aif.ru counter
20

Влюблённый в хоккей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 09/07/2014

Денис Денисов - о победах, ледовых аренах и пути к мечте

25 мая сборная России завоевала золото чемпионата мира по хоккею. Спустя месяц, с кубком мирового первенства фотографировались счастливые тверичане, пришедшие на День города. Мечту болельщиков исполнили игроки сборной, чемпионы мира и наши земляки - Денис Денисов и Александр Кутузов.

Скоро нас ждёт ещё одно знаменательное событие: в сентябре тверской хоккей отметит 65-летие. О том, будут ли у нас новые чемпионы мира и как пройти путь к мечте, наш корреспондент побеседовала с Денисом ДЕНИСОВЫМ.

Тренер - второй отец

- С 2008 года в хоккее появилось пять чемпионов мира из Твери - Илья Ковальчук, Денис Кокарев, вы, Евгений Рясен-ский и Александр Кутузов. Это даёт полное право говорить о сильной хоккейной школе нашего города. Что она дала лично вам?

- В первую очередь - воспитание. Мне повезло: моим первым тренером, как и у Ильи Ковальчука, был Виктор Николаевич Жуков. Он был прекрасным человеком, великолепным мастером, который учил любить хоккей! Ведь, чтобы успешно заниматься профессиональным спортом, нужно сначала влюбиться в эту игру, научиться получать от неё удовольствие. К сожалению, Виктор Николаевич недавно ушёл из жизни. Он скончался 15 мая, не дожив десяти дней до победы нашей сборной на чемпионате мира. Но мы все его помним. Мне он был как второй отец.

- Сейчас мальчиков отправляют в хоккейную секцию с пятилетнего возраста. Когда вы начали тренироваться и поняли, что хоккей - это всерьёз?

- Мне было 9 лет, когда я начал играть. Достаточно поздно, но мне это не помешало. Тогда я просто познакомился во дворе с мальчиком,тот позвал меня на тренировку. Я попробовал... и это стало частью моей жизни.

В 15 лет уехал в Москву играть в ЦСКА, жил в столице один. На меня, ещё школьника, свалился весь быт - готовка, стирка, уборка... Тогда, наверное, и осознал: это и есть самостоятельность, когда всё в твоих руках, не только тренировки, но и сама жизнь. Стало понятно, что всё всерьёз.

Однако неправильно сравнивать годы, когда я начинал заниматься хоккеем, и первые шаги нынешних молодых спортсменов. У нас были условия посложнее. Но и сейчас тот, кто начинает путь в спорте, должен быть готов к серьёзной работе. Добиться чего-либо можно лишь через труд.

- Нам стоит ждать новых тверских чемпионов мира?

- Да, они будут. И это - не пустые надежды. Я трезво смотрю на вещи. Для хоккея нужна материальная база. Если нет льда, раздевалки, экипировки, то невозможно вырастить спортсменов, научить их чему-то. В Твери это понимают. Руководство города и области заинтересовано в хоккее, открываются ледовые арены. В наше время такого не было. Я начинал кататься на обычной открытой площадке зимой, потом уже появился Дворец спорта "Юбилейный".

То, что сейчас делается для хоккея, - дорогого стоит, поверьте. Я часто бываю на тренировках "Русской школы хоккея", которые проходят в Химинституте, смотрю на мальчишек, начинающих играть. Пять чемпионов мира - это не предел.

Бились за результат

- Прошлогодний чемпионат мира сложился для нашей сборной неудачно, Олимпиада

в Сочи - тоже. И вдруг - феерическая серия из десяти побед на чемпионате мира-2014! Это притом, что тренера Олега Знарка на финальный матч дисквалифицировали...

- Так не бывает, чтобы одна и та же команда всегда выигрывала. В мировом хоккее много сильных сборных. Тем не менее, за последние шесть лет мы четыре раза становились чемпионами мира. Это колоссальный успех! Когда некоторые пессимисты говорят о провале, разве можно с ними согласиться? Что касается Олимпиады, это был своего рода несчастный случай. В Сочи приехали игроки очень высокого класса, лидеры российского хоккея. Но это спорт, в нём всё бывает.

Перед чемпионатом мира мы месяц были на сборах, проделали огромную работу. Прошла ротация состава, пригласили много новых ребят, но мы успели сдружиться до такой степени, что нашу команду можно на самом деле назвать семьёй. Конечно, было сложно, когда на финальной игре мы остались без Олега Знарка. Такого, по-моему, в истории чемпионатов мира ещё не было. Но это придало большую мотивацию: постоять не только за себя, за страну, но и за тренера, который поверил в нас.

После финальной игры с финнами почти треть команды поехала делать операции -кто колени "чинил", кто руки, кто плечи... Выходя на площадку, хоккеисты забывали об осторожности, бились за результат. И это нормально, хоккей - контактный спорт, тут бессмысленно жаловаться. Все хотели выиграть, но получилось, слава богу, только у нас.

- Денис, вы стали чемпионом мира во второй раз, в 2012 году уже держали кубок в руках и привозили его в Тверь. В первый раз впечатления были ярче?

- Это всегда потрясающие эмоции. Но когда ты выигрываешь впервые, до конца не осознаёшь, что сделал. Ты ведь ещё не видел, как люди выходят на улицы праздновать победу, какой ажиотаж вокруг этого кубка... Во второй раз уже представляешь, что творится дома. По статистике, финальный матч с финнами смотрел каждый четвёртый россиянин! Когда знаешь, как много людей переживают, представляешь, что ждёт тебя после возвращения... Это более "сочные", сильные впечатления. Очень приятно, когда в России, в Твери нас так тепло встречают, столько внимания и нам, и кубку. Именно в этот момент осознаёшь победу.

- Часто ли выдаётся свободное время, чтобы побывать в Твери, повидать родных и друзей?

- К счастью, в последнее время я жил и играл недалеко от Твери - сначала в Петербурге, теперь в Москве. Всё свободное время стараюсь проводить в родном городе. Любимое место - это, конечно, родительский дом, где я набираюсь сил не только физически, но и духов но. У нас очень дружная, большая семья, я её очень люблю.

Мои родители были со мной на чемпионате мира в Минске. Эта победа была в первую очередь для них, самые сильные эмоции - оттого, что подарил им радость. В Твери со своими семьями живут и две мои родные сестры, мне всегда приятно увидеть их и племянников. Когда мы с женой и сыновьями приезжаем сюда, когда встречается вся семья, получается такая дружная компания! О чём ещё можно мечтать?

В нашем городе живёт и работает мой самый близкий друг Роман Королёв, тренер тверской "молодёжки". Мы дружим больше 20 лет, почти родственниками стали: я - крёстный его детей, он - моих... Мой старший сын, ему пять лет, ходит заниматься к Роману в "Юбилейный", делает первые шаги в хоккее. Младшему всего два, но он уже по дому в коньках ходит, в шлеме и с клюшкой... Так что ремонт нужно делать заново (смеётся). Я не против, чтобы сыновья шли в хоккей. Хочу, чтоб они не просто повторили мой путь, а добились большего.

В НХЛ не тянет!

- Вы никогда не мечтали о спортивной карьере за океаном, в Национальной хоккейной лиге?

- В своё время у меня были такие предложения, возможность уехать. Но тогда я решил, что сперва нужно встать на ноги как игрок, зарекомендовать себя. А сейчас мне за тридцать, ни о каком НХЛ уже не думаю, сосредоточен на игре в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ объединяет клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии, Чехии и Финляндии. - Прим. ред.). И по уровню она уже не очень уступает легендарной Национальной хоккейной лиге.

Два года назад команда из НХЛ "Каролина Харрикейнз" приезжала в Россию, провела здесь несколько выставочных матчей. Я играл тогда в Петербурге, мы их обыграли 4:2. Это говорит об уровне наших игроков. Да, Национальная хоккейная лига собирает огромные деньги, её раскручивает целая сеть промоуте-ров. Но наш "аналог" развивается и идёт семимильными шагами. Возможно, скоро уже нельзя будет сказать, что НХЛ - это лига номер один.

ДОСЬЕ

Денис ДЕНИСОВ родился 31 декабря 1981 года в Харькове. В 9-летнем возрасте переехал в Тверь с родителями, тогда же начал заниматься хоккеем. Защитник, выступал за команды "Крылья Советов", "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Авангард", "Динамо Москва", СКА. Сейчас играет в ХК ЦСКА (Москва). Призёр чемпионатов России и мира, чемпион России 2006 года, серебряный призёр Континентального Кубка 2007 года, обладатель Кубка Шпенглера 2008 и 2010 годов, бронзовый призёр чемпионата мира 2005 года, чемпион мира 2012 и 2014 годов. Заслуженный мастер спорта. Женат, воспитывает двух сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах