aif.ru counter
87

Почему "плачут" стены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Не спешите винить застройщика!

Жить в новом благоустроенном доме - мечта каждого из нас. Однако, став обладателями квартиры в новостройке, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами. Даже в первичке стены могут начать "плакать", а потолки - протекать. И зачастую в таких ситуациях вопрос вовсе не в качестве стройки, а в неправильной эксплуатации дома самими жильцами. О чём нужно помнить новосёлам, чтобы не навредить собственной квартире?

Подождите с ремонтом

К отделочным работам в новой квартире нужно отнестись с особым вниманием. Ведь у новостройки, как и у любого другого вида жилья, есть особенности, которыми нельзя пренебрегать.

Существует такое понятие, как "усадка нового здания". В зависимости от типа и веса дома этот процесс может продолжаться два-три года и привести к небольшим трещинам на отделочном покрытии стен и потолков. Поэтому стоит задуматься, начинать ли дорогой ремонт сразу после сдачи дома или повременить пару лет. Не стоит забывать и о том, что строительные нормы ограничивают свободу в планировке квартиры.

"Прежде чем покупать квартиру со свободной планировкой, спросите у застройщика, что можно менять, что нет, - советует Андрей Барковский, архитектор Твери. - Есть строительные нормы, которым нужно следовать. За дело должен браться специалист". Бессмысленно потраченные время и силы, расходы на устранение последствий некачественных работ, испорченное настроение - ошибки стоят дорого.

Дома, как люди, живые

На первых порах, выбирая отделочные материалы, старайтесь отдавать предпочтение тем, которые способны без существенных изменений перенести "усадку дома" - деформацию потолков, пола, стен. Поручить дело стоит бригаде квалифицированных мастеров.

Одна из распространённых ошибок, которые допускают жильцы новостроек, - утепление стен изнутри. Не зная технологии, используя некачественные и дешёвые материалы, собственники создают в своих квартирах инкубаторы для плесени. Стены начинают промерзать, а "точка росы" - место, где соприкасается холодный и тёплый воздух - смещается внутрь помещения. В результате копится влага, появляется плесень. Избежать этого можно, если проложить между стеной и утеплителем пароизоляцию.

"Плакать" могут и окна, если не утеплены оконные откосы или неправильно установлена подоконная доска и прибор отопления под ней.

Ещё один важный пункт - проветривание помещения. "В новостройках микроклимат в квартирах устанавливается около двух лет. В это время надо особенно тщательно следовать правилам эксплуатации помещения, которые застройщик выдаёт каждому собственнику, - объяснил Юрий Сидоров, генеральный директор компании ЗАО "Тверьстройтехкомплект". - В квартирах работает стиральная машина, сушатся пелёнки, готовится еда. Если не открывать форточки, вся влага будет скапливаться на потолках, появится затхлый воздух. Первый год эксплуатации требует повышенной вентиляции. Также следует соблюдать температурный режим в квартире. Нормой считается 18 - 24 С тепла".

Гарантия на дом действует в течение пяти лет. Но прежде чем жаловаться на некачественное строительство, следует задуматься, а правильно ли проведён ремонт и соблюдены ли необходимые технологии. "Почему плачут стены? Они плачут от человеческого равнодушия и отсутствия тепла и любви, - заключает Александр Клюев, эксперт. - Правила эксплуатации жилого дома должны быть настольной книгой каждого жильца".

В новостройках запрещается:

- оставлять окна постоянно закрытыми;

- допускать понижение температуры воздуха менее +18 С;

- сушить бельё в жилых комнатах и на кухне;

- после проведения "мокрых" процессов (шпатлёвка, штукатурка, стяжка) оставлять помещения наглухо закрытыми;

- применять чистящие средства с содержанием абразивов для мытья пластиковых окон.

Рекомендуется:

- для очистки поверхностей пластиковых профилей применять лёгкие растворители;

- контролировать чистоту водоотводных отверстий в рамах, удалять из них загрязнения;

- для сохранения эластичности резиновых уплотнителей окна 1-2 раза в год очищать их от загрязнений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах