98

"У города - свой крест"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2014

Отец Сергий о храмах, мигрантах и "проклятье" Твери

Батюшку Сергия Дмитриева в Твери знают все: и прихожане церквей, и чиновники, и "постояльцы" Интернета. Четырнадцать лет назад он сменил депутатский мандат на рясу, а в прошлом году поменял свою жизнь ещё круче. На седьмом десятке лет батюшка отправился служить на Родину Ромео и Джульетты - в Верону.

Найти отца Сергия в Италии оказалось проще простого - он всегда онлайн и рад новым друзьям, пусть и виртуальным. "После службы ищите меня в скайпе", - отписался батюшка на моё предложение об интервью. И вот накануне Пасхи самый известный священник Твери с нами на связи, прямо из Вероны!

"Бог не в брёвнах"

- Отец Сергий, в Твери сейчас активно восстанавливаются церкви. Почти готов собор Александра Невского у вокзала, идут разговоры о восстановлении Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре города. Говорят, это первый признак того, что мы стали жить лучше. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Материально? Может быть. А вот духовно не факт. Есть такая пословица: Бог не в брёвнах, а в рёбрах. Благочестие людей не особо зависит от того, насколько благолепны наши храмы. В центре города у нас недостатка в храмах и так нет, а вот в микрорайонах пусто. Если уж и строить церкви, то в "Южном", например. Они в шаговой доступности должны быть, тогда и народ потянется, причем семейный. Те, кто ходит в храмы, и так будут ходить, а вот "новичков" проще привлечь, когда церковь будет рядом с их домом.

Но возвращению собора Александра Невского я всё равно рад. Он всегда был доминантой этого места, какой-то изюминкой. Вот бы ещё и аллею липовую сюда вернули! Люди моего возраста её ещё помнят, красотища была неописуемая. В конце 80-х годов, когда здесь всё рушили, липы эти выкопали и обещали пересадить в "Южном". Так они и пропали.

- Будь у Вас желание вернуться обратно во власть, что бы Вы изменили в родном городе?

- Как священник, права возвращаться во власть я не имею. Да и не хочу. А чиновникам нашим я бы посоветовал быть активнее. Когда я был депутатом, меня в моём округе бабушки и старшие по домам лично знали, и каждую неделю я вёл прием и перед ними отчитывался. А вы знаете своего депутата? Очень в этом сомневаюсь.

Ещё я считаю ошибкой ту самую вертикаль власти, которая у нас выстроена до последней деревни. Мне непонятно, почему людей, представляющих конкретный квартал, улицу, выбирают по партийным спискам. Какая может быть партия на уровне местного самоуправления? Здесь не должно быть политики, это вопрос самоорганизации жизни людей.

Кроме этого, в России нужно возрождать кадровую преемственность. Нынешним руководителям похоже не хватает опыта. Раньше был комсомол, и здесь растили будущих руководителей - учили с нуля и вели. А сегодняшние управленцы берутся не пойми откуда, а потом также и исчезают. И зачастую не с пустыми карманами.

- Есть такое выражение "нести свой крест". Тверь давно прославилась как город коллапсов: то снегом нас засыплет, то строительство моста в последний момент сорвётся. В народе ходят слухи, будто наш город проклят из-за того, что здесь убили митрополита Филиппа, сосланного к нам Иваном Грозным...

- Может, эту байку наши власти придумали, чтобы хоть как-то своё бездействие оправдать? Очень я сомневаюсь, что из-за митрополита Филиппа на нас могло снизойти проклятье. Да и "действовать" оно начало в последние годы, и в дореволюционные, и в советские времена Тверь была хорошим провинциальным городком. А чтобы освободиться от проклятья, нужно просить о Божьей милости. Пусть раз в месяц во всех храмах Твери служат молебны за родной город и поминают его руководителей. Может быть, тогда всё наладится, и Западный мост наконец-то построят (смеётся).

Спасение в штрафах

- Вы недавно выложили в Интернете фото ремонтных работ в историческом центре Вероны: кабели и трубы прокладываются здесь под землёй, не разбивая асфальта. Почему европейцы бережно относятся к своей истории, а мы нет?

- Всё дело в халатности и попустительстве властей. Если вы купите или арендуете в Италии историческое здание и не будете поддерживать его в порядке, вас засыпят штрафами. А теперь посмотрите, что происходит в Твери: бывшая Аваевская богодельня, известная в народе как "Ласточкино гнездо", на ул. Крылова разваливается на глазах, и никому до этого нет дела. Выпишите пару штрафов её владельцу, и другим неповадно будет. В Европе у памятников истории меняют "начинку", но облик берегут. В центре Вероны, например, стоят старинные дома, а внутри - элитные квартиры. У нас же с восстановлением исторических зданий слишком много заморочек: нужно обязательно вбить кованый гвоздь 18 века и больше ничего.

В России сейчас вообще слишком много разгильдяйства и пофигизма. В Италии, если ты взялся делать дорогу и сделал её тяп-ляп - влетишь на кругленькую сумму, да ещё и работать с тобой больше никто не будет. А у нас что? Отработал кое-как - получи ещё один госзаказ. Неплохо бы нашим чиновникам поучиться у своих европейских собратьев, например, в городах-побратимах.

- Последние полгода Тверь активно борется с нелегальными мигрантами. А как эту проблему решают В Италии?

- Глядя на наш город издалека, могу дать прогноз на будущее. Мы воем от мигрантов, но в Твери эта проблема пока только назревает. Видели бы вы, что твориться в Европе! Дошло до того, что на одном из мероприятий, в котором я тоже участвовал, представитель "афро-европейцев" заявил властям: мы беженцы и вы должны нас кормить, обеспечивать работой и социальными пособиями.

Мало того, в Европе сейчас кризис, много итальянцев разорилось и даже ходят кормиться в католическую службу милосердия. А мест там для них нет: всё занято приезжими. Такое вполне может повториться в Твери. Тем более что наша местная слабовольная власть даёт им все карты в руки. В Вероне мигрантов никогда не возьмут на серьёзную работу, особенно связанную с обеспечением безопасности граждан, а у нас приезжие возят людей в общественном транспорте. Возьмите "Правила дорожного движения", остановите любую маршрутку и пусть водитель прочитает, что там написано. Предполагаю, что больше половины из них по-русски и предложения прочитать не смогут.

Служба в онлайне

- Все знают Вас, как человека, современного во всех отношениях. Вы ежедневно общаетесь в соцсетях, ведёте микроблоги. Как считаете, не испортила людей Всемирная паутина? И зачем священнослужителю Интернет?

- Сеть - это та же самая жизнь, точнее её отражение. Пусть и виртуальное. Тут всего хватает - есть библиотеки и кинотеатры, есть семейные клубы, а есть помойки. Каждый выбирает себе занятие по душе. А для священников - это поле миссии. Везде, где находятся люди, нужно проповедовать слово Божье. Причем так, чтобы до них это доходило. Если я запишу двухчасовую проповедь и выложу её в Интернет, кто это будет смотреть? Сеть требует своего языка, и священник должен уметь на нём изъясняться.

- Когда срок вашей службы в Италии закончится, вернётесь ли Вы домой, или жить в Европе пенсионерам лучше?

- В отличие от наших, здешние пенсионеры не считают копеек. Но как бы хорошо здесь ни было, дома всё же лучше. Будь моя воля, я бы уже завтра вернулся. Здоровье уже не то, местный климат мне не подходит. А ещё здесь целыми днями пьёшь кофе - у итальянцев такая традиция. Кальций из организма вымывается, а творог, сыр и молоко у меня 200 дней в году под запретом. Так что ждите, скоро увидимся! Всем привет из Вероны и с наступающей Пасхой!

ДОСЬЕ

Сергей Дмитриев родился в 1953 году в Твери. Окончил Калининский политехнический институт, затем Северо-Западную академию управления при Президенте России. Работал заместителем председателя Тверской городской Думы. Рукоположен в священники в возрасте 47 лет, в Твери служил в храме св. благоверной Ксении Петербуржской, который сам основал и построил. С прошлого года - настоятель храма Святителя Николая в Вероне. Возглавляет Тверской Союз православных мирян и комиссию по межнациональным отношениям в Общественной палате области. Женат, есть двое детей и две внучки.