aif.ru counter
32

Выбор сделан (03.06.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 04/06/2014

Сити-менеджером стал Юрий Тимофеев

В Твери выбран новый глава администрации города. Им стал Юрий Тимофеев, до этого десять лет возглавлявший Западнодвинский район.

Победил "фаворит"

27 голосов "за" и два "против" - с таким результатом депутаты Тверской городской Думы утвердили нового сити-менеджера. Интригой выборы не отличались. Тимофеева с самого начала называли "фаворитом предвыборной гонки", ведь участвовать в конкурсе ему предложил губернатор Андрей Шевелёв.

Однако Юрий Васильевич не стал полагаться только на высокое покровительство и основательно подготовился к выступлению. В своей программе развития Твери он предложил шаги для решения основных городских проблем: это кризис на предприятиях, снижение инвестиций, отсутствие эффективных примеров государственно-частного партнёрства, убыточность муниципальных унитарных предприятий, системный кризис в жилищно-коммунальном, транспортном и дорожном хозяйствах.

Отвечая на многочисленные вопросы депутатов, он признался: в полной мере ситуацию по всем отраслям ещё не изучил. План конкретных действий пообещал представить через месяц. "Уверяю вас, я приложу максимум сил и имеющийся у меня хозяйственный, административный, управленческий опыт, чтобы сделать столицу области городом, в котором хочется жить, работать и растить детей", - сказал Юрий Тимофеев.

"Я рад, что в нашей команде появился такой I человек, - сказал Александр КОРЗИН, глава _ Твери. - Уверен, что нам будет легко работать вместе, наши взгляды совпадают во многом, для нас обоих главное - конечный результат". Преимущество Тимофеева в качестве управленца признал и его соперник Алексей Огоньков, глава Центрального района Твери.

Грядут перемены

К кандидатуре главы администрации Твери депутаты предъявили вполне конкретные требования. От нового руководителя ждут наведения порядка в структуре исполнительной власти, а главное - "лечения" "болевых точек", набивших оскомину и жителям, и чиновникам.

"Это должен быть человек, способный принимать обоснованные и твёрдые решения, не бояться отстаивать свою точку зрения, - уверен Сергей Аксёнов, председатель конкурсной комиссии. - Он должен представить разумную программу действий хотя бы на ближайшие полгода".

"Во главе городской исполнительной власти хочется видеть сильного управленца, который опирается на существующие кадры, но если необходимо, готов провести их ротацию, - отметил Алексей Арсеньев, депутат-"единоросс". - Он должен поставить задачу и контролировать её выполнение".

"Главе администрации нужно принять принципиальное решение по поводу имущества ТГК-2, - считает Максим Жирков, депутат от КПРФ. - Оттого, примет ли город его на баланс и какие действия будут приняты, зависит, войдём ли мы в новый отопительный сезон. Медлить нельзя, на подготовку осталось три летних месяца, а деятельность ООО "Тверьтепло" в любой момент может быть прекращена".

"Хочется, чтобы новый сити-менеджер разобрался с муниципальным специализированным учреждением "ТЭФИ", этой искусственно созданной "прокладкой", контролирующей деятельность управляющих компаний и некоторых других юридических лиц, - рассказал Сергей Панчин, представитель "Справедливой России". - Администрация и депутаты должны иметь прямой доступ к информации о деятельности УК".

Ждут от главного чиновника города и стратегических изменений. "Этот человек должен уметь взаимодействовать со всеми уровнями власти, во всём найти золотую середину, - говорит Андрей Петров, заместитель председателя Тверской городской Думы. - А ещё любить Тверь".

Чтобы оправдать надежды тверичан и доверие депутатов, у Юрия Тимофеева есть три года. Именно на такой срок выбран глава администрации.

Катерина РЫЖОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах