aif.ru counter
10

Близится Пасха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Всех позовут на фестиваль куличей

В воскресенье, 20 апреля, православные отметят Пасху. Что интересного ждёт нас в праздник и как будет ходить транспорт до кладбищ? Е. Петрова, Тверь

Традиционные праздничные службы, чаепития и дегустация куличей - праздновать Пасху мы будем неделю. В субботу, накануне светлого Христова воскресения, тверичан ждут во всех храмах города: здесь вы сможете освятить свои пасхальные куличи, яйца и мясо. А ночью - добро пожаловать на пасхальную службу с крестным ходом. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор проведёт её в Воскресенском кафедральном соборе, что в Твери на ул. Баррикадная. Начнётся богослужение в 23 часа 15 минут. В других храмах служба начнётся примерно в это же время и продлится ориентировочно до трёх часов ночи.

Вся следующая за Пасхой неделя считается праздничной: ворота храмов в эти дни остаются открытыми, литургии "светлой седмицы" совершаются по утрам и вечерам. Православные могут не соблюдать пост в среду и пятницу.

На кладбище в Пасху ездить не рекомендуется - это праздник радости, а не грусти. Но для тех, кто с заверением священников не согласен, добраться до них не составит труда: в выходные до кладбищ пустят дополнительный транспорт. От досугового центра "Мир" в субботу и воскресенье пойдут автобусы до Лебедево, от остановки "Пролетарка" - до Дмитрово-Черкасс. Курсировать они будут с 9 до 14 часов, отправляться по мере заполня-емости. Также дополнительными машинами в администрации города обещают усилить муниципальный автобусный маршрут N 154 "Дмитрово-Черкассы - Лебедево".

КСТАТИ

Праздничная неделя для тверичан завершится фестивалем куличей. Он пройдёт в субботу, 26 апреля, в детском музейно-выставочном центре на ул. Советской, 3а. В программе - народные песни, игры, обмен старинными фамильными рецептами творожных пасх и куличей, их дегустация. От вас требуются хорошее настроение, сменная обувь и кружка. Стоимость семейного билета - 150 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах