aif.ru counter
59

Энергия роста (15.04.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Весна пришла на смену зиме. Для энергетиков наступил новый, более спокойный период: без максимальных нагрузок на сети и оборудование, без снегопадов и ледяных дождей - тех факторов, которые могут спровоцировать нештатные ситуации.

За надёжное электроснабжение в Тверской области отвечает филиал ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго". Как компания прошла осенне-зимний период 2013-14 годов? Благодаря чему удалось обеспечить надёжное электроснабжение региона в непростых климатических условиях? Об этом мы беседуем с Андреем Поляковым,заместителем генерального директора - директором филиала компании.

"Жаркая" зима

- Андрей Эдуардович, начало зимы для энергетиков выдалось "горячим". С 26 ноября по 12 декабря по девяти районам Верхневолжья прошёл аномальный циклон, вызвавший массовые технологические нарушения. Что помогло вам справиться со стихией?

- В большей мере заблаговременная подготовка, взаимовыручка, поддержка Правительства области, понимание коллег и населения. В преддверии осенне-зимнего периода наш филиал получил паспорт готовности - главный документ, свидетельствующий о том, что предприятие способно обеспечить надёжное электроснабжение даже в самых неблагоприятных условиях. Мы выполнили план по расчистке просек, ремонтную программу, а также подготовили оборудование к возможным перепадам температур. Но устойчивость работы энергосистемы зависит не только от готовности оборудования. Оно зависит и от способности людей управлять им, а также от умения оперативно локализовать нарушения в электроснабжении и ликвидировать их последствия. Поэтому наши сотрудники ежегодно принимают участие в противоаварийных тренировках. Этот год также не стал исключением.

Да, начало зимы для энергетиков стало напряжённым. В период отключений мы делали всё возможное, мобилизовали все ресурсы, чтобы свет в дома жителей и на предприятия возвращался как можно скорее. Наши сотрудники работали круглосуточно и без выходных. Если обычный аварийный резерв -это 13 мобильных бригад, то в декабре в восстановительных работах участвовало 200! Мы благодарны за помощь коллегам из соседних филиалов и очень благодарны Правительству Тверской области, МЧС, главам районных администраций и, конечно, жителям.

- Со стихией справились, энергоснабжение восстановили. Но это, возможно, повлияло на ваши планы, например, по расчистке просек?

- Стихия лишь чуть сдвинула график их выполнения. Так как январь, февраль и март для нас прошли спокойно, предприятие продолжает вести плановую работу. Расчистка просек -очень важное мероприятие, особенно для Верхневолжья, где линии электропередачи тянутся сквозь леса и болота. Ведь к отключениям электроэнергии чаще всего приводят именно деревья, падающие на провода во время ветра или снегопада. Тверьэнерго выполняет самый большой объём работ среди филиалов Центрального федерального округа: согласно многолетней программе расчистки просек трасс высоковольтных линий, средний ежегодный объём расчистки составляет 5,5 тысячи гектаров просек. Для сравнения: сразу за нами идёт Смоленскэнерго, где данный объём составляет 3 тыс. гектаров в год. В 2013 году мы расчистили 4 521 га трассы воздушных линий, расширили свыше 900 гектаров леса. На 2014 год запланирован подобный объём.

- Ремонт энергообъектов -это тоже очень важный этап подготовки к периоду зимних максимальных нагрузок. Что удалось отремонтировать за минувший год?

- Мы провели масштабную работу, направили на капитальный ремонт электросетевого хозяйства свыше 212 млн руб. Особенно крупными стали комплексные капитальные ремонты подстанций "Ржев" и "Горицы". Подстанция "Ржев" обеспечивает электроснабжение большей части Ржева и многих социально значимых объектов. Здесь отремонтировано оборудование открытого распределительного устройства. Это повысило надёжность электроснабжения завода "Краностроитель" и всего энергетического узла. От подстанции "Горицы" запитаны крупный посёлок Горицы и множество населённых пунктов Кимрского района. Её оборудование также привели к заводским стандартам, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение потребителей.

В рамках техприсоединения

- Кто присоединился за год к вашим сетям?

- За год мы вдвое увеличили объёмы по максимальной мощности по заключённым договорам технологических присоединений, заключив 6620 договоров. Общая мощность новых присоединений - около 149 МВт. Среди крупных объектов - технологические присоединения первого этапа компаний "ЭСК Индустрия" мощностью 2 МВт и "ГОЭЛРО" мощностью 10 МВт. Вторая из упомянутых компаний - это сетевая организация, питающая промзону "Боровлёво". Здесь размещены типографский комплекс "Парето-Принт", завод по производству кофе "Паулиг рус", операционно-логистический комплекс "OZON".

В рамках технологического присоединения мы также установили трансформаторы большей мощности на подстанциях, питающих посёлки Юрьево-Девичье и Мокшино Конаковского района. В прошедшем году тверские энергетики подключили к своим сетям 142 социальных объекта - стадионы, музеи, библиотеки, а также два дошкольных и образовательных учреждения.

Гарантии поставщика

- Андрей Эдуардович, с мая прошлого года компания осуществляла функции гарантирующего поставщика в Тверской области. Насколько успешно филиал справился с этой функцией?

- В качестве гарантирующего поставщика "МРСК Центра" стал единым центром для решения целого комплекса вопросов по электроснабжению. Объём переданной по сетям электроэнергии в регионе вырос на 1,3%. Также нам удалось снизить потери электроэнергии и добиться от потребителей значительного повышения платёжной дисциплины. Мы обеспечили 100% расчёт с генерирующими компаниями на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

- Этой зимой на обслуживание тверского филиала вашей компании перешли восемь городов Верхневолжья. Изменилось ли что-то для жителей этих районов?

- С 19 декабря к нам перешли потребители электроэнергии Бежецка, Бологого, Калязина и Лихославля. С 1 февраля этот список дополнили Нелидово, Торопец,Западная Двина и Андреаполь. Раньше во всех этих городах сбытом электроэнергии занималось ОАО "Тверьоблэнергосбыт". Обращаю внимание жителей: реквизиты в их квитанциях должны измениться, передавать показания приборов учёта и осуществлять платежи необходимо в адрес филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго". Оплата принимается во всех отделениях Сбербанка России, на почте, в сбытовых отделениях и центрах обслуживания клиентов нашей компании.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За год специалисты филиала отремонтировали:

■ 186 трансформаторных подстанций 6 - 10/0,4 кВ;

■ 30 трансформаторов -10/0,4 кВ;

■1504 км линий электропередачи; заменили:

■13 663 изоляторов;

■ 2643 опоры ЛЭП;

■ 654 км провода. Капитально отремонтировано 22 подстанции напряжением 35 - 110 кВ.

КСТАТИ

Получить подробную информацию по всем вопросам электроснабжения клиентам "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" можно по телефону "прямой линии энергетиков" 8-800-50-50-115 (бесплатно, круглосуточно) или в центрах обслуживания клиентов. Их адреса и график работы размещены на сайте https://www. mrsk-1.ru в разделе "Клиентам". Интернет-приёмная: https://www. mrsk-1.ru/ru/clients/reception/. Здесь же можно узнать об условиях технологического присоединения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах