Автобусы меняют маршруты
Новые троллейбусы и трамваи, терминалы оплаты вместо кондукторов, "перестановки" в маршрутах общественного транспорта - пассажиров областной столицы ждут большие перемены. По крайней меры, так обещают чиновники.
Убрать "дублёров"
Городская администрация наконец представила на суд депутатов Тверской городской Думы нашумевшую Концепцию развития пассажирского транспорта. Ещё весной слухи об этом документе наделали много шуму: маршрутчики объявили забастовку и отказались выходить в рейсы, а жители собирали подписи "против" транспортных перемен. Ещё бы: ходили разговоры о сокращении доброй половины маршруток, и люди боялись остаться без транспорта.
"Наша задача - убрать дублирующие маршруты, и только, - объяснил Дмитрий НАСИБУЛИН, заместитель главы администрации Твери. - Коммерческие перевозчики, маршруты которых сокращают или убирают, вводят жителей в заблуждение, пугая их тем, что они останутся без транспорта. Такого не будет. Мы лишь хотим упорядочить движение на дорогах города и отказываться от реализации концепции не будем".
С июня с тверских дорог должны были навсегда исчезнуть маршрутки N 26, N 27 и N 35. Пока они ходят по-прежнему, и отменять их в ближайшее время чиновники передумали. Слишком много было обращений от жителей с просьбой "спасти" эти маршруты. "Газельки" и "пазики" под этими номерами, как правило, всегда заполнены, и никаких "дублёров" у них нет.
Пока изменились только маршруты трёх муниципальных автобусов - N 15, N 30 и N 36. Какие ещё перемены ждут пассажиров общественного транспорта областной столицы в ближайшее время, неизвестно. Депутаты Тверской городской Думы под предложенной администрацией Концепцией пока не подписались. Документ на 46 страницах опубликован в разделе новостей на сайте www.tverduma.ru для публичного обсуждения.
Фантастика?
На бумаге планы чиновников выглядят фантастически. Ноу-хау транспортной системы Твери должны стать Центральная диспетчерская служба и автоматизированная оплата проезда. Кондукторов заменят специальные терминалы. Число трамваев и троллейбусов хотят увеличить почти вдвое, подвижной состав муниципальных транспортных предприятий серьёзно обновить. Одних только автобусов до 2020 года планируют закупить 56 штук, плюс по десять троллейбусов и шесть трамваев в год! Единственный вопрос, ответа на который Концепция так и не дает, - где город возьмёт сотни миллионов на претворение этого проекта в жизнь.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ЕГОРОВ, лидер тверского представительства общественного движения "Probok.net":
- Первым делом нужно улучшать работу общественного транспорта большой вместимости. И только после этого переходить к сокращению дублирующих маршрутов. Сейчас основная причина пробок в городе - чрезмерно большое число личного автотранспорта. Маршрутки лишь вторичный фактор. Но это не значит, что маршрутками вовсе не надо заниматься. Необходимо заключить со всеми перевозчиками официальные договоры путём проведения конкурсов, контролировать запрет на перевозку стоячих пассажиров, обеспечить присутствие не более одного перевозчика на маршруте, минимизировать их движение через центр города и т.д. Сокращать их просто так нельзя. Это приведёт к ухудшению транспортного обслуживания населения, люди просто-напросто пересядут на автомобили, а пробки при этом наоборот увеличатся.
КСТАТИ
- Автобус N 15 "Литвинки - Чайка" перенесли на ул. Вагжанова. Теперь он ходит по схеме: м-н "Чайка" - пл. Терешковой - ул. Орджоникидзе - пл. Гагарина - ул. Вагжанова - ул. Советская - далее по прежнему маршруту.
- Конечная остановка автобуса N 30 "переехала" из Южного в Мамулино. Его новый маршрут: ул. Оснабрюкская - Волоколамское шоссе - ул. Можайского (обратно - ул. Марии Расковой) - Октябрьский пр-т - южный мост - далее по прежнему маршруту.
- Конечную остановку автобуса N 36 перенесли из Мамулино к железнодорожному вокзалу. Новая схема движения: ж/д вокзал - ул. Коминтерна - пр-т Чайковского - Тверской пр-т - далее по прежнему маршруту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть