aif.ru counter
26

Наши - чемпионы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 28/05/2014

У тверских - мировой триумф

Сборная России взяла "золото" на чемпионате мира по хоккею. Победа над Финляндией завершила триумфальную серию россиян - десять побед в десяти играх! И без тверских здесь не обошлось!

Наши ребята, кажется, никогда не играли так хорошо. Российская сборная взяла в Минске полный реванш - и за Олимпийские игры, и за прошлогоднее мировое первенство. "Сухая" победа над Францией 3:0 помогла, к примеру, забыть досадный прошлогодний проигрыш 1:2. Этот матч принёс первую и единственную шайбу чемпионата мира Александру Кутузову, воспитаннику тверской хоккейной школы. На соревнованиях такого уровня он выступал впервые. "Пришёл Кутузов бить французов!" - эту реплику спортивных комментаторов повторяет вся страна. Ещё на счету 14-го номера сборной - удачная передача, которую Виктор Тихонов "оформил" пятым голом в финские ворота. Кстати, 29-летний Кутузов недавно стал защитником одного из лучших клубов страны "Салават Юлаев".

За победами Александра в Минске наблюдал Равиль Урманчеев, тренировавший его с 5 до 18 лет. "Побывать на чемпионате мира, окунуться в его атмосферу - это радость для каждого любителя спорта, - говорит Равиль Мнирович. - А наблюдать, как тверские ребята играют в сборной, борются за победу - для меня счастье вдвойне!" Кутузов - второй воспитанник Урманчеева, дошедший до высшей ступени мирового пьедестала: в 2012 году чемпионом мира стал его ученик, тверичанин Денис Кокарев. Повторить успех в нынешнем году ему помешала травма.

Ещё один воспитанник тверской хоккейной школы, защитник московского ЦСКА Денис Денисов, 25 мая стал чемпионом мира уже второй раз. "Жаль, не дожил до этого момента Виктор Жуков, первый тренер Денисова и Ковальчука, - вспоминает Урманчеев. - Он ушёл из жизни совсем недавно, эту победу по праву надо посвятить ему". Немного жаль, что вместе со сборной трёхкратным чемпионом мира не стал Илья Ковальчук: он пропустил мировое первенство из-за операции. Не попал в Минск и ещё один тверской хоккеист, Евгений Рясенский, - незадолго до начала игр его отчислили из сборной за пропущенную тренировку.

В ночь с воскресенья на понедельник улицы Твери заполнили болельщики. Они гоняли на машинах с российскими флагами. Фанаты хоккея уверены: за тверских в таких играх мы болеем не в последний раз!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах