aif.ru counter
30

Лакомый кусок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 21/05/2014

Карьеры могут стать платными?

Купальный сезон может начаться для тверичан с неприятной новости: карьеры в Константиновке могут стать платными. Кому это нужно и почему людей хотят заставить платить за доступ к излюбленному месту отдыха?

"Курорт по-европейски"

С нашумевшей идеей выступили представители тверского бизнеса. Сначала они провели два крупных субботника на карьерах, а затем опубликовали в Интернете проект их благоустройства. Взамен сегодняшнего засыпанного мусором берега авторы проекта обещают создать настоящий европейский курорт: зонтики, шезлонги, мини-бар с прохладительными напитками, волейбольная и теннисная площадки, гамаки в тени деревьев, прокат катамаранов и лодок, бесплатный wi-fi, камеры хранения, морской песочек под ногами и даже отдельную зону для прогулок с животными.

Всё бы хорошо, но за вход на благоустроенный пляж придётся раскошелиться. Платными авторы проекта предлагают сделать две зоны - "оливковую ветвь" и "вечер". Первая будет отличаться песком, который планируют привезти с морей и очищать каждую ночь, вход на территорию - 50 рублей. Вторая зона предназначена для отдыха вечером и ночью. Здесь установят поддоны, чтобы не лежать на холодной земле, обогреватели, откроют мини-кофейню и "прокат" пледов. Проход на ночной пляж обойдётся тверичанам в 150 - 200 рублей. В какой конкретно части карьеров будут располагаться эти зоны, проектировщики не определились.

Проход на карьеры во всех других местах останется бесплатным. Платить предложат только за дополнительные услуги: камеры хранения, автостоянку и другие. Получается, что "цивилизация" затронет значительную часть берега. "Это лишь типовой проект, и будет ли всё это делаться и, главное, на какие деньги, пока неизвестно. Я лишь озвучил свои предложения, дальнейшие действия за заказчиками", - рассказал Никита МАЛИКОВ, архитектор и один из авторов проекта "Чистые карьеры". Заказчики же свою задумку объясняют так: все вырученные деньги пойдут на уборку территории. Только так, по их мнению, карьеры удастся содержать в чистоте и порядке.

Спасение от мусора

Однако большинству отдыхающих, а уж тем более местным дачникам такой расклад не по душе. Им не нужны шезлонги и мини-бар, они много лет мечтают о другом: чтобы с карьеров регулярно убирали мусор.

"Если карьеры станут платными, дачникам, всё лето живущим поблизости, придётся по несколько раз на дню платить за себя и своих детей. Этак дешевле будет отдохнуть на море! - говорит Оксана Шаралапова, дача которой находится близ Отрадного. - Поддерживать территорию в чистоте - обязанность власти, а сделать водоём платным - значит, уйти от ответственности. Сколько можно пенять на то, что жители сами виноваты - мусорят? Да, виноваты, но всех не перевоспитаешь. На карьерах всего-то надо урны поставить, регулярно очищать их и нанять для уборки несколько человек, хоть бы даже гастарбайтеров. Разве это так затратно для бюджета?"

Если власть поддержит предложения бизнеса и карьеры сделают платными, дело может закончиться народным бунтом. Пока же власти поддерживают идею общественников лишь частично. "Частникам нужно дать возможность организовать здесь кафе, ларьки, аттракционы, а за это потребовать с них обеспечивать чистоту и порядок, - считает Сергей ДЕЛАКОВ, депутат Тверской городской Думы. - Но проход к берегу при этом для всех необходимо оставить бесплатным".

Пока же на карьеры в конце каждого сезона страшно смотреть. 235 мешков мусора вывезли с карьеров добровольцы во время субботника 8 мая. Но мусор уже вернулся восвояси. Бутылки, бумажки, пакеты валяются чуть ли не под каждым деревом. Карьеры находятся на территории двух муниципальных образований: Калининского района и города Твери. Есть здесь и участки федеральных земель. Этим и оправдываются наши бюрократы: мол, непонятно, кто должен благоустраивать берег. Не пора ли, наконец, признать очевидный факт: пусть карьеры официально - не зона отдыха, но на них отдыхают и будут отдыхать тысячи тверичан. А значит, пора там поддерживать чистоту. Ведь есть же урны и дворники на неофициальном городском пляже и городских улицах!

Кстати

Борьба за чистоту на карьерах выглядит так. Два года назад на остановке "Отрадное" установили контейнер для отходов, но мусор... не вывозили. Опустошили переполненные ящики к концу сезона, затем их вовсе убрали. Но люди привыкли выбрасывать сюда мусор, и на пустом месте образовалась стихийная свалка. Смердила несколько недель, потом убрали и её. Теперь в этом месте посадили деревья, чтобы у отдыхающих бросать сюда мусор рука не поднималась. Ну не абсурд?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах