15

Энергия атома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 23/07/2014

Электростанция заработает с новой мощностью

16 июля в Удомле прошли общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока N 1 Калининской атомной электростанции. Мощность реакторной установки составит 104% от номинальной.

Всё для безопасности

"Повышение мощности энергоблоков АЭС - мировая практика, - рассказал Михаил КАНЫШЕВ, директор Калининской АЭС. - На энергоблоке N 1 эта программа выполняется в соответствии со всеми требованиями безопасности. При увеличении мощности надёжность оборудования не снижается: в проекте заложены очень большие инженерные запасы, которые подтверждены исследованиями профильных институтов".

Повышение мощности энергоблока предусмотрено отраслевой Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС Концерна "Росэнергоатом" на 2007 - 2015 годы. Она подразумевает серьёзную модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования. Это напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы энергоблоков. На блоке N 1 уже модернизировали технические средства контроля, управления и регулирования реакторной установки для изменения алгоритмов работы на новом уровне мощности. Здесь повысили качество средств измерений технологических параметров, модернизировали тепломеханическое и электротехническое оборудование. На электростанции привели в соответствие с новым проектом полномасштабный тренажёр, внесли изменения в проектную и эксплуатационную документацию, выполнили другие мероприятия.

Проект одобрен

В слушаниях участвовали около 500 человек. В их числе - представители научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, жители города и района. Мероприятие организовали органы местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО "Концерн Росэнергоатом".

Общественную значимость мероприятия и важность отраслевой программы по увеличению мощности действующих энергоблоков в России подчеркнул Анатолий ВОРОБЬЁВ, глава Удомельского района: "Общественные слушания - обязательная процедура для получения лицензии на промышленную эксплуатацию энергоблоков на мощности 104%. Они проводятся в соответствии с российским законодательством".

Общественности предоставили максимально полную информацию о проекте. Участники слушаний узнали о возможных аспектах воздействия эксплуатации энергоблока N 1 на новой мощности на окружающую среду региона. Основной доклад сделал технический директор научно-производственного объединения "Гидротехпроект" Михаил Марков. О том, как реализуются мероприятия по повышению тепловой мощности реакторной установки энергоблока N 1, рассказал первый заместитель главного инженера по эксплуатации Калининской АЭС Александр Румянцев. Заместитель главного инженера по радиационной защите Юрий Мамонтов остановился на организации мониторинга радиационной обстановки в районе размещения электростанции.

За время опытно-промышленной эксплуатации энергоблока на мощности 104% экологическая обстановка близ электростанции не ухудшилась. На этом акцентировали внимание эксперты. Слушатели узнали о состоянии окружающей среды в районе, в том числе лесов, заболеваемости в Тверской области и Удомельском районе в динамике и другие сведения.

Представители общественности высказали своё мнение по материалам оценки воздействия на окружающую среду. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность атомной электростанции будет обеспечена в полной мере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах