга" выиграла на выезде, нежели на домашнем поле. Наша площадка не позволяет показывать футбол достойного уровня. Кроме того, у нас неудобные трибуны для болельщиков. Естественно, всё это сказывается и на посещаемости матчей: в последнее время она серьёзно упала. А ещё два-три года назад "Волга" входила в тройку самых посещаемых клубов в своей лиге. Если мы хотим, чтобы развивался футбол, мы должны не только оттачивать мастерство спортсменов - это безусловно, но и улучшать условия для игры и для болельщиков. Сейчас на "Химике" будут менять электрическую подстанцию, но этого явно недостаточно, нужен комплекс мер. На областном уровне о капитальном ремонте стадиона слухи ходят давно, но никакой конкретики, будут ли его проводить, пока нет. Бюджет региона ограничен, а дыр много - на всё денег явно не хватает. Мы пока терпим и играем на том поле, что есть. Надо понимать, что затягивать с ремонтом "Химика" нельзя. Ещё несколько лет - и играть там будет совершенно невозможно. Внимание уделять этому надо, ведь футбол давно перестал быть просто игрой миллионов. Он даёт и определённый статус региону.

Вернуть болельщиков

- Какое внимание у нас уделяется детскому футболу? Достаточно ли секций, чтобы подготовить новую смену?

- В Твери юных футболистов растит областная детско-юношеская школа, которая базируется на стадионе "Юность". Есть её филиалы в Кимрах и Калязине. Оттачивают своё мастерство игроки в команде-дубле "Волга-2" - это так называемый молодёжный резерв. Лучшие из них попадают уже к нам. К сожалению, происходит это не так часто: уровень подготовки слаб. В этом году подписали контракт только с тремя ребятами 16-17 лет. На данном этапе и они ещё не полностью готовы играть в профессиональный футбол. . Всего в нашем клубе на контракте находится 40% тверских футболистов, остальные - из других регионов. Впрочем, кадровая проблема характерна не только для нашей области, а для всей страны: в России детский футбол находится на очень низком уровне. Чтобы воспитать хорошего футболиста, одного таланта недостаточно. Футбольная наука ушла далеко вперёд, а у нас из-за дефицитного финансирования страдает материально-техническая база. Не хватает и специалистов, детских тренеров. Работу детских клубов я изучал во многих регионах и могу сказать, что мало где есть хорошие школы. Например, был в школах наших топовых клубов - "Спартака" и "Динамо". Их бюджеты в десять раз больше, чем бюджет всего нашего клуба. Конечно, там всё на другом уровне, но и оттуда выходит не так много хороших игроков. Чтобы изменить ситуацию с детским футболом в России, нужны годы, деньги и серьёзная подготовка как игроков, так и тренерского состава. Необходима программа развития футбола, которая должна работать в каждом регионе.

- Многие тверичане больше интересуются жизнью топовых клубов, нежели родной "Волги", престиж которой невысок. Как думаете, нужно ли болеть за свои родные региональные команды? И что бы это дало?

- Футболистам поддержка зрителей всегда важна и нужна. Это придаёт сил и уверенности. В советские времена "Химик" собирал свыше десяти тысяч человек зрителей. Игра родного им клуба была праздником для горожан. Надо признаться, что других развлечений тогда у людей особо не было. Сегодня народ лучше посмотрит телевизор, посидит в интернете. Один из методов вернуть болельщиков - популяризация

футбола. В прошлом году мы приглашали в Тверь на товарищеский матч московское "Динамо", команду премьер-лиги, где играет много знаменитостей. Знаете, сколько тогда зрителей пришли на "Химик"?! Свободных мест на стадионе не было. Практику товарищеской игры с топовыми клубами мы будем продолжать. Но всё же, наша задача - вернуть людей через наши победы.

Ставка на своих

- Минувший чемпионат мира не просто разочаровал российских болельщиков, но и поразил высоким гонораром тренера сборной. Зарплата Фабио Капелло в несколько раз больше, чем у его у коллег, чьи команды регулярно берут призовые места. Обоснованы ли такие затраты?

- К сожалению, наш футбол не предполагает иной мотивации прихода специалистов в Россию, кроме как финансовой. Талантливые иностранные игроки и тренеры едут к нам за деньгами. Отечественная школа футбола слишком слабая: и в стратегическом, и в тактическом плане мы серьёзно отстаём от зарубежных коллег. Только подумайте, на этом чемпионате мира наша команда была единственной, чьи игроки не играют ни в одном зарубежном клубе. Значит, они имеют недостаточно опыта борьбы с европейскими и латиноамериканскими командами, которые из года в год показывают сильную игру. Да, мы должны учиться у иностранцев, но это не совсем правильно отдавать такие деньги за них и забывать про отечественную школу.

- Как поднять наш футбол?

- Нужно больше внимания уделять развитию региональных клубов. В провинции много талантливых игроков, но нет условий и денег, чтобы пробиться дальше. В своё время из-за финансовых трудностей с чемпионата первой лиги снялась команда "Текстильщик", подобные ситуации испытывала и команда Владимира. Сегодня непростые времена переживает петербургское "Динамо". Два года назад и наша "Волга" чуть не оказалась на грани закрытия из-за больших долгов. Государству нельзя забывать про регионы, все силы сегодня должны быть направлены на воспитание своих футболистов. На те деньги, что тратятся на иностранных игроков, можно построить несколько детских школ, привлечь тренеров, улучшить условия. И через несколько лет мы получим профессиональных игроков, которые смогут играть в первой-второй лигах и расти дальше.

ДОСЬЕ

Станислав САВЕНКОВ родился 4 июня 1974 года в Калинине. Окончил Тверской политехнический университет по специальности "Автоматизированные системы управления". В 2001 году возглавил фонд поддержки футбольного клуба "Волга". В 2006 году признан менеджером года по футболу. Сейчас президент ФК "Волга", советник губернатора по спорту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах