aif.ru counter
46

Андрей Дементьев: "Дом поэзии открыт для всех нас"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 23/07/2014

Звёзды искусства и спорта, мастер-классы для тверских авторов, вечер в Тверской академической филармонии... Дом поэзии Андрея Дементьева, созданный в Твери год назад, отметил свой День рождения.

Центр культуры

Поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, которому 16 июля исполнилось 86 лет, вновь порадовал земляков праздником поэзии и музыки. Уютное здание на ул. Володарского, 18 принимало именитых гостей. "Я была на открытии Дома поэзии в Твери и ждала с нетерпением, когда приеду сюда вновь, - поделилась поэтесса Лариса Рубальская. - Такие события в жизни случаются редко и запоминаются надолго".

"Я - счастливый человек, потому что моя мечта - открыть в Твери первый в мире Дом поэзии - осуществилась, - рассказал Андрей Дементьев. - Тверская земля всегда вдохновляла великих поэтов, и я благодарен губернатору Андрею Шевелёву и всем тем, без кого открытие Дома поэзии не состоялось бы. За год удалось сделать многое, хотя всегда хочется большего".

В Доме поэзии уже прошли презентации книг Ларисы Васильевой и Наины Хониной, под его эгидой изданы книги, посвящённые творчеству тверских поэтов 20-го века, и произведения молодых дарований Верхневолжья. В Твери побывал классик современности Евгений Евтушенко. И это - только начало.

"Наша задумка - сделать Дом поэзии центром популяризации культуры и искусства, - сказал Андрей Шевелёв, губернатор области. - Спасибо Андрею Дмитриевичу за любовь к родному краю, к своим землякам. Он мог бы отметить День рождения в кругу семьи, но привёз своих друзей в Тверь".

Звёзд, действительно, собралось много. Одна из самых ярких - Полад Бюльбюль-оглы, народный артист Азербайджанской ССР, посол Азербайджана в России. Его дружба с Андреем Дементьевым продолжается более 40 лет.

"Я поздравляю тверичан с тем, что у них появился такой гостеприимный храм искусств, - сказал он. - Дементьев - удивительный человек. С его лаврами можно было бы жить спокойно, а он сохранил юношеский задор, оптимизм и желание что-то делать. Придумать идею легко, но осуществить её - по-настоящему сложно. Дом поэзии открыт, он работает, и это замечательно".

"Андрей Дементьев грандиозен на сцене. Особенность его стихотворений в том, что они просты, достоверны, чисты и прозрачны, - уверен Марк Тишман, певец, композитор, поэт. - Мне легко и безумно интересно общаться с ним, несмотря на то, что мы разных поколений. Он проживает не только свою частную жизнь, но и жизнь своей страны".

Неожиданным стало появление Вячеслава Фетисова, многократного чемпиона мира по хоккею. Казалось бы, какое отношение спорт имеет к поэзии? "Духовное и физическое развитие человека гармонично связаны, - объяснил Фетисов. - Андрей Дмитриевич - настоящий мастер, который воспитывает в нас духовную силу. От него исходит положительная энергия и настоящий драйв".

"Зелёный листок"

Чтобы поэзия развивалась, нужно помогать начинающим. На празднике Андрей Дементьев объявил об учреждении ежегодной премии для молодых поэтов "Зелёный листок": "Раньше, когда Евтушенко, Ахмадулина и Вознесенский были молодыми поэтами, им давали возможность издаться, тем самым открыв яркие имена в литературе. Теперь же настало время прагматиков, когда люди больше думают о прибыли, чем о духовных и нравственных ценностях. Тем не менее я получаю огромное количество рукописей, и таланты нужно продвигать".

Пока же именитые поэты провели мастер-классы для начинающих авторов из Твери и районов области. А вскоре в наш город приедет Церетели, президент Российской академии художеств, чтобы провести свой мастер-класс. Сейчас в Доме поэзии представлена выставка "Поэты 20-го века в творчестве Зураба Церетели".

Языком песни

О жизни, творчестве, лучших чувствах языком поэзии и музыки... Вечер продолжился в Тверской академической филармонии. Песни на стихи Андрея Дементьева исполнили Полад Бюльбюль-оглы и руководитель аппарата Госдумы России, поэтесса Джахан Поллыева. Песни Аллы Пугачёвой, написанные на стихи Ларисы Рубальской, исполнила сама поэтесса. И конечно, со сцены звучали стихотворения. Ту самую энергетику Андрея Дементьева, экспрессию его исполнения почувствовали и зрители. Поэта поздравили с Днём рождения писательница Татьяна Устинова и поэт Николай Переяслов.

Говорили о великом русском языке, о том, что нужно менять психологию страны, которой во многом управляют деньги... Затронули и тему "горячих точек". В знак поддержки людям, страдающим от войны, прозвучала украинская народная песня. С мечтой о том, чтобы мир воцарился в Израиле, Марк Тишман исполнил песню на стихи Дементьева "В будущем году в Иерусалиме".

Вечер завершился исполнением Гимна Тверской области, написанного на стихи Андрея Дементьева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах