aif.ru counter
14

Павлов уйдёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 26/03/2014

29 марта заканчивается срок полномочий Валерия Павлова, главы администрации Твери. Контракт с ним заключался на два года. Как будут назначать нового сити-менеджера?

Недавно Тверская Дума внесла поправки в Устав Твери. Городскую "конституцию" наконец-то привели в соответствие с федеральным законодательством. В документе появилось важное новшество: теперь на должность главы администрации города могут претендовать не только чиновники и депутаты, но и бизнесмены, руководители крупных предприятий. Главное - высшее образование и достаточный стаж работы.

Конкурс по назначению нового сити-менеджера пройдёт в мае. "Сейчас формируется конкурсная комиссия, в которую войдут 12 человек: четыре - по рекомендации губернатора с утверждением на областном Законодательном Собрании, четыре депутата Тверской городской Думы и четыре общественника, - пояснил Александр Корзин, глава Твери. - В кулуарах постоянно обсуждаются многочисленные кандидатуры на пост главы администрации, но на самом деле определённости нет". Не исключено, что Валерий Павлов сохранит свой пост, подав документы на конкурс и выиграв его.

При этом Устав не изменился в главном: Тверь не вернулась к прямым выборам мэра. Этот вопрос для городов всей страны решится, скорее всего, на федеральном уровне. Тенденции поменялись. В 2012 году Правительство России одобрило проект закона о повсеместном введении прямых выборов глав городов, он поступил в Госдуму и ожидал рассмотрения. Но не дождался. 11 марта этого года в парламент страны поступили новые поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Они предполагают отмену выборов мэров в городских округах с районным делением. Если поправки будут приняты, главы таких городов, а к ним относится и Тверь, будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские Думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах