aif.ru counter
7

Инвестиции - ключ к успеху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 30/04/2014

В регионе строится жильё и развивается туризм

24 апреля губернатор Андрей Шевелёв выступил с докладом о деятельности регионального правительства в 2013 году. Нестабильность в мировой экономике обусловила снижение темпов социально-экономического развития во всех регионах России. В этих условиях правительство Тверской области определило ключевые направления, обеспечивающие стабильность развития Верхневолжья.

Экономика

Рост промышленного производства в регионе составил 1,3%, что несколько выше, чем в среднем по стране, отгрузка продукции выросла на 14,8%. Значительный скачок демонстрирует производство нефтепродуктов - в 29 раз, машин и оборудования - на62,5%. Оборотроз-ничной торговли вырос на 3%. По уровню средней зарплаты регион занимает 5-е место в ЦФО.

Сельским товаропроизводителям оказывалась помощь по 15 направлениям, за год выплачено более 1 млрд 657 млн рублей. Производство мяса сократилось на 6% из-за последствий африканской чумы свиней. На 11,8% увеличились показатели в растениеводстве. В отрасли реализуется 18 инвестиционных проектов с объёмом вложений около 35 млрд рублей.

Жильё и дороги

Год стал прорывным по темпам ввода жилья. Показатель вырос на 20%, это 4-е место в ЦФО. Начался переход от точечной к комплексной застройке наших городов, в первую очередь, в Твери, Калининском и Конаковском районах.

Расходы областного Дорожного фонда составили 3 млрд 785 млн рублей, пятую их часть направили на автодороги местного значения. Качество ремонта жёстко контролируется: возбуждено 25 административных дел, наложено штрафов более чем на 1,5 млн рублей. Вошло в практику исправление дефектов подрядчиками.

Демография и медицина

Смертность в регионе продолжает снижаться. Рождаемость оказалась ниже уровня 2012 года, но выше 2011 -го. Открыты ещё два первичных сосудистых отделения в Твери и Нелидово, планируется открытие центра в Бежецке. Для онкологической службы закуплено 555 единиц оборудования, введён в эксплуатацию лабораторный корпус патоморфологических методов исследования. Завершена реконструкция блока лучевой терапии.

На селе за два года открыты 34 офиса врача общей практики, в этом году планируется открыть ещё четыре. Приобретено 7 мобильных поликлиник, с помощью которых осмотрено 6840 человек. 80% городов и районов реализуют программы поддержки медработников. Укомплектованность врачами составила 85,2%, средним медицинским персоналом - 83%. Это значительно выше среднероссийских показателей.

Материнство и детство

Началась выдача свидетельств на региональный материнский капитал, назначение ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Многодетным семьям предоставлено 1548 участков. В муниципальную собственность передан 191 гектар земли, что позволит обеспечитьучастками не менее 800 семей из Твери, Ржева, Ржевского района.

Особое внимание уделялось ликвидации очереди в детсады. В 40 муниципальных образованиях она отсутствует для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Неустроенными остались 27 детей, в то время как в 2012 году их было 640. Введено 2 631 дополнительное место в детских садах, план перевыполнен на 695 мест. Подготовлены семь проектов для строительства новых детских садов.

Бюджет и зарплаты

Доходы областного бюджета составили 44 млрд 460 млн рублей, они увеличились на 15%. Доходы от использования и реализации имущества Тверской области выросли на 47%. Расходная часть областного бюджета исполнена на 48 млрд 269 млн рублей. Сложился дефицит в размере 11,4%, в 2012 году он был 20%. Тверская область стала одним из двух регионов ЦФО, где дефицит бюджета уменьшился.

Расходы в основном возросли из-за повышения оплаты труда в бюджетной сфере. Средняя зарплата врачей составила 31 600 рублей, это 138% от средней зарплаты по экономике региона. Зарплата социальных работников увеличилась на 52%, учителей - на 28,7%. Уровень среднего заработка педагогов детсадов достиг 20 153 рублей. Бюджет остаётся социально направленным. Около 50 видов денежных выплат и мер соцподдержки охватили более 550 тыс. человек.

Инвестиции и туризм

Тверская область заняла 13-ю позицию по стране в рейтинге инновационной активности. Проблемным остаётся внедрение разработок в реальное производство. Ситуацию позволит изменить к лучшему созданный в регионе фонд поддержки малых и средних инновационных предприятий в размере 400 млн рублей.

Увеличилась эффективность использования леса. Фактическая рубка выросла на 11%, при этом допустимый объем изъятия древесины использован только на

52%. Успешно реализуются три крупных инвестпроекта, связанные с глубокой переработкой древесины. Полностью выполняются планы по лесовосстановлению.

Усилена работа по пресечению незаконных рубок: выявлен 261 случай, возбуждено 249 уголовных дел, 117 человек привлечены к уголовной ответственности.

Прошлый год стал знаковым для туризма. Утверждена заявка на включение инвестиционного проекта "Туристско-рекреационный кластер "Верхневолжский" в федеральную целевую программу, это даст софинансирование на 178 млн рублей. Началась работа по созданию особой экономической зоны "Завидово".

КОММЕНТАРИИ

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Отчёт губернатора о работе правительства Тверской области за 2013 год поддержан областным парламентом. Хочу поблагодарить главу региона и областное правительство за чёткий подход к подготовке документа. Андрей Шевелёв встретился со всеми фракциями областного парламента, члены фракций имели возможность задать вопросы и внести предложения. Многие обозначенные в рамках встреч вопросы будут решены уже в этом году. Уверен, что и впредь обе ветви власти, исполнительная и представительная, будут работать столь же конструктивно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество