aif.ru counter
9

На "сухую"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 09/07/2014

Проводим лето из-за грязных водоёмов

На прошлой неделе в Верхневолжье вернулось тепло, и горожане устремились к водоёмам. Реки и озёра несут свежесть, прохладу... но только не чистоту. Кому за это сказать спасибо?

Почём вода?

Месяц назад жители Кувши-новского района заметили, что вода в реке Осуга изменила цвет, появился резкий химический запах. Потом стали всплывать мёртвые рыбы. Водой из реки жители деревни Богданово поливают огороды, но не только это заставило тревожиться: Осуга могла "отравить" Тверцу, а вслед за ней и Волгу! Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление возбудило уголовное дело. По данным следствия, ущерб природе составил около 2 млн рублей. Кроме того, лёгкий вред здоровью получила женщина, полоскавшая бельё в речной воде.

Жители считают, что в реку попали вредные вещества из очистных сооружений бумажно-картонной фабрики. Так это или нет, покажет проверка. Но максимальный штраф, предусмотренный данной статьёй, всего 200 тыс. рублей, то есть в 10 раз меньше нанесённого ущерба. По той же статье можно получить и до двух лет заключения. Но слишком уж редки случаи, когда за ущерб окружающей среде кто-то отправляется за решётку.

Такое соотношение проступка и "цены" - в порядке вещей. Полгода назад вынесли приговор жителю Ржева. Мужчина предложил компании услуги по утилизации нефтепродуктов, не имея технической возможности для такой работы. В итоге около 100 тонн опасных химических веществ были сброшены в Калининском районе, в нескольких сотнях метров от реки Десна. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценили в 5,5 млн рублей, а штраф... те же 200 тысяч.

Примеров нарушений много. Недавно в Лихославльском районе оштрафовали предпринимателя, который построил переправу, чтобы вывозить лес с делянки. Это привело к разливу реки, и окружающая местность превратилась в болото.

Чтобы избежать таких ситуаций, в регионе обещают организовать наблюдение за состоянием водных объектов. "Мониторинг включает в себя проверку поверхности водоёмов, дна и берегов, подземных вод, наблюдения за водохозяйственными системами. Это позволит нам выявить негативные процессы, влияющие на качество воды, и вовремя принять меры", - рассказал Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Тверской области.

Но охватить получится далеко не всё: протяжённость участков водоёмов "под присмотром" составит около 26 км. Попадут туда самые проблемные зоны.

Айда на карьеры!

В этом году Роспотребнадзор проверил воду в Волге на Мига-ловской набережной, в посёлках Химинститута и Эммаус, близ Речного вокзала и на набережной Афанасия Никитина, а также в Тьмаке и Тверце. Там, где горожанам самая стать окунуться в летний денёк, результаты неутешительные: качество воды во всех этих местах не соответствует санитарным нормам по микробиологии. Использовать эти водоёмы для купания специалисты не рекомендуют.

В прошлом году по данным мониторинга качества воды самым чистым водоёмом Тверской области оказалось озеро Селигер, наиболее загрязнённым - река Остречина в Бежецке. Зато вода в карьере близ деревни Константиновка соответствует нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Одно "но": с наплывом желающих искупаться там неизменно вырастают горы мусора. Его уборку так и не организовали, хотя, казалось бы, это прямая обязанность властей.

Мониторинг водных объектов обойдётся областному бюджету в 1,2 млн рублей. Неплохо бы стребовать эту сумму с нарушителей, губящих реки и озёра. Может быть, тогда мы научимся беречь свои водоёмы? Иначе через несколько лет жарким июльским днём нам некуда будет отправиться купаться.

КСТАТИ

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ОКАЖУТСЯ РЕКИ:

■ Волга в Твери, в Мигалово, близ братского воинского захоронения

■ Малая Тигма в пос. Спи-рово

■ Осуга в Кувшиново, от ство-ра железнодорожного моста вниз по течению

■ Донховка в Конаково, от устья до железнодорожного моста

■ Нефтянка в Бологое, от истока из озера Бологое до впадения в Коломенку

■ Обретинка в Лесном районе у деревень Лопатиха и Городок

■ ручей Соминка в Твери, от устья вверх по течению

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество