20

На 100 баллов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 25/06/2014

Обнародованы результаты ЕГЭ

Школьники Тверской области закончили сдавать Единый госэкзамен. От его результатов зависит, вступят ли ребята в борьбу за вузовские места или будут ждать второго шанса целый год.

Отличившиеся

Старт экзаменам был дан 26 мая - в этот день школьники сдавали на выбор - географию или литературу. Проверка знаний подарила нашей области первого отличника. Если в прошлом году до ста баллов литературу никто не дотянул, то в этом году один "стопроцентный" результат показать удалось. А вот "математических гениев" не выявлено, максимум не набрал никто, как и по трём иностранным языкам.

Каждый год правила сдачи ЕГЭ ужесточаются. Однако ни наблюдатели, ни видеокамеры, ни металлоискатели не пугают тех, кто намеревается списать. А зря! На экзаменах по русскому языку и математике удалили четырёх школьников: двое пронесли с собой сотовые телефоны, ещё пара человек пытались воспользоваться шпаргалками. Эти нарушения будут стоить им аннулированных результатов - а значит, потерянного года - пересдать экзамен этим летом ребята уже не смогут.

"Драконовские меры", с одной стороны, оправданы: у нынешних школьников слишком много возможностей для списывания. С другой стороны, чрезмерная бдительность "надзирателей" на ЕГЭ способна вывести из равновесия. Почти на каждом экзамене в Тверской области 1-2 человека покидали пункты сдачи по состоянию здоровья. Если сдать экзамен не удалось по объективной причине, то школьник сможет попытать счастья в июле, в дополнительные дни сдачи ЕГЭ. Остальные ребята уже готовятся к следующему этапу обучения. Тверские вузы публикуют проходные баллы по ЕГЭ, и по ним легко понять, какие специальности пользуются наибольшей популярностью. К примеру, на филологию вы можете подать документы и с 36 баллами по русскому, а на факультет иностранных языков без 60 баллов даже заглядываться не стоит. Впрочем, если до необходимых проходных баллов на особо желательные специальности дотянуть не удалось, вопрос можно решить...деньгами. На многие специальности при поступлении на платной основе минимальные проходные баллы значительно ниже. Так, на юриспруденцию на бюджетной основе нужно "иметь в активе" по 60 баллов по русскому языку, обществознанию и истории, а для "платников" достаточно 36, 40 и 32 баллов соответственно. При условии, что у вас найдётся 80 тысяч рублей в год. Рекорд по самой дорогой специальности побила сельхозакадемия. Обучение по специальности "эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" обойдётся в 160 тысяч рублей в год.

Добро пожаловать

В этом году вузы Верхневолжья подготовили дополнительные бюджетные места для абитуриентов из Крыма и Севастополя. Тверской государственный университет готов предоставить крымчанам три десятка бюджетных мест, два места готово в техническом университете и 30 человек может принять сельхозакадемия. В медакадемии выпускники школ Крыма и Севастополя могут претендовать на пять мест "сестринского дела".

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ СДАЧИ ЕГЭ В 2014 ГОДУ:

■ 7 июля (понедельник) - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии;

■ 9 июля (среда) - математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

■ 11 июля (пятница) - обществознание, литература, физика;

■ 14 июля (понедельник) - биология, история;

■ 16 июля (среда)- по всем учебным предметам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах