aif.ru counter
14

В общую кучу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 26/03/2014

Рано сошедший снег выставил напоказ мусорные кучи. С начала года областное Министерство природных ресурсов выявило в регионе уже пять несанкционированных свалок. По каждой из них направлены предписания в органы местного самоуправления. Главам поселений придётся поспешить, чтоб не "попасть" на штрафы.

Но это ещё даже не "первая волна", а остатки прошлогоднего бардака. Новых "поступлений" ждать долго не придётся - в 2013 году таких свалок оказалось больше двухсот!

Захламили!

"Один из основных источников мусора - дачные кооперативы, которые не организуют вывоз бытовых отходов, - рассказал Вадим ШУВАЕВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области. - В итоге пакеты с мусором оказываются на обочинах дорог и в лесу". Прибавляют работы и отдыхающие, которым не под силу после пикника довезти пакет с отходами до ближайшего контейнера. Тем более что загаженность мест для отдыха к этому зачастую и не располагает. На карьерах в Константиновке, к примеру, грязь уже вошла в традицию. Разве один пакет что-то изменит? - рассуждают отдыхающие. И оставляют его на память тем, кто будет убирать.

А убирать, согласно закону, должны органы местного самоуправления, то есть поселковые и районные администрации. Именно в их ведении сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Им и с несанкционированными свалками разбираться, если не хотят платить штраф. Впрочем, контролирующие органы признают: не любую свалку так просто убрать. "Бывает, администрации поселений указывают явно надуманные причины, по которым им не удаётся справиться с мусором, - объясняет Вадим Шуваев. - Но любое предписание находится на контроле до полного устранения свалки".

За чей счёт

Обстоятельств у сельских поселений, как правило, два - недостаток бюджета и удалённое положение. "Мы находимся не так далеко от города, но даже для нас организовать вывоз мусора - проблема, - делится Руслан ХРУСТАЛЁВ, глава Фёдоровского сельского поселения Кимрского района. - Пытались приглашать организации из Кимр, из Дубны. Но нам выставляли неприемлемые цены. А представьте, какие деньги потребуют с тех, до кого ехать дальше!"

Иногда в таких случаях местные власти идут на нарушения - собирают мусор сами и... вывозят в лес. В Фёдоровском проблему решили в рамках закона и своими силами. Администрация поселения создала муниципальное предприятие, которое занялось вывозом отходов. Начали с трёх деревень, теперь охватили семь, это около половины жителей поселения. Работает предприятие, правда, себе в убыток. Спасают только заказы от юридических лиц, они и оплачивают всё вовремя. С жителей даже установленную цену в 45 руб. с человека в месяц получать удаётся не всегда. Да и дачники, приезжающие из Москвы и соседних регионов на лето, не спешат заключать договора на вывоз отходов. "В деревнях люди не привыкли платить за мусор, - признаётся Руслан Хрусталёв. - В городе таких проблем нет, там эта плата включена в общую квитанцию. А здесь люди готовы отдавать деньги за электричество, но не за то, чтоб у них увезли пакеты с отходами. Регулировать это мы не можем, штрафов за неуплату не предусмотрено. Нужно решать этот вопрос на федеральном уровне, создавать правовые нормы".

Встречаются и обратные примеры, когда жители и рады бы платить, но никто не поедет увозить пакеты с отходами в деревню, до которой добираться 2-3 часа. Или туда, где по весне и осени дороги превращаются в месиво, так что проехать нереально. Вот и копятся там свалки месяцами, не говоря уж о кучах мусора в лесу!

Закон взвалил проблему на власть самого низшего уровня, а помощи на местах ждать неоткуда. Если бюджет поселения трещит по швам, если на селе у людей нет ни денег, ни работы, почему это никого не волнует? Даже если вдруг всем селом удастся самим разобраться с вывозом мусора, возникнет другой вопрос - куда его везти? Новый полигон под Тверью - до сих пор на этапе согласования проекта, старую свалку в Калининском районе очередным решением суда велено закрыть к 31 июля 2014 года. Выходит, на местном уровне мусорную проблему решить не удастся. Надо выносить её наверх, и пораньше, - пока летом мы снова не утонули в мусоре.

КСТАТИ

Куда жаловаться, если под боком - мусор?

- По поводу ненадлежащего обращения с отходами (например, не вывозят мусор, который уже начал издавать неприятный запах) - в Управление Роспотребнадзора по Тверской области: Тверь, ул. Дарвина, 17, тел. 34-22-11.

- Если обнаружили свалку в лесу - в областное Министерство лесного хозяйства: Тверь, Свободный пер., 9, тел. 79-03-70, "горячая линия" 8-800-100-90-25 (звонок бесплатный).

- Если свалка образовалась на сельскохозяйственных землях - в Управление Россельхознадзора по Тверской области: Тверь, ул. Озёрная, 9, тел. 58-79-52.

- По фактам ненадлежащего обращения с отходами предпринимателями в процессе хозяйственной деятельности - в областное Министерство природных ресурсов и экологии: Тверь, Санкт-Петербургское шоссе, 53а, тел. 39-44-44, "горячая линия" 8-800-200-39-44 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах