Маршрутчики объявили забастовку
На прошлой неделе в Твери случился очередной транспортный коллапс. Маршрутчики объявили забастовку и не вышли в рейс. "Войну" предприниматели объявили властям, а пострадали обычные люди, которые толпились на остановках в ожидании хоть какого-нибудь транспорта.
Удар по бизнесу
Нет, на этот раз предприниматели требуют не повышения цен за проезд. Так они решили "утереть нос" городским чиновникам, которые не пустили их на заседание комиссии по оптимизации дорожной сети. Напомним, что в прошлом году в Твери началось исследование пассажиропотока, результаты которого сильно ударили по частникам.
Новая схема движения городского транспорта, которую будут внедрять в ближайшее время, предполагает сокращение автобусов малой вместимости - привычных нам маршруток. Акцент делается на большие автобусы и ПАЗы. А значит, маршрутки останутся не у дел. "Несколько лет назад предприниматели полностью обновили передвижной состав, заменив старые "Газели" на комфортабельные микроавтобусы, - говорит Владимир ГУСТОВ, исполнительный директор Тверского автотранспортного союза. - В кредит или лизинг перевозчики закупили около 800 машин. А сегодня властям не нужны ни мы, ни наша техника. Предпринимателей даже на заседания по транспорту пускать отказываются, будто бы нас и не существует".
В прошлый четверг выходить на рейс отказались 500 маршруток. Растянулась забастовка на несколько утренних часов, ближе к обеду протестующие вернулись на дороги. В следующий раз акция протеста может затянуться на день, а то и на несколько дней, угрожают перевозчики.
Чиновники же в забастовке маршрутчиков никакой катастрофы не видят. Пассажирский транспорт в Твери ждут большие перемены, и от этого никуда не деться. "Мы понимали, что это вызовет недовольство части хозяйствующих субъектов, - отметил Дмитрий НАСИБУЛИН, заместитель главы городской администрации. - Но выбора у нас нет. Не принимая этих мер, мы только оттягиваем решение проблемы и создаём реальную угрозу транспортного коллапса и хаоса в сфере пассажирских перевозок".
Борьба за "куш"
"Оборот бизнеса пассажиропотока в Твери по разным оценкам составляет от 2 до 4 млрд рублей в год, - говорит Александр ЕГОРОВ, руководитель тверского представительства общественного движения "Probok.net". - Боязнь потерять такой куш и есть причина истерии маршрутчиков. Деньжищи оседают в карманах группы лиц, а не работают на транспортную систему Твери. Поэтому в данной ситуации мы полностью поддерживаем администрацию города. Нужно, наконец, навести порядок в сфере пассажирских перевозок и развивать муниципальный транспорт, который работает, а не бастует".
Кстати, только за пару часов простоя маршруток в прошлый четверг трамвай N 5 сделал дневную выручку.
Пока же основным средством передвижения в областной столице остаются маршрутки. Общественный транспорт ходит кое-как: троллейбуса или автобуса можно прождать полчаса, а трамваи и вовсе пора заносить в Красную Книгу. И если обе стороны этой транспортной войны не придут к компромиссу, в первую очередь пострадают простые жители - пассажиры общественного транспорта.
КСТАТИ
Схема движения общественного транспорта изменится уже этим летом. В июне закроются маршруты N 23, N 27, N 35, заметно изменится схема движения автобусов N 2 и N 6. А автобус N 36 сменит конечную остановку: вместо маршрута "Мамулино - Сахарово" он будет обслуживать маршрут "Ж/д вокзал - Сахарово".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть