Примерное время чтения: 6 минут
155

Наука гостеприимства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 21/05/2014

Что может предложить ведущий туристский вуз?

Увидеть достопримечательности российских городов и уникальную природу родной страны - мечта многих россиян. Но путешественники становятся всё требовательнее. Туризм в России нужно организовать на современном уровне, приблизить к международным стандартам. Государство это осознаёт: к развитию отрасли активно привлекаются учёные, а инновационные проекты создаются с участием... студентов!

Организатор двух таких крупных проектов - Программы развития туризма и "Живая карта России" - Российский государственный университет туризма и сервиса. Преподаватели решают глобальные проблемы туристической отрасли, а студенты - не просто учатся: они живут туризмом и сами становятся участниками крупных проектов государственного уровня.

Новый имидж России

Сформировать сеть уникальных маршрутов, организовать туристские поездки, охватывающие регионы центральной России - для этого разработана Программа развития туризма ЦФО. Она подразумевает создание единого туристского пространства на территории Центрального федерального округа, в том числе и в Тверской области. Появилась она благодаря Координационному совету по развитию туризма ЦФО, созданному для реализации госполитики в области туризма.

"Мы определили приоритетные задачи и приступили к их решению, - рассказал Александр Федулин, председатель Координационного совета, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса. - У Центральной России должен появиться единый узнаваемый мощный туристский имидж. Для этого нужно создавать современную научно-методическую базу, внедрять инновационные технологии, совершенствовать инфраструктуру. Для развития гостиничной сети, создания сетевых автотуристских кластеров и развития водного туризма будут использоваться механизмы государственно-частного партнёрства".

Программа рассчитана до 2018 года. На первом этапе (2014 - 2015 годы) создаётся уникальный единый туристский маршрут, включающий посещение наиболее привлекательных объектов историко-культурного и природного наследия, формируется реестр гостиниц, предприятий общественного питания и транспорта, предоставляющих услуги, соответствующие современным стандартам. Изучается, какие факторы влияют на увеличение туристского потока, качество услуг и доступность региональных туристско-рекреационных ресурсов.

Ко второму этапу приступят уже в следующем году. По сформированным маршрутам организуют первые поездки, начнёт создаваться и реконструироваться инфраструктура, появится единая туристская навигационная система. На третьем этапе, с 2016 по 2018 год, предполагается строительство сети современных гостиниц "эконом" класса на самых перспективных и посещаемых направлениях. Средства на реализацию Программы выделяются из федерального бюджета, бюджетов регионов и муниципалитетов, а также из внебюджетных источников.

Координационный совет проводит семинары для повышения квалификации кадров туристической отрасли. В них уже приняли участие 178 человек. "Важное направление нашей деятельности - анализ и прогнозирование потребности регионов в квалифицированных специалистах в области туризма и сервиса, - продолжает Александр Федулин. - Мы разрабатываем научно-обоснованные предложения по формированию государственного заказа на подготовку кадров".

Выбирайте маршрут!

Ещё один проект университета называется "Живая карта России". Он стартовал в начале 2010 года. Сегодня плодами труда учёных и студентов уже можно воспользоваться: на сайте www.2r.ru выбрать туристический маршрут, гостиницу, санаторий для отдыха и т.д. Очень красивый и полезный сайт: зайдите на него, не поленитесь!

"Живая карта России" - это глобальная и общедоступная база данных о туристских ресурсах нашей огромной страны, которая постоянно совершенствуется и пополняется. В неё уже включили Крым и Севастополь. Представлено там и Верхневолжье. "Живая карта России" может стать основой для формирования государственной федеральной электронной базы данных туристских ресурсов России, - уверена Наталья Платонова, проректор по научно-исследовательской работе РГУТиС. - С её помощью можно формировать привлекательный имидж регионов России для повышения рейтинга на внутреннем и внешнем рынке путешествий"

Карта передаёт всё многообразие информации в живом интерактивном режиме. Для реализации проекта вуз сформировал особую методику изучения: территории рассматриваются с разных точек зрения. Хотите пообщаться с нетронутой природой? Обратитесь к разделу "природное туристское пространство". Посетить исторические памятники? Раздел "культурно-историческое туристское пространство". Восстановить духовные и физические силы поможет "рекреационное туристское пространство". А ещё бывает туризм этнический, событийный и даже мифологический. Проект социально и экономически выгоден нашему государству, так как это инновация в туризме, использование современных информационных технологий и интеграция России в мировые процессы развития образования, науки, культуры и туризма.

Национальный лидер

Почему такие крупные проекты инициирует именно Российский государственный университет туризма и сервиса? Ответ прост: это ведущий федеральный вуз в сфере туризма. Разнообразных проектов у него много. Этот государственный вуз с более чем 60-ти летней историей открыт для общения и сотрудничества. За годы работы здесь подготовлено свыше 300 тысяч специалистов в области сервиса и услуг, туризма и гостеприимства, а также юристов, социологов, государственных и муниципальных управленцев. Среди выпускников вуза - бизнесмены, политики, руководители крупнейших туристических и сервисных компаний России, а также известные деятели в области моды, дизайна и индустрии красоты.

По рейтингу Министерства образования и науки России РГУТиС признан эффективным вузом и национальным лидером в области подготовки кадров для туризма и сервиса. Студенческая жизнь здесь с самого начала ориентирована на практику. Развито студенческое самоуправление, работает Школа молодёжного актива, поощряются инициативы, действует академия кураторов. Вопросы развития туризма обсуждаются с известными государственными и общественными деятелями: проводятся "круглые столы", крупные международные, всероссийские и региональные конференции. Поддерживается и связь с регионами. 29 мая в Твери пройдёт Всероссийская научно-практическая конференция "Воспитание в системе высшего и профессионального образования: состояние и перспективы развития". В ней примет участие проректор по молодёжной политике РГУТиС Михаил Юдин.

Большое преимущество вуза - единый корпус, где учатся и общаются студенты, воплощаются в жизнь проекты. Иногородние студенты живут в комфортабельном общежитии, в шаговой доступности от вуза. Учатся здесь и ребята из Тверской области, ведь наш регион обладает огромным потенциалом для развития туристической отрасли. РГУТиС сотрудничает с достойными и крупными работодателями, которые охотно берут на работу выпускников университета, вся деятельность которого направлена на развитие российского туризма.

Российский государственный университет туризма и сервиса (ФГОУВПО "РГУТиС") ждёт вас по адресу: Московская обл., Пушкинский район, посёлок Черкизово, ул. Главная, 99. Тел. (495) 645-05-52. Сайт: www.rguts.ru.

Кстати

Каждый год, с 1 октября по 20 апреля, вуз проводит творческие конкурсы для учащихся школ, гимназий и лицеев в возрасте с 14 до 19 лет. Ребята представляют творческие идеи в номинациях "Свой мир мы строим сами" (по здоровому образу жизни, защите социальных прав человека), "Цвети мой край!" (по улучшению туризма, городского хозяйства, управления своего города или района) и других. Конкурс художественной фотографии проводится в номинации "Мир глазами юного путешественника". Поучаствовать могут и ребята из Тверской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах