aif.ru counter
18

"Последняя инстанция"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 23/04/2014

С какими проблемами граждане обращаются к губернатору?

Власть работает отлично, если людям вовсе не приходится к ней обращаться. Но, несмотря на обязанность местных администраций решать проблемы жителей, многие граждане выезжают на личный приём к губернатору, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Губернатор для них - последняя надежда и самая главная "инстанция".

А для главы региона проблема обычного человека становится показателем работы районных и сельских властей. Итак, с какими проблемами люди обращаются к главе региона и как они решаются?

Школьные автобусы

Кто обратился:

Жители пос. Редкино Конаковского района.

Суть проблемы:

В прошлом году в посёлке закрыли автобусный маршрут до школы N 3, на котором дети добирались до школы с первого участка посёлка. Дети ходили в школу 5 км пешком в любую погоду. Родители обратились с просьбой предоставить их детям школьный автобус.

Принятые меры:

Школе передали автобус, соответствующий всем требованиям безопасности и оборудованный системой ГЛОНАСС. Каждое сиденье в нём оборудовано ремнем, есть стеллаж для портфелей. На дорогу, которая раньше занимала почти час, теперь уходит 10 минут. На этом же автобусе школьников теперь также возят в Конаково на спортивные соревнования, олимпиады и конкурсы.

Для справки:

Сегодня в Тверской области работают 387 школьных автобусов, 94 из которых приобретены за последние два года. Более 99% сельских школьников, нуждающихся в школьных автобусах, ими обеспечены. Из областного бюджета частично компенсируются затраты муниципалитетов на подвоз учащихся, на компенсации выделяется около 50 млн руб. в год.

Спорт на селе

Кто обратился:

Михаил Денисов, школьник из деревни Луковниково Старицкого района.

Суть проблемы:

В деревне много подростков, которые хотели бы заниматься спортом, но здесь нет спортивного городка с брусьями и турниками, а школьный стадион находится в запущенном состоянии. Михаил обратился к губернатору с просьбой установить спортплощадку.

Принятые меры:

Глава региона предложил школьнику вместе с родителями и друзьями определиться, какое бы оборудование для силовых упражнений они хотели. Его установят в рамках областной программы по модернизации плоскостных спортивных сооружений в сельских поселениях. Кроме того, Андрей Шевелёв обратился с просьбой к учителям и родителям деревни Луковниково вместе с подростками привести в порядок школьный стадион, ведь то, что мы имеем, необходимо поддерживать.

Сельская библиотека

Кто обратился:

Светлана Логвинова из пос. Комсомольский Фировского района, студентка Тверского государственного университета.

Суть проблемы:

Оптимизируя расходы муниципальных образований, администрация Фировского района решила закрыть семь сельских библиотек. При этом Интернета в этих деревнях пока нет.

Принятые меры:

Комитету по делам культуры поручено сохранить сеть сельских библиотек в Фировском районе. Буквально через 10 дней после обращения в село приехал глава района, чтобы обсудить этот вопрос с жителями. Учитывая высокую социальную значимость сельских библиотек, они будут сохранены.

Для справки:

В 2013 году население Тверской области обслуживали 785 библиотек, вопрос об их сохранении и развитии - один из приоритетных. Областная власть старается сохранить каждую сельскую библиотеку, несмотря на дефицит муниципальных бюджетов. И это оправдано, ведь библиотека на селе - это центр культурной жизни. В этом году продолжится работа по компьютеризации библиотек и проведению в них Интернета. На сегодня более 120 сельских библиотек имеют доступ к глобальной Сети, через которую в том числе можно запрашивать издания из федеральных библиотек и областной библиотеки им. Горького.

Сельская медицина

Кто обратился:

Жители дер. Тредубье Торжокского района.

Суть проблемы:

Поселение, находящееся в 50 км от Торжка, осталось без первичной медпомощи, здесь уволился фельдшер. В состав поселения входят 13 деревень, в которых проживают 225 жителей, в основном пожилые люди. Автобус до Торжка ходит только два раза в неделю, в экстренных случаях администрация поселения предоставляет свою машину. Иногда из соседнего села приезжал врач общей практики. Жители мечтают, чтобы врач здесь был каждый день, и вызвать его можно было даже ночью.

Принятые меры:

После обращения к губернатору в поселении отремонтировали медпункт, но он в основном пустует. Два раза в неделю сюда приезжает врач общей практики и один раз в неделю - фельдшер из соседнего фельдшерско-акушерского пункта. Фельдшеру в Тредубье готовы предоставить жилье. Если он окажется молодым специалистом в возрасте до 35 лет, то при устройстве на работу получит компенсационную выплату, увеличенную до 300 тыс. рублей.

Для справки:

В регионе действует программа, благодаря которой на работу в сельскую местность удалось привлечь 19 молодых специалистов. Для привлечения молодых специалистов на село в этом году из областного бюджета выделено 7,5 млн рублей, что достаточно для привлечения 25 молодых специалистов. Администрация Торжокского района направляет по целевому набору учащихся в Тверскую государственную медицинскую академию и медицинский колледж. В этом году из Тредубинского сельского поселения готовится ученица, которую направят в Тверской медколледж.

Благоустройство

Кто обратился:

Жители села Беле-Кушальское Калининского района.

Суть проблемы:

Жители пяти многоквартирных домов несколько лет не могли дождаться подключения газа, несмотря на то что внутрипоселковые сети давно были сделаны. Из-за нарушений установки газопотребляющего оборудования многие квартиры отапливались печками, зимой в них было очень холодно.

Принятые меры:

Губернатор выехал в село и пообщался с жителями, после чего в течение 10 дней все пять многоквартирных домов были подключены к газоснабжению. К решению проблемы подключили руководство района, руководителей министерств ТЭК и ЖКХ, по делам территориальных образований, контрольных функций, ОАО "Газпром газораспределение Тверь". Приезд губернатора подтолкнул местные власти к решению и других социально значимых вопросов села. На улицах восстановили освещение, в министерство образования направили заявку на приобретение школьного автобуса. По поручению главы региона администрация Славновского сельского поселения разрабатывает комплексный план по решению проблем в селе Беле-Кушальское и посёлке Восток. Глава региона отметил, что считает создавшуюся ситуацию результатом полнейшей безответственности и халатности местной власти.

Жильё для сирот

Кто обратился:

Ольга Кудрявцева из Кимр.

Суть проблемы:

Ольга воспитывалась в Некрасовском детском доме, затем вернулась в родной город, надеясь, что как сирота получит жильё. Однако решение вопроса затянулось. Девушка нигде не прописана, у неё нет медицинского полиса.

Принятые меры:

Ольга включена в списки для предоставления жилья в 2014 году. Губернатор, выслушав историю девушки, поручил заместителю председателя правительства Светлане Вержбицкой взять ситуацию под личный контроль и решить с администрацией Кимр вопрос о предоставлении комнаты для временного проживания, пока не будет приобретена квартира. Кроме того, глава региона поручил службе занятости оказать помощь в трудоустройстве.

Детские сады

Кто обратился:

Светлана Каюмова, жительница пос. Выползово Бологовского района.

Суть проблемы:

Женщина ждёт не дождётся открытия новой группы в дошкольном учреждении посёлка.

Принятые меры:

Дополнительную группу планируется открыть в этом году. На оснащение мест для дошкольников в Бологовском районе предусмотрено почти 8 млн рублей. Из них 400 тыс. руб. направят для решения задач детского сада в Выползово.

КСТАТИ:

В прошлом году на 300 личных приёмах ответы на свои вопросы получили 1 513 человек.

Приёмы жителей Верхневолжья проводят губернатор Андрей Шевелёв, заместители председателя регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти.

В основном люди обращаются по проблемам в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, обеспечения жильем, возможность получения соцпомощи.

По жилищным вопросам в правительство региона, как в ходе личных приёмов, так и вне их, поступило 1 672 обращения, 95 из них - от участников Великой Отечественной войны.

В 2013-м приём граждан области также провели: в режиме видеоконференции полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, в мобильной приёмной главы государства - помощник Президента Российской Федерации Татьяна Голикова.

Интернет-приёмная

На сайте правительства Тверской области создана страничка под названием "Интернет-приёмная". С этого раздела вы можете отправить электронное письмо, направить предложения или задать вопрос губернатору области, его заместителям, руководителям структурных подразделений аппарата губернатора.

Письменные обращения граждан на имя губернатора и в адрес аппарата правительства Тверской области можно направлять по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Советская, 44 и по факсу (4822) 33-14-14. Письменные обращения граждан также принимаются в Общественной приёмной губернатора по адресу: 170000, г. Тверь, ул. Советская, 46.

"Телефон доверия" губернатора Тверской области: (4822) 33-14-14.

P.S.: Так уж повелось, что глава региона воспринимается многими как "последняя инстанция" для решения проблем. Но на самом деле государственный механизм работает в определённой последовательности. Если возникает проблема, сначала нужно обращаться к местной власти, и лишь при её бездействии - к губернатору. В регионе действует множество социальных программ, решающих самые разные вопросы. Во многих случаях проблемы можно решить с их помощью. В любом случае не каждый вопрос можно решить быстро. "Волшебной палочки" нет даже у губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах