В регионе рушатся балконы
В Бологом произошло ЧП: балкон многоэтажного дома рухнул, когда на нём находились мужчина и маленький ребёнок. В прошлом году упавшая лоджия стала причиной гибели жителя Нелидово. "АиФ в Твери" разбирается, кто должен ответить за ущерб и каким "запасом прочности" обладают наши с вами балконы.
Проверка на прочность
Сергей АПОЛЛОНОВ,житель квартиры на четвёртом этаже, о происшествии рассказыгвает коротко: вышел покурить, за ним вышла дочка, и вдруг бетонная плита провалилась вниз. "Ребёнок зацепился за ограждение, которое осталось на месте, я оказался на третьем этаже и оттуда её поймал, - вспоминает Сергей. - Позвонил соседям, на балкон которых мы попали, они приехали, выпусти.ли". К счастью, девочка отделалась испугом, мужчина получил ссадины и ушибы.
В ноябре 2013 года в Нелидово мужчина вышел покурить на балкон, и конструкция вдруг рухнула с высоты второго этажа. Пострадавший при падении попал головой на металлический штырь и не выжил.
Участникам бологовской истории, можно сказать, повезло, всё могло закончиться и хуже. Но теперь им предстоит выгяснять, кто виноват в случившемся. У жилинспекции региона однозначного мнения нет. По закону балконные плиты - часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Если в качестве способа управления домом заключён договор с управляющей компанией, то именно она и несёт ответственность за его содержание.
"Однако в данном случае вина управляющей организации не однозначна, - говорится в официальном ответе государственной жилищной инспекции. - Возможно, причина обрушения плиты - скрытые заводские дефекты либо коррозия рабочей арматуры".
Причиной коррозии могли послужить специальные добав.ки, которые включали в бетон.ную смесь в 60-х годах прошлого века, чтобы ускорить процесс затвердения. Слишком уж ин.тенсивно тогда шла застройка. Выходит, с наследием прошлого нам теперь жить. И что делать?
Если вашему балкону нужен капитальный ремонт, решение о нём должны принять... ваши соседи. Вам придётся стать инициатором собрания собственников дома, и если две трети его участников "дадут добро", обще.домовое имущество можно будет ремонтировать. Коснётся это всех балконов или только самых аварийных, будет ли отдельный сбор средств и в каких объёмах - всё это решается совместно. Если соседи не поддержат необходимость ремонта, вы вправе обратиться в суд - с иском о понуждении собственников помещений в многоквартирном доме к проведению ремонтных работ.
Закрыть и забыть
Но что такое "раскачать" управляющую компанию и своих же соседей, мы с вами прекрасно знаем. В итоге многие граждане балконы просто закрывают. Себя таким образом обезопасить можно, но вот о людях на улице подумать тоже стоит. Аварийными балконами могут "похвастаться" дома даже в центре Твери. Попробуйте пройти под аркой дома на пл. Терешковой, где расположено множество магазинов. Над вашей головой окажется балкон, с которого осыпалась часть кирпичной кладки, да и металлическая конструкция не внушает доверия. Пятиэтажки на ул. 15 лет Октября выглядят надёжнее, но стоит присмотреться к уте.плённым и обшитым сайдингом балконам, станет заметно, как их плиты прогнулись под тяжестью конструкции. Казалось бы, очевидно - пора бить тревогу! Но до возможных обрушений, до возможной гибели людей никому дела нет!
КСТАТИ
По санитарным нормам, балкон.ные плиты должны выдерживать нагрузки:
- на участке с шириной 0,8 м вдоль балконного ограждения - 400 кг/м2;
- по всей балконной площади -200 кг/м2.
Однако у каждого дома могут быть свои показатели. К примеру, на от.крытых балконах "хрущёвок" пример.но через сорок лет после постройки дома поперечное сечение арматуры из-за коррозии снижается до 70%, а постоянное промерзание бетона по.нижает его прочность до 50%.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть