aif.ru counter
50

Нажмём на газ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 14/05/2014

Почему метан выгоднее

В Тверской области продолжается акция "Газпром нефти", в рамках которой компания компенсирует автовладельцам 30 тыс. рублей при переоборудовании автомобилей на газовое топливо - метан. После публикации анонса акции на страницах нашего еженедельника в редакцию стали поступать вопросы читателей. На них ответили специалисты компании.

Выгода: давайте посчитаем

Трачу на бензин около 10 тысяч рублей в месяц. Сколько я буду платить, если переоборудую свой автомобиль на метан? Уменьшится ли динамика разгона автомобиля? У меня WV Polo седан 2012 года. И. Евстигнеев, Тверь

- По нашим расчётам, в Тверской области вы сможете сэкономить около 6 тысяч рублей в месяц. Это объясняется относительно низкой стоимостью газа. Считается, что при использовании метана динамика разгона может уменьшиться до 8 - 10%, что несущественно при передвижении в современном городском цикле.

Сколько стоит переоборудовать легковой автомобиль под заправку метаном? Не слишком ли это дорого? Е. Новиков, Ржев

- Комплект оборудования в автосервисе подбирают индивидуально для каждого автомобиля на основе потребностей владельца. По акции предлагается скидка в размере 26 000 рублей от стоимости оборудования. Например, для автомобиля Renault Logan переоборудование в среднем обойдется в 27 500 руб. Без компенсации сумма составила бы 53 500 рублей. Также после перевода автомобиля на метан, участник акции получает топливную карту для заправки метаном на 4000 рублей. Стоимость газобаллонного оборудования для метана обоснована требованиями безопасности: давление внутри баллонов выше, чем для пропана, толщина стенок больше. Кроме того, система снабжена современной электроникой, полностью контролирующей работу оборудования. Перевод автомобиля на метан довольно быстро окупается, за счёт более низкой цены газового топлива.

У меня легковой автомобиль Renault Logan, и по работе приходится много ездить. Хочу перевести авто на метан, а муж говорит, что это выгодно только для грузовых авто. Можно ли устанавливать газовое оборудование на легковушку? А. Смирнова, Тверь

- Мнение о том, что под метан можно переоборудовать только грузовой автомобиль, сохранилось с советских времён. Тогда газобаллонное оборудование устанавливали только на крупный транспорт. Требовалось большое число баллонов, поскольку двигатели грузовых автомобилей потребляли много топлива. Однако в случае с легковыми автомобилями ситуация совершенно иная. Современное оборудование не занимает много места - в багажнике размещается один, либо при желании автовладельца - два баллона. Если вам приходится много ездить, то вариант переоборудования автомобиля на метан - действительно выгодный. В этом случае экономить получится не только на топливе, но и на расходниках, поскольку масло меняется реже, а межремонтный пробег увеличивается на треть.

Топливо с гарантией

Смогу ли я после переоборудования заправлять свой автомобиль бензином? Г. Афанасьева, Тверь

- Да. После перевода транспортного средства на метан, двигатель становится двухтопивным. Это значит, что владелец автомобиля сможет ездить не только на газовом топливе, но и на бензине. Переключение между двумя видами топлива происходит в автоматическом режиме, например, при запуске двигателя, либо в ручном режиме - нажатием кнопки в салоне автомобиля.

Давно хочу перейти на метан, но специализированных заправок у нас в области можно по пальцам пересчитать. На сколько хватает целого баллона по трассе и в городе? П. Петруничев, Тверь

- При переоборудовании легкового автомобиля на метан, в багажное отделение обычно устанавливают баллон объёмом 17,5 кубометра. Такого количества газа хватит на 200 километров работы. Если закончится метан, то можно переключиться на бензин.

Даётся ли гарантия на установленное оборудование и нужно ли проходить ТО на него? И можно ли установить газовое оборудование на новый автомобиль без потери на него гарантии? А. Петров, Старица

- При установке газобаллонного оборудования в сертифицированных автосервисах партнеров акции "Газпром нефти" даётся годовая гарантия производителя. ТО для баллонов нужно проходить раз в 3 - 5 лет, в зависимости от изготовителя. Вопросы сохранения гарантии на новый автомобиль нужно решать непосредственно с дилером. Вероятно, для её сохранения потребуются копии документы из центра по переоборудованию о сертификации газобаллонного оборудования. Специализированные автосервисы партнёров акции имеют все необходимые сертификаты.

У меня на автомобиле стоит газовое оборудование для работы на пропане. Можно ли перейти на метан? В. Иванов, Конаково

- Перейти с пропана на метан возможно. Для этого потребуется установить в автомобиль новое газобаллонное оборудование, поскольку топливные системы, которые работают на пропане и метане, существенно отличаются.

Хочу перевести свое авто на метан, но опасаюсь. Что будет в случае ДТП? Н. Савушкина, Тверь

- При установке газобаллонного оборудования вопрос безопасности имеет первостепенное значение. Баллон изготовлен из высококачественной стали, а толщина его стенки выдерживает рабочее давление 200 кгс/см2. В современном оборудовании утечка газа полностью исключена. Поэтому метан считается одним из самых безопасных видов моторного топлива.

Двигателю - в помощь

Товарищ, который ездил на газовом топливе, считает, что от этого портится двигатель. Так ли это? В. Свиридов, Тверь

- Метан - самый чистый вид моторного топлива. Он не содержит примесей, поэтому при сгорании газа на стенках двигателя не остаётся отложений. Это заметно при смене масла, которое практически не меняет цвет. При использовании метана капитальный ресурс двигателя существенно возрастает.

Сколько времени потребуется для переоборудования автомобиля под газовое топливо? Е. Русаков, Торжок

- Все работы по переоборудованию автомобиля на метан занимают не более двух дней. В течение этого времени специалисты подбирают индивидуальный комплект оборудования с учётом марки транспортного средства, проводят установку и диагностику всей топливной системы.

Действительно ли баллон для метана настолько громоздкий, что занимает практически весь багажник? Существуют ли тороидальные баллоны для заправки метаном вместо запасного колеса? М. Соколов, Бежецк

- Установка газобаллонного оборудования проводится с учётом индивидуальных особенностей автомобиля. Всегда возможно подобрать модель, устраивающую автовладельца. Обычно оборудование устанавливают в дальнюю часть багажника, которая реже используется. Такая форма газобаллонного оборудования не случайна. Она является наиболее оптимальной с точки зрения распределения давления газа на стенки баллона и эргономики. К газобаллонному оборудованию, предназначенному для заполнения метаном, предъявляются высокие требования безопасности, поэтому тороидальные баллоны для метана не производятся.

Могу ли я установить газобаллонное оборудование в рассрочку или кредит? И как стать участником акции "Газпром нефти"? Д. Пашков, Тверь

- Сейчас мы разрабатываем условия акции по предоставлению рассрочки или кредита на оборудование. Предположительно она начнется в 2015 году. Чтобы стать участником нашей акции и получить компенсацию на газовое оборудование, нужно заполнить заявку на сайте www.gazpromneft-metan.ru либо позвонить на горячую линию по телефону: 8-800-700-5151. Акция продлится до 1 июня 2014 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах