aif.ru counter
24

Полный провал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 11/06/2014

В регионе рушатся балконы

В Бологом произошло ЧП: балкон многоэтажного дома рухнул, когда на нём находились мужчина и маленький ребёнок. В прошлом году упавшая лоджия стала причиной гибели жителя Нелидово. "АиФ в Твери" разбирается, кто должен ответить за ущерб и каким "запасом прочности" обладают наши с вами балконы.

Проверка на прочность

Сергей АПОЛЛОНОВ,житель квартиры на четвёртом этаже, о происшествии рассказыгвает коротко: вышел покурить, за ним вышла дочка, и вдруг бетонная плита провалилась вниз. "Ребёнок зацепился за ограждение, которое осталось на месте, я оказался на третьем этаже и оттуда её поймал, - вспоминает Сергей. - Позвонил соседям, на балкон которых мы попали, они приехали, выпусти.ли". К счастью, девочка отделалась испугом, мужчина получил ссадины и ушибы.

В ноябре 2013 года в Нелидово мужчина вышел покурить на балкон, и конструкция вдруг рухнула с высоты второго этажа. Пострадавший при падении попал головой на металлический штырь и не выжил.

Участникам бологовской истории, можно сказать, повезло, всё могло закончиться и хуже. Но теперь им предстоит выгяснять, кто виноват в случившемся. У жилинспекции региона однозначного мнения нет. По закону балконные плиты - часть общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если в качестве способа управления домом заключён договор с управляющей компанией, то именно она и несёт ответственность за его содержание.

"Однако в данном случае вина управляющей организации не однозначна, - говорится в официальном ответе государственной жилищной инспекции. - Возможно, причина обрушения плиты - скрытые заводские дефекты либо коррозия рабочей арматуры".

Причиной коррозии могли послужить специальные добав.ки, которые включали в бетон.ную смесь в 60-х годах прошлого века, чтобы ускорить процесс затвердения. Слишком уж ин.тенсивно тогда шла застройка. Выходит, с наследием прошлого нам теперь жить. И что делать?

Если вашему балкону нужен капитальный ремонт, решение о нём должны принять... ваши соседи. Вам придётся стать инициатором собрания собственников дома, и если две трети его участников "дадут добро", обще.домовое имущество можно будет ремонтировать. Коснётся это всех балконов или только самых аварийных, будет ли отдельный сбор средств и в каких объёмах - всё это решается совместно. Если соседи не поддержат необходимость ремонта, вы вправе обратиться в суд - с иском о понуждении собственников помещений в многоквартирном доме к проведению ремонтных работ.

Закрыть и забыть

Но что такое "раскачать" управляющую компанию и своих же соседей, мы с вами прекрасно знаем. В итоге многие граждане балконы просто закрывают. Себя таким образом обезопасить можно, но вот о людях на улице подумать тоже стоит. Аварийными балконами могут "похвастаться" дома даже в центре Твери. Попробуйте пройти под аркой дома на пл. Терешковой, где расположено множество магазинов. Над вашей головой окажется балкон, с которого осыпалась часть кирпичной кладки, да и металлическая конструкция не внушает доверия. Пятиэтажки на ул. 15 лет Октября выглядят надёжнее, но стоит присмотреться к уте.плённым и обшитым сайдингом балконам, станет заметно, как их плиты прогнулись под тяжестью конструкции. Казалось бы, очевидно - пора бить тревогу! Но до возможных обрушений, до возможной гибели людей никому дела нет!

КСТАТИ

По санитарным нормам, балкон.ные плиты должны выдерживать нагрузки:

- на участке с шириной 0,8 м вдоль балконного ограждения - 400 кг/м2;

- по всей балконной площади -200 кг/м2.

Однако у каждого дома могут быть свои показатели. К примеру, на от.крытых балконах "хрущёвок" пример.но через сорок лет после постройки дома поперечное сечение арматуры из-за коррозии снижается до 70%, а постоянное промерзание бетона по.нижает его прочность до 50%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах