aif.ru counter
14

Чтоб я так жил!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 30/04/2014

Чиновники отчитались о доходах

30 апреля истёк срок подачи деклараций о доходах. "Верхи" нашего региона отчитались о том, кто сколько заработал в 2013 году.

На одну зарплату

Пример чиновникам подал Владимир Путин. Информацию о доходах главы государства опубликовали ещё в середине апреля. Заработок Президента России составил чуть больше 3,5 млн рублей. В Верхневолжье тем временем можно найти цифры помас-штабнее (см. инфографику).

Даже самые состоятельные чиновники и депутаты регионального уровня не могут состязаться со "справедливороссом" Алексеем Чепой, депутатом Госдумы России от Тверской области. Этот слуга народа вошёл в список самых богатых депутатов всей России, получив за год почти 150 млн рублей. В сравнении с получкой Чепы меркнет доход Виктора Абрамова, сенатора от Тверской области. Он заработал всего каких-то 13 млн рублей. Второй представитель нашего региона в Совете Федерации, Владимир Петров, оказался ещё "скромнее": его доходы составили 2,9 млн рублей.

Коллективно отчитались и руководители региональных министерств. Годовой доход ни у кого из них не опустился ниже 1,2 млн рублей. Меньше ста тысяч, стало быть, наши министры не зарабатывают. Оставить далеко позади Президента России, превысив доход в 5 млн рублей, удалось троим, в том числе Елене Жидковой, министру здравоохранения Тверской области. В её отношении расследуется уголовное дело о превышении должностньгх полномочий. Впрочем, из 5,2 млн рублей зарплата министра составила лишь 1,9 млн, остальное относится к графе "иные доходы".

Похвастаться солидной "подработкой" могут больше половины чиновников областного Правительства. У Ирины Севериной, министра финансов, "иные доходы" составили 3,42 млн рублей, у Александра Казакова, министра строительства, и того больше - 4,18 млн. Содержание загадочной графы не раскрывается, а жаль! Раз уж в стране решено сделать публичными доходы чиновников, то пора рассказать людям, что за "халтура" способна принести такие деньги.

Есть и дополнительные доходы, проигрыдвающие большим суммам: 61 тысяча у Евгения Ткачёва, министра по делам территориальных образований, 50 тысяч Елены Хохловой, министра соцзащиты, или... 9 рублей 75 копеек Андрея Суязова, министра транспорта! Лишь пять тверских министров прожили год "на одну зарплату".

Многие депутаты областного Законодательного собрания занимаются не только законотворческой деятельностью, потому доходы у них различаются куда сильнее, чем у чиновников. Закон не запрещает народным избранникам иметь имущество за границей, но похвастаться такой собственностью могут единицы. Лишь у Вячеслава Плотникова есть два садовых дома и квартира на Украине, да супруга Александра Тягунова владеет квартирой в Болгарии.

Любовь к земле

Куда больше депутатов привлекает земля родная. Лучшее тому подтверждение - 35 земельных участков общей площадью около 18 кв. км, принадлежащие Сергею Веремеенко. 10 земельных участков - у Максима Ларина. Ценить землю нового отечества научился и Чхатвал Харминдер Сингх: в его собствен-ности - 26 земельных участков.

На чём по этой земле передвигаться, каждый выбирает сам. "Автопарк" у депутатов и чиновников разнообразен: от ВАЗ-211540 депутата-"коммуниста" Татьяны Гагкаевой до BMW X3 и X5 депутата-"единоросса" Александра Тягунова. Евгений Вожа-кин, министр промышленности и информационных технологий, возможности тверских дорог оценивает трезво: помимо BMWX6, в его гараже есть внедорожник УАЗ-315195. А депутат областного парламента Эдуард Белых, помимо "Мерседеса" и "Тойоты Камри", обзавёлся двумя "КамАЗами", самосвалом, экскаватором и парой бульдозеров. С таким автопарком бездорожье не страшно! Некоторые депутаты предпочитают передвижение по воде: так, в собственности у Сергея Тарасова моторная лодка, катер и гидроцикл.

Для полноты картины на сегодняшний день не хватает лишь отчётов руководителей города Твери и сведений о доходах губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах