aif.ru counter
11

Большая перемена (20.05.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 21/05/2014

В школах прозвенит последний звонок

В эту пятницу, 23 мая, в школах страны прозвенит последний звонок. В Тверской области во взрослую жизнь готовятся вступить около шести тысяч школьников! Но прежде чем по.лучить заветные аттестаты зрелости, им предстоит пережить поистине жаркие деньки: правила сдачи ЕГЭ нынче ужесточаются не по-детски.

Списать не получится

Традиционно в последний учебный день пройдут торжественные линейки, прозвучат трогательные напутствия учите.лей и родителей, прозвенит последний звонок. Официальные празднования пройдут в школах, после чего выпускники отправятся на экскурсии и загородные прогулки. В областной столице праздник для выпускников организуют в городском саду. С 16.00 до 18.00 здесь выступят ведущие исполнители и творческие коллективы учреждений культуры.

Уже с 26 мая в школьных классах наступит напряжённая тишина: начинаются экзамены. Самыми ответственными днями станут 29 мая и 5 июня, когда юноши и девушки будут сдавать обязательные дисциплины - русский язык и математику. В случае "неуда" и провала пересдачи можно остаться без аттестата. В прошлом году таких горе-выпускников не набрался и 1%.

ЕГЭ-2014 обещает быть самым строгим за всю историю существования экзамена. Прошлогодние скандалы, когда Генпрокуратура официально выявила 900 фальсификаций и списываний по стране (в Тверской области с "поличным" поймали двух выпускников из Осташкова), не прошли бесследно.

Сократится количество пунктов сдачи ЕГЭ. В Тверской области их будет 51. Списать больше не получится. В каждой аудитории установят камеры видеонаблюдения, а пункты сдачи экзаменов оборудуют переносными металлоискателями, чтобы дети не пронесли мобильные и другие технические устройства.

"Задания для госэкзамена отныне будут доставлять под покровом секретности и ровно за сутки до начала испытания, раньше-затрое суток. Экзамен, написанный школьниками в одном регионе, теперь проверяют специалисты из другого, - рассказывает Николай МАРКОВ, директор гимназии N 44 города Твери. - Будут ли эффективны все эти меры, говорить рано. Наши ученики из года в год успешно справляются с заданиями и ни разу не были уличены в списывании. У кого есть знания, он всегда их проявит".

Включай голову!

Чтобы находчивые школьники всё-таки не попались на уловки мошенников, которые под видом заданий этого года могут выложить в Сеть мате.риалы предыдущей кампании, Рособрнадзор ещё в апреле опубликовал прошлогодние тесты в открытом доступе в Интернете. Так что думать нынешним школьникам придётся исключительно своей головой. Ни пуха, ни пера, дорогие выпускники!

КСТАТИ

В этом году в вузы вне конкурса принимают победителей всероссийских олимпиад,а также учеников сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах. На льготных условиях они сдают документы только на одну специальность в одном вузе и обязаны иметь минимум 65 баллов по профильному предмету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах