18

На курорт - в Завидово!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 09/04/2014

В Завидово собираются создавать особую экономическую зону. Для чего? С. Туринова, Конаково

В Конаковском районе, на земле площадью около тысячи гектаров, строится курорт. Здесь появятся пляжная и прогулочная зоны, спортплощадки, центр детского творчества, яхт-клуб, академия гольфа, парк водных развлечений. По прогнозам, "Завидово" каждый год смогут посещать до 3 млн туристов, жить они будут в комфортабельном гостиничном комплексе. На прошлой неделе правительство Тверской области направило заявку в Минэкономразвития России о создании в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

"Особая экономическая зона -это территория, весьма привлекательная для инвесторов. Здесь предоставляются налоговые поблажки, приоритетная поддержка от властей и другие выгоды, - пояснил Давид МАМАГУЛАШВИЛИ, декан экономического факультета Тверского государственного университета. - Идея сулит хорошие перспективы для региона. Нужно только качественно воплотить её в жизнь, не допустив коррупции".

Инвесторы уже вложили в развитие проекта "Завидово" около 5,5 млрд рублей. Если особая экономическая зона будет создана, грядут новые финансовые поступления, в том числе и от государства. На инфраструктуру курорта из федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников планируют выделить свыше 11 млрд рублей. Кстати, в нашей стране "особых" территорий в сфере туризма не так уж много. Они, к примеру, есть на Байкале ("Байкальская гавань") и Алтае ("Долина Алтая").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах